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【日本】等待,只为与你相遇·关西の京都 Ⅲ

(2014-08-14 10:20:13)
标签:

魏小驴

旅游

日本

京都

岚山

分类: 亚细亚洲·太阳升起的地方
D4. 京都·岚山篇
下鸭神社-河合神社-北野天满宫-仁和寺-野宫神社-岚山紫竹林-常寂光寺-天龙寺-桂川落日)

其实岚山之行的另一个重头戏是西芳寺,但是该寺院需要提前预定。
西芳寺可以说是相当傲娇的寺院,因为要去参拜必须要预约。

预约方式只能通过往返明信片,而这种明信片只有日本有,国内没有,只能淘宝或者酒店帮忙预约。
预约要求日本本地的至少提前一周,国外的提前三周,而且时间是寺庙订,每天只有上午9点和下午1点两个时间段参拜,去早了人家压根不开门,大门锁着,不让进,只能在门口待着。

交通不方便。要去西芳寺得坐岚电电车到岚山,从四条大宫去岚山要半小时左右,然后公交车去苔寺,公车20分钟一班,要走20-30分钟才能到。回去也只能先回岚山,然后再从岚山去四条大宫或者京都车站。

门票也是所有寺庙里最贵的,要3000日元,其他寺庙门票在500左右,最贵的法隆寺虽然1000但是包含了3个殿的联票。进去西芳寺要花近一个小时用毛笔抄般若波罗蜜心经,之后才能看传说中的青苔。

虽然傲娇我还是很想去啊~
但是临时起意的我,行程都是在飞机上大致计划了一下。哪有时间提前计划行程,提前预约啊。
所以,怀着比较遗憾的心情开始了岚山之行。

今天因为有点额外的事情,所以起的比较早,说实话真心困诶~
直接去下鸭神社,出了客栈,沿着鸭川一趟车即可抵达。
没错,又是下鸭神社,回来办一点点事情~  #^_^#

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神社的好处就是没有门票,想来几次就来几次。
在门口依旧碰见了前来参拜的孩子,依照习俗,洗手,漱口,外加一颗虔诚的心。

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运气不错,刚好碰见一队神官,貌似有什么祭祀活动。

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要不是有神官,有仪式,我真想坐在屋檐下,听着鸟叫,感受着风轻轻吹过,什么也不想不干

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神官在神道中是神与人之间的媒介,他们也负责替信徒祓除与主持婚礼,相扑的裁判也是他们。
在远古时代因政教合一因此氏族首领也是神官,到后来才有专门的神职。
在日本和平宪法成立前,国家神道的神官是公务员。
他们分五级:浄阶,明阶,正阶,権正阶,直阶。

看着白发苍苍,不苟言笑的众神官,一瞬间好有棋魂,犬夜叉的feel。

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我一直想知道神官鞋子的颜色是否和他们的等级有关系,亦或者说是性别不同?

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今天重回下鸭神社是因为要办一点事情,所以拍了几张神官的照片赶忙出来,毕竟今天的重头戏还是在岚山的。
不过因为是早上,阳光格外好,拍出来的片子明显要比之前冒雨拍的漂亮多了~

蓝天白云下的下鸭神社~

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在下鸭神社纠の森的森林步道入口处,路旁有个小神社,河合神社。
河合神社是以女性美丽为主打的神社,可以自由的参观,简单的深色木造建筑、中间一个祭祀的舞台。
据说是祈求美丽最为灵验的神社,美女们不要错过了。

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河合神社里面的绘马十分特别,名为镜绘马。
因为供奉的神是日本第一美丽神,所向他祈求的当然是能够变得美丽,参拜者购买镜绘马之后要先帮镜绘马上所绘制的脸好好的化妆一下,希望自己可以变得像自己所画的脸一样漂亮。

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帮朋友挂上一个镜绘马,祝你越来越白,越来越美,身材越来越好。
知道哪个是我画的么?

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今天似乎是什么黄道吉日之类的日子,走到哪里的神社,都能看到神官活动的身影。

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离开河合神社,重新回到大路上。
鸭川上供行人们游戏的跳乌龟。
那只金毛开始颤颤巍巍的过河,不一会儿就玩得不亦乐乎了。
我在想,把欢欢这家伙带来,是不是会直接掉河里被冲走了。

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下一站,北野天满宫,又是一个听名字就让我感觉非常好,非常有气势的地方。

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北野天满宫是日本全国最著名的神社之一,又名天满さん。
这里供奉着被视为 “学识之神”的10世纪的学者,菅原道真。
神社里必有的洗手社,这间名字很风雅,水香楼。

