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徒步新疆之 - 震撼

(2006-07-14 02:13:29)
分类: 身随心动
D4,营地至木扎尔特冰川(海拔3600米),返回营地,往返20公里
 
    这一天,我们被深深地震撼,震撼来自于,自然的力量;穿越冰川的先驱;近在咫尺的冰山;艰苦的旅程
 
    早上九点左右,大家纷纷“起床”,做饭的做饭,拍照的拍照,早晨的阳光很暖,又是一个难得的无云的大晴天。爬出帐篷,发现帐篷的雪裙上昨晚的积水已经结冰。呼吸一口山间清甜的空气,精神为之一振,为我们驮食品的马悠闲地低头吃着草,一派宁静的草原风光。
 
徒步新疆之 <wbr>- <wbr>震撼
 
    今天的路线是从营地出发,翻过3500米的木扎尔特达板,到达木扎尔特冰川和雪莲峰、汗腾格里峰脚下,然后返回营地,所以今天可以轻装行进,只带午饭和水以及冲锋衣即可。10点,出发。我还是背上了我的大背包,带着水和其它几个人的保暖衣服,阿哈把冰镐也别在了我的外挂上,很有点冲顶雪山的架势。水袋也带上了,准备路上接雪水回来泡茶。
 
    今天的路很难走,都是上上下下的坡路,碎石路,尽管轻装也走得很艰难,昨晚看地图的时候阿哈告诉我们到冰川也就5公里,大家都觉得即使难走也没多远,应该能坚持下来。这一路是完全不同的风景,没有如茵的草地,没有了涓涓的河水,没有了挺拔的云杉,只有越来越近的雪山和低矮的灌木、乱石。两侧的山体在雨水的冲刷下,形成了乱石的漫坡,我们就在这样的山路上沿着向导的马蹄的足迹一路走去。这次跟阿哈学了一招,在这样的山路上行走,因为没有明确的路,所以要学会辨认马道,所谓马道就是马儿们踏出来的路,马儿很聪明,它们走山路会选择最省力的路线,所以人走起来也会省很多力。
徒步新疆之 <wbr>- <wbr>震撼
 
    走出没多远,一条小冰河又挡在我们的面前,阿哈和小王两个领队沿河察看了一下地形,决定在两块相对较大的石头上跳过去渡河。基本没难度,只是女士需要登山杖辅助跳过,继续前行,翻过一个小的坡路,眼前出现一小片高山草场,开着黄色艳丽的野花,走过这段相对平坦的草场,真正艰难的路段开始了。
徒步新疆之 <wbr>- <wbr>震撼
 
    一连串爬升后,队伍开始拉得很长了,艳阳下气温升高得很快,近30度了,大家有点吃力了。越往上走越荒凉,自然的力量雕琢出满山的碎石,草地也不是地毯式的草地了,如草垫子般东一陀西一簇。翻过一道山梁,进入一段河谷,水流清澈见底,河水清甜,渡过这条河,我们开始了今天最艰难的沿山脊的爬升,约500米左右的路都是爬坡,的确很累,不过爬到坡顶,冰舌就在身边了。冰舌被山石和山洪冲刷得已经不那么晶莹剔透了,但是,这千万年前的冰川还是给人深深的震撼,仿佛我们可以跨越时空,去触摸久远的历史,自然,的确留给我们很多思想的空间。
徒步新疆之 <wbr>- <wbr>震撼
 
近在咫尺的冰瀑布,又叫冰舌
徒步新疆之 <wbr>- <wbr>震撼
 
清澈的冰河翻着白白的浪花,积雪覆盖其上
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最难走的一段山脊
徒步新疆之 <wbr>- <wbr>震撼
 
    到了坡顶,午饭,这里海拔已经有3400米了。每人一小块馕,巧克力、牛肉干,就是我们的午饭了。休息地旁边是刚路过的河水的源头,就是从这里的石头缝里流出的水汇聚到下面的河,在这里把水袋灌满,水冰凉彻骨,我只好分几次灌才能忍受。走到这里,有两个人体力不行了,放弃继续前进到冰川,有3个人决定剩下的路走到哪算哪。由于这几天山里每晚7:00左右都要下雨,阿哈决定,冲击冰川的行程,不论走到哪里到17:00必须返回,否则下雨后很容易迷路,天黑前赶不回营地将非常危险。于是整个下午,我们几乎是急行军走到冰川,中间没有再休息。越临近冰川,雪山也就越近、越真切,雪莲峰已经可以看见几乎全貌了。中间路过一个冰湖,这又是一个惊喜,是在翻过最后一个山梁后看见的,湖水中夹着冰雪,雪莲峰倒映其中。我们沿着冰湖一路暴走,终于来到了此行的目的地,海拔3600米的木扎尔特冰川。
 
