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西葡行之一:回望大航海时代的历史烟云

(2017-07-26 22:00:40)
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游记

西葡行

葡萄牙里斯本

贝伦塔

热罗尼姆斯修道院

西葡行之一:回望大航海时代的历史烟云  

 
 
曾经有这么一个提问:发生了什么历史事件后,我们触摸到了真正意义上的世界历史?

回答是:大航海时代这一历史事件使人类触摸到了真正意义上的世界历史。

历史学家们普遍认为,公元1500年前后是人类历史的一个重要分水岭。从那时起,由分散到整体,由封闭到开放,各地文明开始交融汇合,人类历史才称得上是真正意义上的世界史。这是因为,哥伦布等航海家为欧洲国家相继开辟了新航路,经由地理大发现而引发的国家竞争,拉开了不同文明间的相互联系、相互注视,同时也相互对抗和争斗的历史帷幕。

不可思议的是,开启人类这一历史帷幕的,并不是当时欧洲的经济和文化中心,而是偏居在欧洲大陆西南角,位于伊比利亚半岛上一大一小的两个国家——葡萄牙和西班牙。五百年前,他们相继成为称雄全球的霸主,势力范围遍及欧亚非洲和美洲。

   翻开欧洲地图,左下角那一黄一紫的两小块地方就是葡萄牙和西班牙。 

西葡行之一:回望大航海时代的历史烟云

 

  6月中旬,随旅游团去了西葡,里斯本进,巴塞罗那出,历时14天。了解了一点西葡历史文化,拍了一些到此一游的旅游照片。现陆续发上,欢迎各位博友围观!

来到葡萄牙首都里斯本,不能不去贝伦区看一看,这一带几乎浓缩了葡萄牙航海帝国的遗迹精华,贝伦塔、海洋发现纪念碑和热罗尼莫斯修道院都集中在方圆不到一公里的区域内。初到葡萄牙,我们利用一上午的时间游览了这里。


16
世纪,葡萄牙海军政策和航海事业的发展使得里斯本成为一个不可缺少的港口,贝伦海滨是去往非洲和东方等地的出发点,贝伦塔和海洋发现纪念碑就坐落在贝伦海滨相距不远的地方。


 

在进入贝伦塔景区的路上,首先会看见一架大型的双翼水上飞机模型,看了附近的文字说明,知道是为了纪念一位女飞行员飞过大洋的历史事件。  

西葡行之一:回望大航海时代的历史烟云


 

  
眼前的这座灰白色建筑物就是贝伦塔,它始建于1514年,为了纪念航海家瓦斯科··伽玛而建造的,原建筑是木制结构,曾经遭受过火灾,后改建成石头建筑。

西葡行之一:回望大航海时代的历史烟云


 

  
瓦斯科··伽玛(约公元1460-1524年),是开辟西欧直达印度海路的葡萄牙航海家,早期的殖民主义者。1497年,·伽玛奉葡萄牙国王之命,率领舰队从里斯本出发,绕过好望角,第二年到达莫桑比克。后来在阿拉伯航海家的帮助下,终于到达印度西南部重镇卡利库特,并满载交换来的宝石、香料而归。

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·伽玛于1502年、1524年又两次远航印度,最后死于葡萄牙驻印度总督的任上。他开辟的航路,促进了欧、亚商业关系的发展。

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    贝伦塔
虽名为塔,却更像一个小型碉堡,整个塔身有五层,全部用大理石打造,配以精致的雕刻。每当涨潮时,精美的塔身恰似飘浮在海上,观之美轮美奂。

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 历史上贝伦塔曾被用作海关、电报站、甚至是灯塔等,是葡萄牙大航海时代的见证。在那个时代,这里是起航和归航的地方,当时水手们流行一句话:归航时看见贝伦塔就是到家了。 

西葡行之一:回望大航海时代的历史烟云

 

 贝伦塔也曾做为监狱使用,塔的底层是地牢。据说,重罪的犯人,被关在地牢里,潮涨的时候,犯人就会被淹死。

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西葡行之一:回望大航海时代的历史烟云

 

 
 
天空碧蓝如洗,在晌午的阳光下,贝伦塔亮晃晃的耀眼,这座古老的建筑,不仅见证了葡萄牙曾经的辉煌,也目睹了葡国后来由兴盛逐渐走向没落。

西葡行之一:回望大航海时代的历史烟云 

   


 
  
一座贝伦塔,不能阻止历史的走向,但其独特的建筑风格和特殊的地理位置使之作为一个历史遗存而永远立于贝伦海滨被成千上万的后来者瞻仰。

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海洋发现纪念碑距离贝伦塔不远,徒步走过去即可,它是为纪念航海家亨利王子(13941460)逝世500周年于1960年建造的。 

我们是乘车过去的,下车就是这个停泊着游艇的港湾,纪念碑被隐没在林立的桅杆中,并不见其高大雄伟。

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待走到近前,才见其气势不凡。纪念碑高50公尺,外形如同一艘展开巨帆的船只,碑上刻有亨利及其它80位水手的雕像。

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  历史上伊比利亚半岛曾经受摩尔人(ALB人)统治,葡萄牙是第一个摆脱摩尔人统治的国家,因此得以比邻国西班牙更早50年展开征服世界的大业,在航海大发现上扮演了重要角色。 