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每年七月,这里都要举行最隆重的传统节日祭祀活动“天神祭”。
祭祀中绚丽缤纷的烟火则让前来参拜和游玩的人们着迷。 
天满宫最初的神殿建于公元949年,是村上天皇为了慰藉道真公的灵魂而下令建造的。
在后来的历史岁月里,天满宫遭受了数次火灾,现在的主殿和入口大门是1845年重建的。


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这座壮观的古老神社是为了纪念9世纪著名学者菅原道真,被尊为学术之神的天神而建的。
所以不时的看见成群结队的学生们前来参拜,给人的感觉有点像国内的文庙一样。

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神社外布告栏里张贴的手绘地图。
庭园里种植着菅原道真喜爱的梅花,还有一尊巨大的作为他的动物守护神的铜牛。

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离开北野天满宫后,沿着今出川通向电车站走去。
按照计划是坐岚铁的嵯峨野小火车直接到岚山的,然后在岚山站还能来个温泉泡脚。

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        走到车站,不知怎么,忽然不是那么想坐车了。
        翻看地图,离仁和寺不是很远,干脆沿着铁道走过去好了。
        自己出来玩,就是图自在,图率性而为,没有必要用行程绑定自己。
        刚好藉此领略下别样的风景。
    
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一辆奔驰而过的岚铁,和路边通勤人的单车相映在一起。
好有日剧或者动漫的感觉。

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仁和寺始建于公元886年,是真言宗御室派的总本山。
供奉的本尊是阿弥陀如来。
这里和皇室的因缘很深,一直到明治时代为止,每一代的主持都由皇室成员兼任。

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山门一侧的哼啊二将之一。
有人说,闭嘴的是哼,张嘴的是哈。

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这里和皇室的因缘很深,一直到明治时代为止,每一代的主持都由皇室成员兼任。

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仁和寺的樱花被称为御室樱,品种奇特,开放的时间非常得晚,是京都每年春天最后的赏花之处。
同时红叶的风景也很美。
这里的金堂是日本的国宝,整座寺院被列为世界遗产。

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你们大家总吐槽小驴哥一路总是不出镜。
可谁知热心的路人甲们总是玩不转定焦,拍出来的片子跑焦严重,虚虚晃晃的像是看3D。
还好5s大家还是玩儿的转的,特此自爆一张。
我去~怎么越看越呆的赶脚。
不过今年还是决定入手一台GoPro,这样妈妈再也不担心我的自拍了,233~

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离开仁和寺后,直接搭公车前往岚山景区。
下车不远,往野宫神社的路口就是大名鼎鼎的三忠·嵯峨豆腐。

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很多人在排队。
老板,一份X鱼荞麦面。X鱼?好吧,我承认我也忘了是什么鱼了,这就是拖稿的下场。233~
经过了一定时间的思索,没错,应该是鲱鱼荞麦面。
至于为啥没点豆腐?我也不知道当时怎么想的,可能是饿了吧,觉得豆腐好像不怎么能吃饱。
果然水瓶座的小驴哥不按套路出牌。

最让人郁闷的是,在我搜索我究竟吃的是什么鱼的时候,在网上检索到不远处竟然有一家米其林一星。
鳗鱼饭诶~~~~~~!!!!!!我真的有点儿想 (╯‵□′)╯︵┻━┻
抓狂,扼腕。

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吃饱之后,在旁边的古都芋再来一个冰淇淋。
冰冰凉~

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抹茶味儿的,不错,挺好吃的。
谁吃谁知道,尝过的都说好,吃过的都说棒。

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顺着人流,一个冰淇淋还没吃完,就到了野宫神社。
野宫神社是昔日天皇即位时,选派未出嫁的公主至伊势神宫祈福净身的场所。
这里也是《源氏物语·贤树的卷》中所描写的场景,黑木鸟居和小柴垣篱笆都曾被深刻着墨。
使用留着树皮的木材所建的「黒木之鸟居」,是日本神社牌坊形式中最为原始、也最古老的。

如今此地最有名的是求姻缘这档事,据说相当灵验。
我想说的是,我求的姻缘在哪里啊~亲

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        野宫神社的外围竹林,是嵯峨野地区的代表性风景。
        世界上最美的10个林荫小路之一的,京都岚山竹林。
        自古即以”野宫竹“的名称闻名,漫步其间,可感受远离尘嚣的神圣气氛。
        印象中Windows上曾经还有一张竹林的桌面,是在这个角度么?
        
