加载中…
个人资料
七道阳光
七道阳光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,726,210
  • 关注人气:1,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

参与人员感受——学会感恩珍惜时间

(2007-06-07 19:37:16)
标签:

科学

文化

感悟随笔

休闲

谈天说地

家庭

分类: 《现代生活报》扶助
   兴庆区景岳小学六年级(3)班    禹玛依娜
    前几天,校长为了让我们知道我们今天的生活有多么幸福、多么美满,便带我们乘车去西吉,让我们体验一下农村孩子的生活与学习。
    一路上,我们看到了绿油油的冬麦,形象逼真的稻草人和许许多多的大山,我们感到既新鲜又好奇。这时校长请来了一位带着父亲上学的大哥哥——孙连忠。大哥哥为我们讲述了他从小到大的艰辛历程,从他的话中我们得知他的家境非常贫寒,住着破旧的土屋,睡着冰冷的土炕,吃不饱、穿不暖、睡不好。说到这儿我想起了我们现在城里的孩子,吃的是最好的,穿的是最好的,用的也是最好的,而我们却不知道节俭,不知道珍惜。接着大哥哥又讲了他是怎样带着父亲上学,以捡破烂为生的。大哥哥告诉我们孝敬父母不是在他们的节日那天送上丰厚的礼物,而是在平日为他们做的点点滴滴。这时,车上的同学及老师都已感动得热泪盈眶。我的心里像打翻了五味瓶一样不是滋味,当我想我没有为父母做过任何一件有意义的事,想到这里,我的心如刀绞,和大哥哥相比,在孝顺父母方面我做得简直是微不足道。想感恩的人太多,想说的话太多,但千言万语化作一句话“爸爸妈妈,老师同学们,我爱你们!”
    不一会儿,我们便来到了宁夏西吉偏城小学,一进校门首先映入我们眼帘的是一个大操场。虽然这个草场很大,但却没有像样的教学楼,只有几间砖瓦房。接着我们又和结对子的同学互赠礼物,表演节目。他们又带我们去他们去他们班里参观。走进教室,我惊呆了,虽然办理的陈设非常简陋,没有先进的教学设备,但同学们将教室打扫得一尘不染,做的手工都非常精致,充满了丰富的想象,黑板报办得也很不错。他们在这样艰苦的环境下都能努力学习,刻苦拼搏,而我们呢?现在城市里的每间教室里都有先进的教学设备,我们还不珍惜时间,不好好学习,这样我们对得起那些爱我们的人吗?我们是否应该向偏城小学的同学们学习呢?我们应该学会珍惜,懂得知足者常乐的道理,不论在怎样的环境中都要抓紧时间努力学习,刻苦拼搏,为把我国建设成为现代化强国而贡献一份力量吧!
 
 
家长点评:
    此次西吉之行,对孩子来说意义深远。孩子已从思想上认识到了:今天的生活是爸爸妈妈用他们辛勤的汗水换来的,而且她也明白了逆境中生活的人更坚强,已经从她的言谈举止上发生了些许的变化,作为家长我也高兴,已经达到了此次西吉之行的目的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有