 
 葡萄牙之所以能够成为那个时期的航海大国,亨利王子功不可没。这位葡萄牙国王若昂一世的第三个儿子不爱江山亦不爱美人,只醉心于深不可测的海洋。他在圣文森特角隐居多年,潜心研究航海技术,并创建了第一所航海学校,资助了很多葡萄牙航海家出海探险。
  

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  因由亨利王子的执着追求和不懈探索,葡萄牙水手开历史之先河,得以探索全球各大洋。1519年,麦哲伦环绕全球,揭开了大航海时代的新篇章。在此后的几个世纪里,小小的葡萄牙演变成一个庞大的帝国,它把自己的版图扩大到美洲的巴西,并使其一直延伸至远东的印度尼西亚,跨度达地球一周的3/4,成为影响世界的最强大的全球性帝国,统领疆域曾包括世界53个国家的部分领土。 
 


   
这就是为什么葡语能够成为两亿四千万人的共同母语和世界第八大语言的原因。全盛时期的葡萄牙,甚至和西班牙共同签署了托尔德西里亚斯条约,意图瓜分世界。

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  葡萄牙及后来的西班牙、荷兰、英国、法国征服者远征时,同时将基督教信仰和科学理念传播出去,而且往往是以武力和奴役的方式来达到这个目的,征服的过程就是一部侵略史,最直接的证据就是他们在世界范围内建立的各个殖民地,其中就包括中国的领土——澳门。

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 立于船头的便是亨利王子,他手拿帆船模型,凝望远方的大海,幻想着遥远的东方。在亨利身后两侧排列的是1516世纪伟大的海上探险家及葡萄牙历史上有名的将军、传教士和科学家,其中有他的助手、曾于1498年绕过好望角的瓦斯科··加玛,1521年横越太平洋的麦哲伦,第一位航抵巴西的欧洲人卡布拉尔,和发现新大陆的哥伦布。 

西葡行之一:回望大航海时代的历史烟云


西葡行之一:回望大航海时代的历史烟云  

海洋发现纪念碑记载了葡萄牙人曾经的骄傲,人们有理由向历史上这些冒险家们的牺牲精神表达敬意,为他们无比的勇气而深感敬佩,葡萄牙300年来开拓海洋的历史永垂世界史册。

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漫步海滨,从这里就可以看见不远处的贝伦塔。

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穿过一条马路,海洋发现纪念碑的对面就是热罗尼斯修道院。 

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 该修道院是里斯本最为突出的古迹,也是曼努埃尔式建筑中最为成功的一例。

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   修道院的原址是航海家恩里克·亨利王子时期设计建造的一座小教堂,建于1450年。1497年,达·伽玛和其他船员在启程至印度前的那一夜曾在此祈祷。

西葡行之一:回望大航海时代的历史烟云

 

  现在的修道院由曼努埃尔一世于1515年~1520年间兴建,以纪念达·伽马从印度有功而归。本来该修道院是用以供王朝成员举行葬礼之用,后来却演变为供将要离开的海员们作祈祷之用的教堂。 

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  修道院历经50年才建造完工,为文艺复兴建筑风格。

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1755
年,里斯本经历了一次欧洲历史上最大的地震,城市破坏极其严重,死亡人数高达约10万人。大地震后随之而来的火灾和海啸几乎将整个里斯本付之一炬,葡萄牙的国力至此严重下降,殖民帝国从此衰落。但令人惊讶的是热罗尼斯修道院在大地震中竟然屹立不倒,甚至并没有什么损毁,这使得人们不得不相信神的力量。

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历史的烟云早已散去,贝伦塔和热罗尼斯修道院1983年被列入世界文化遗产,人们在领会它们艺术内涵的时候一定不会忘记葡国先人为世界航海史作出的卓越贡献。

西葡行之一:回望大航海时代的历史烟云 
 

因行程关系,我们对热罗尼莫斯修道院的参观仅限于外观,没安排入内,有点小遗憾。 

修道院一角的街景。

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修道院附近的绿地公园。 

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  时值中午,在附近一家中餐馆用了午餐,餐后地陪告诉大家,出门不远有一家蛋挞百年老店,可以去看看。

店名为“Pastéis de Belém”的蛋挞店,堪称葡式蛋挞的鼻祖,绝对的“百年老店”,无论什么时候去都是顾客盈门。

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西葡行之一:回望大航海时代的历史烟云


西葡行之一:回望大航海时代的历史烟云 

不大的门脸,里面却有不小的空间。前面是店堂,后面藏着作坊和餐厅。墙上的照片描述了老店制作蛋挞的工艺过程,

西葡行之一:回望大航海时代的历史烟云 

 

 隔着玻璃拍下了作坊里烘烤蛋挞的情景。

西葡行之一:回望大航海时代的历史烟云




  
餐厅里座无虚席,很多人在排队等候,听说这里的披萨和咖啡味道也不错。 

西葡行之一:回望大航海时代的历史烟云


西葡行之一:回望大航海时代的历史烟云 

 

回到店堂,看见这个非裔小哥还在紧张地忙碌着,

西葡行之一:回望大航海时代的历史烟云

看见我正在给他拍照片,他笑着冲我招招手,露出一口雪白整齐的牙齿。我呢,是冲着他满头可爱的小辫去的,呵呵。 

西葡行之一:回望大航海时代的历史烟云

以上是在葡萄牙第一天上午的行程,下午我们将去罗卡角和伊斯卡伊斯小镇,请继续关注。

 


(本篇及后续游记文字介绍的史实部分根据网络资料整理编辑。未完待续,谢谢欣赏!)

 

 

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