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竹林の道。
细高的孟宗竹,青青的叶子遮住了天空。
來岚山不走一下竹林,就感觉缺少了什么一样。
阳光从竹叶之间穿过,清风一吹,沙沙的竹叶声,非常清爽舒适。

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沿着竹林,一路从野宫神社,经过天龙寺,一直到大河内山庄。
再往前一点儿,就是常寂光寺了,又是一处赏枫名地。

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常寂光寺是日莲宗寺院,山号“小仓山”。
供奉的本尊为十界大曼荼罗、开基者(即创立者)为日祯。

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寺庙坐落在静谧的小仓山麓,四周皆为葱郁绿林。
当年开山僧人就是看上了它的幽僻,才在此修建适于隐居修行的寺院。

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常寂光寺是京都三大最著名的赏枫寺院之一。
秋天满山的绿叶就会变成红叶,远远望去鲜红、粉红、猩红、桃红,层次分明,瑟瑟秋风中,似红霞排山倒海而来,整座山似乎都摇晃起来了,又有松柏点缀其间,红绿相间,瑰奇绚丽。

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寺中林木葱郁,绿苔密布,寂寥清净,惜无僧侣。
庙门小小,小路上,路灯上都铺满苔藓,枫树层层叠叠掩映,一股古意油然而生。

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一花一世界,一叶一菩提。
待到秋风起,我们一起来赏枫,可好?

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沿着原路返回。
下一站,天龙寺。
路过一户人家,院子布置的很花心思。
只是如此场景,夜晚身处此深山,是不有点怕人呢?

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竹林的二侧是用小竹子做成的围栏,没有什么修建,显得更加自然。
但不知为什么,看着这一小簇一小簇的枯枝,有一丝冬的感觉。

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竹林の道小径长约500米,行走在在竹林中,你可以听到风吹过竹叶发出的沙沙音,这一声音也被评为日本100种最值得保留的声音之一。

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天阴,多云的时候,步道又有另一番风情。
不知是否碰上了一连几天的雨季,地上不少落叶,加上山中气温略有降低,真的让人感觉到了秋季。

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走在竹林の道上,经常会看见”变装一日“的游客,当然其中不乏身着民族服装的日本人。
这里是京都的代表性的景点之一,经常在广告或者电视剧中出现。
有些时候在想,似乎两个人一起旅行,是不是会比一个人在路上更多开心。

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天龙寺是以风山为背景在建长7年(1255年)盖造的离宫为基础,历应2年(1339年)被改成为禅寺。
寺内的庭园借龟山和岚山之景,将贵族文化的优雅和禅宗的玄妙融为一体,是国家特别历史遗迹。

又是没赶对时间,一睹云龙图的真迹,只好对着展览翻拍一张。
想必大家对这张图多少都有印象吧。

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天龙寺原址曾是平安时代承和14年(847)日本嵯峨天皇的檀林皇后开创的檀林寺。
到天延3年(975)兼明亲王曾在此修建宫殿和池庭.进入镰仓时代。
建长6年(1254)后嵯峨天皇在此兴建离宫龟山殿,并建了净金刚院作为佛寺,时离宫内的池泉园还可舟游。
后醍醐天皇在此度过了快乐的少年时光,亲政后请梦窗国师入主南禅寺,足利尊氏夺取天下之后,聘请梦窗国师在此开创天龙寺,为后醍醐天皇超度亡灵。
从此,天龙寺自成一派,成为该派的大本山,位居京都寺院五山之首。

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方丈原为道教固有的称谓,佛教传入中国后借用这一俗称。
佛寺住持的居处称为方丈,亦曰堂头、正堂。这是方丈一词的狭义。
广义的方丈除指住持居处外,还包括其附属设施如寝室、茶堂、衣钵寮等。

但是不知为何,我一看见方丈,就想起贫道~233

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宅急送。
车绘很有特点,也很好看。
日本的车都是小小的,QQ的,紧凑的。
我认为似乎这样,两辆车才能并排通过有些狭窄路段吧。

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在这附近有很多人力车车夫,都是长腿欧巴。
英文讲的都不错,完美的的观光导游。

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渡月桥,岚山的象征,架在桂川之上。
据说其形状仿佛月光划过河面,所以得名渡月桥。
桂川的水很急,背景是岚山。
若是樱花全开了,一定非常美。不过就只看这座桥,也是很漂亮的。

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坐在桂川边的河堤上,听着河流的水声,看着夕阳西下,渐渐消失在岚山背后。

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       发达的城市公共交通系统很快将我从岚山传送回祗园。
       今天回来尚早,天还没有黑透。
       但是鸭川边上的居酒屋已经是华灯初上,高朋满座。
       河堤上,也有三三两两的人群在散步,遛狗,亦或者谈情说爱。
       
       已经不记得有多久没有一家人在晚饭后外出散步,记得小时候幼儿园时期,这是每晚必备的活动。
       前些日子,和母亲说起来, 她说那个时候是最幸福,最轻松,也是最生活的日子。  
     
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一家传统的路边拉面店。
好有看火影忍者,鸣人吃面的感觉。

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一份豚骨味增拉面,汤头不错。
结束今天的岚山之行,回去睡觉喽~

-To Be Continued-

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