加载中…
个人资料
七道阳光
七道阳光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,725,393
  • 关注人气:1,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

固原贫困女大学生获助学金

(2008-12-04 22:25:04)
标签:

教育

分类: 《现代生活报》扶助
固原市原州区张易乡上马泉村四组的石霞今年考上大学,她是整个石家家族四代人中唯一的一位大学生,但因家庭贫穷在开学的时候她只带着500元的生活费就匆匆踏上了开往学校的火车。无奈之下,在十一期间她向我发出了一封求助信,希望有人能帮助她解决学费难题。接到求助信后,我悄悄坐上前往固原的长途汽车,前往石家调查了解情况,并在第一时间将她的情况反映给上海美声服饰辅料有限公司的阳光小组,最终该公司决定第一年资助石霞4000元助学金,以后根据实际情况进行持续资助。

http://blog.nxnet.cn/UploadFiles/2008-12/42214372334.jpg

石霞


一封求助信动我心

    十一长假期间,我接到一封来自河南省许昌市许昌学院文学院(4)班石霞的求助信,信中说她的家在固原市原州区张易乡上马泉村四组,家庭特别贫穷。在她不到一岁的时候,母亲就得了骨髓炎,因为家中贫穷,断断续续看了两年没有什么起色就切掉了右脚的中指成为残疾人。她的父亲结婚以前在部队当兵,在一次训练中腿部扭伤只好提前复员回家,直到30岁才结婚,家里的条件一直不好。她的家在干旱山区,靠天吃饭,基本上没有什么其他收入来源,她哥哥读完小学五年级后就辍学打工去了。而她因为特别喜欢读书,哭着闹着不愿放弃学习,父母也非常理解她,让她继续上学。

http://blog.nxnet.cn/UploadFiles/2008-12/42214311909.jpg

屋中的简单陈设。


    随着学费一年年的增多,家庭的负担变得更加沉重。今年她考上了大学,父亲为了能凑够她今年的学费外出打工,在镇上一家工地给人看门。因为腿部有残疾,加之今年已经是50多岁的人了,工作上明显有些力不从心,每月收入也就区区几百元,根本不能凑够几千元的学费。哥哥在固原市区开出租车,本来能有些收入,但因为去年结婚向别人及银行借款近5万元,也不能指望能给她帮什么忙了。
    石霞原本打算到学校申请助学贷款,但学校老师说外地的学生办理助学贷款的可能性非常小。果然,前些日子,她的助学贷款申请没有被批准,她陷入困境,不知如何是好。

http://blog.nxnet.cn/UploadFiles/2008-12/42216658088.jpg

破旧的房子。


实际情况

    10月8日,我根据石霞信中所写的地址,乘长途车从银川赶赴固原张易,经过多方打听找到了石霞的家。
    石霞的父亲外出打工不在家中,母亲出去挖土豆到晚上才能回来,旁边的邻居和石霞上六年级的弟弟向我介绍了她家的情况。石霞的家位于固原市张易乡的一处公路边,这里没有水,家中20亩土地都是旱地,其中7亩种了土豆,其他的地种了小麦、玉米、燕麦、胡麻、豆子等作物,但因天旱今年只收获了一万多斤土豆和二十几袋粮食。土豆按照目前的收购价只能卖2000多元,粮食只能勉强够一家人的口粮。

http://blog.nxnet.cn/UploadFiles/2008-12/42217801377.jpg

主房。


    走进石霞家的院门,院子里除了几只鸡和一只看门狗外,最值钱的就是一头驴子。我进门的时候那头驴子正在圈内乱叫,石霞的弟弟说它是因为饿才乱叫的。院子里的房子很破旧,和旁边邻居家那些新建的砖房根本无法比。家中能住人的房子只有一间,走进这间房子,里面除了一个很大的炕外就是几件破旧的家具,唯一的电器是一台小黑白电视机。
    石霞的亲戚告诉我,石霞是这个家四代人中唯一的大学生,家里穷得可怜,别人家挖土豆都用农用车去拉,或者花50元钱雇农用车去拉,但他们家太穷了,拿不出来50元钱去雇车,只好用人力车一趟趟来回拉运。

http://blog.nxnet.cn/UploadFiles/2008-12/42218924671.jpg

石霞的弟弟。


牵线阳光小组解难题

10月9日,我返回银川,及时将石霞的情况反馈给上海美声服饰辅料有限公司的阳光小组,希望能得到他们的帮助。
    10月11日,上海美声服饰辅料有限公司阳光小组发回消息,他们决定今年资助石霞4000元助学金,以后根据每年实际费用和她的家庭情况进行持续资助,直至石霞大学毕业。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有