冰湖、雪莲峰
徒步新疆之 <wbr>- <wbr>震撼
 
随处可见的枯骨记录着这条古道的艰辛
徒步新疆之 <wbr>- <wbr>震撼   
    木扎尔特冰川和以前看过的冰川都不同,玉龙雪山的冰川像大块的冰块泛着蓝光,西藏的冰川晶莹如水晶,而这里的冰川像一条河,实际上木扎尔特冰川就是在山谷中的冰川,全长6公里,冰川中有很多冰裂缝和冰河,冰川的上部已经被岩石覆盖只能露出少许的白色。在冰川边有一处石堆,前面还放着一具马的头骨,这个石堆是为了纪念几年前穿越冰川而牺牲在这里的乌鲁木齐登协主席老董,我们在石堆前默哀1分钟,寄托对他的崇敬和哀思。这一分钟,耳边是呼啸的从谷口吹来的冷风,面前是横亘在脚下的万年冰川,对岸是海拔6000多米的雪莲峰和汗腾格里峰。突然之间感到生命的渺小,自然的伟大和不可侵犯。这里的冰川带给人的不是圣洁,而是震撼。
 
汗腾格里峰(海拔6000多米)露出了她圣洁的面容
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老董的纪念堆
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木扎尔特冰川及对岸的雪莲峰
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木扎尔特冰川在这里沿山谷向南疆延伸
徒步新疆之 <wbr>- <wbr>震撼
 
    风越来越大,气温降到了10度以下,我们又是一轮急行军返回,没走多远,开始下雨、电闪雷鸣,转而飘起雪花。夏特的天气真是说变就变,白天晴空万里,一到晚上就一场大雨,难怪这里有着天然肥沃的草场和原始森林。这一路狂奔,人都走木了,两条腿机械地摆动,好像已经不知道累了,雨下了半小时左右,天突然晴了。我们也喘口气,放慢脚步。路上,惊奇地见到了雪莲花,骄傲地开在3500的高原上,白色的花瓣让人怀疑看见的是都市里的绢花。
 
雪莲花
徒步新疆之 <wbr>- <wbr>震撼
 
    又走了近一个小时,开始下雨,马道越来越难以辨认,领队阿哈催大家快走,一是怕雨再下路会滑,再有就是雨水会冲掉马道,很容易迷路的。队伍拉得长到只能看见前后两三个人了,我和老姐、王姐几乎迷路,我们登高辨别了一下方向,艰难地识别马道,终于还是走了出来,远远地看见3、4公里外的营地的帐篷了。
 
高山岩壁上开着的野花
徒步新疆之 <wbr>- <wbr>震撼
 
    今天走的路程,往返足又20公里,回来后阿哈老师交待实际路程是20公里,怕我们没有信心走下来,昨天才告诉我们只有5公里,他狡辩说实际上他说的是5哈里,阿哈自己的计量单位。从此我们之后每天的路程都按哈里来计算,所谓哈里是可长可短的,走得累了,每哈里就长一些,走得轻松每哈里就短一些,倒也有趣。
 
    回到营地,累得不想动,又有一个坏消息,大哥月初作手术的刀口有点疼,还有两个人的体力也到极限了,于是决定取消后两天沿冰舌翻越2个3800的达板,在冰舌边扎营,再从另一条沟返回温泉的计划,还是从第一天的原路返回。有些遗憾,原计划的路线可是从来都没有人踏足的路啊,本来是我这次来新疆除冰川外最期待的行程,现在只能改变计划了。原路返回已无新鲜感,徒步的魅力也就减少了很多。人总是对未知的东西有着极大的兴趣,于是我也懒得吃饭,钻进帐篷休息了。
 
    10点多,点篝火,爬起来吃了点面,也缓过来了,大家把剩下的白酒分了。天也晴了,又是满天的星光。心情好点了,毕竟这次出来还是感受到了从未见过的美景和震撼,尽管有些遗憾,也算不虚此行。2:00,睡觉。
 
行走改变生活

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