加载中…
个人资料
七道阳光
七道阳光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,726,210
  • 关注人气:1,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

考上大学,学费何处寻?

(2007-09-01 10:05:24)
标签:

教育杂谈

休闲

谈天说地

文化

感悟随笔

旅行

亲情友情

西吉

美图

大学

分类: 《现代生活报》扶助
考上大学,学费何处寻?
              刘学明和他的父亲看着女儿的录取通知书充满了无奈
 
   “我的小女儿今年考上宁夏医学院,眼看着就要开学了,可她的学费还没有着落,这可怎么办?” 8月25日,在刘学明的家中,刘学明和他的父亲手中拿着女儿刘乐亮的入学通知书无奈的说。

寒门出了两名大学生家里发愁

    家住宁夏固原市西吉县新营乡的刘学明今年44岁,家里有两女两男四个孩子,一家人靠耕种40亩山地生存,正常年份一家人的收入不过2000元。但四个孩子学习都非常出色,老大刘乐乐去年考上了宁夏师范学院,老二刘乐亮今年又考上了宁夏医学院,老三今年刘乐雄更以全乡第一名的成绩考入宁夏六盘山高级中学,老四目前正读初二,学习成绩也是名列前茅。走进刘学明的正房,满墙都贴满了几个孩子上学期间得到的各种奖状,刘学明讲述每张奖状的来历时非常自豪。

    有了这样有出息的孩子,做父母的高兴是高兴,可两个上大学的女儿要交的学费却让刘学明怎么也高兴不起来。

 大女儿刘乐乐带家教挣钱帮家里减轻负担

    由于今年大旱,家里的粮食基本没有什么收成,为了让妹妹和弟弟能顺利上学,在宁夏师范学院上学的大女儿刘乐乐今年假期没有回家,在同学孙连忠的组织下在固原市原州区带家教。

    她说:“我其他忙帮不上,只能用我的课余时间来带家教,这样最起码我的生活费有了,希望有热心人能帮我的妹妹上大学,我们会一辈子记住他的。”

目前,刘乐乐已经挣了300元。

 家里为孩子上学到处借钱

   “去年老大上宁夏师范学院的学费还是一直到10月份靠陈逢干基金会资助的2000元交纳的,每个月100元的生活费我们还是东拼西凑借来的,去年母亲病逝借了一万两千多元不知道什么时候才能还清,今年两个孩子一个上大学一个上高中,我又去借了2千元,儿子上高中已经花了将近1千元,还剩不到1千元无论如何也不够二女儿的学费,这可怎么办?”刘学明焦急地说。

    为了让孩子上学,家里人四处借钱,刘学明的父亲还到处写信求助,但都没有什么效果,9月份孩子马上就开学了,这学费该怎么办?

    而刘乐亮新学期收费标准上各种费用加一起要5000多元,大女儿刘乐乐今年也该交学费了,这对于一个本已负债累累的家庭来说,是一个不可能的完成的任务。

 考上大学,学费何处寻?
              刘学明指着墙上张张奖状诉说着四个孩子的优秀

考上大学,学费何处寻?

拿着录取通知书的刘乐亮

考上大学,学费何处寻?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有