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陪着爸妈游皖南(三)——泾县桃花潭

(2019-11-22 20:13:57)
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桃花潭

汪伦

陈村

万村

杂谈

​来皖南的第二天,10月29日傍晚,看完绩溪博物馆后,找晚饭。说是找,因为接连几餐的徽菜也吃腻了,想吃点馄饨、粥之类的清淡一下。可是在“大众点评”上所指点的,都扑空了,只能再上徽菜。说也是,绩溪县总人口10多万,县城就是个镇,外来人口几乎为零,哪来徽菜以外的口味?


晚饭后,大家都已各自回房休息了,爸妈来了新主意,明天开拔,离开绩溪,另辟新点。理由也很充分,一是饭菜都吃腻了,二是景点还能玩的也是些古村落,大同小异。于是哥俩商量了一下,表示坚决执行,因为咱的职责是“陪”,而不是“带”。


10月30日——皖南之行的第三天,还是7点半早餐,过后退房上路,2个多小时的车程,到达泾县的桃花潭景区。“携程”上查到“桃花潭畔诗画山水酒店”,一个名字挺长、有点文化又特直白的酒店,后来证明这不是徒有虚名的。

陪着爸妈游皖南(三)——泾县桃花潭

从地图上看,桃花潭景区是一个挺大的景区。红圈内是游览区,黄圈内是客房区。
陪着爸妈游皖南(三)——泾县桃花潭


演绎过一段开场序曲(本文最后说明),落实好住宿,并在酒店用好午餐(也是徽菜,与绩溪稍有不同),由酒店的摆渡车送至房间休息。
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我们的主要游览区和住宿地


午休后,开始游览,这是进入景区后,就可以看到的第一道风景。池塘对面即是酒店商务中心,包括大堂和饭店。
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再换个角度。
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转个直角,来个小全景。
陪着爸妈游皖南(三)——泾县桃花潭

其实在“百度地图”上,“桃花潭景区”并不指向这儿,而是一江之隔的东岸。向摆渡车的驾驶员打听,说是景区就在这边,地图上所指是政府搞的,没啥看头,赚钱的。这年头,人话可信又不能全信,特别是一开始发生的开场曲,于是商量一下,反正是车轱辘一转,先往“百度”所指的河对岸去。
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驶过青弋江大桥


“百度”上所说的这4A级景区也没有像样的大门,看到的是一条老街,售票员站在老街口看着。由于老妈长距离行走需靠轮椅,此处卵石铺地的老街显然不适合。咱是65岁以上老者,免票入内,于是先行前去打探。
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一条狭窄而古老的街。
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除了咱,居然看不到一个游客,只听得自己的脚步声,感觉安静而神秘。
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鹅卵石的铺地,从头至尾。
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庙宇中的老古董跑街上站岗来了。
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差不多有三、四百米的路,到达一个渡口。
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船票可不能免,需付10元。
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打听了一下,河对岸是个古村落,倒不是舍不得花钱,老街那头还在等我的回话呢。
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来电话说是老爸已往这边走了,咱急急忙忙往回赶,气喘吁吁了。回到老街起点处的景区入口处,商量一下,不值当花费60元(老弟两口需购票)走这古街,何况老妈的轮椅实在难以通过,后来的事实也证明了我们的决策是对的。
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驱车返回到桃花潭畔诗画山水酒店处,开始游览。整个景区是由艺术家和企业家共同开发的,商旅、住宿和文化展示融为一体。
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这是四君子馆。
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四君子分别为:冯骥才、韩美林、宋雨桂和何家英。前两者大名鼎鼎,后两者则只怪自己孤陋寡闻,不识人了。四君子除了这合馆外,分别还都有自己的艺术分馆陪着爸妈游皖南(三)——泾县桃花潭

显然是韩美林的作品,上世纪80年代启红,很早就喜欢他独具一格的动物画了。
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这是国画家何家英的作品。
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还有第二进,之间的处理感觉挺有意境,天井设计成一个水池,打造出井的感觉。
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陪着爸妈游皖南(三)——泾县桃花潭

古董和新作各自呼应着。
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这是何家英2011年的著名作品《杨开慧》,他是现任的中国美术家协会副主席。
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离开四君子。
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岔路这头,是一座傍水的徽式大院
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走上高高的台阶。
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走进作品陈列大厅。
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这是何家英艺术馆,这下认识了。
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何家英特别擅长的是人物画,按我的理解,这要比山水难吧。
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告别何家英
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这是文韵阁,展出了一些书法作品。看得出这些徽式大院用的主要建材,特别是木制和砖雕构件都是有些年头了,貌似是去乡村里去觅宝得来的,显然这也是保护古旧建筑的一种方法——易地重建,赋予新的生命。以前也有报道,还有搬国外去了。
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陪着爸妈游皖南(三)——泾县桃花潭

这里的路口,存放了一座小型古牌坊,倒也相得益彰
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继续往前走。
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这貌似是冯骥才艺术馆,可惜进不了。他不仅是文字作家,青年时曾拜名师学过国画。
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再往前走是万村书院,里面是能够容纳数百多人的大厅,可以用作开大会。
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“头衔”挂两边。
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门口的根雕很猛。
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这个大院门面上爬满了爬山虎,挺有味道的,可惜铁将军把门
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这儿貌似是“宋雨桂艺术馆”,也是进不了只得查“百度”了:宋雨桂著名国画家,被誉为“中国山水画第一人”,曾任全国政协委员、中央文史研究馆馆员,桃花潭文化艺术中心创始者和投资人,可惜已于2017年去世。
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我们往江边走,这是清弋江。
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显然,桃花潭到了。
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发现对面就是刚才我去过的古渡口,原来坐船过来就是这儿。
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桃花潭之所以著名,源于一个传说。唐玄宗年间,泾州(今泾县)豪士汪伦听说大诗人李白下旅居南陵叔父李冰阳家,遂修书一封曰:先生好游乎?此地有十里桃花;先生好酒乎?这里有万家酒店。
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李白欣然而来,汪伦便据实以告之:桃花者,实为潭名:万家者,乃店主姓万。李白听后大笑不止,并不以为忤,反而被汪伦的盛情所感动。
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适逢春风桃李花开日,加之潭水深碧,翠峦倒映,李白与汪伦诗酒唱合,流连忘返。临别时题下《赠汪伦》这首千古绝唱:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
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坐在潭边,发思古之幽情,陶醉于这美景之中。
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继续往前走,路旁的古树虽是遒劲,貌似已亡,也许它守望在这里已愈千年,还不舍离去。
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这边也是桃花潭的一角。
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遐想一下。若是此时正值阳春三月,桃花盛开,柳条垂垂,应是如何了得的美景。
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江边的礁石可是看出是沉积岩,然而它们素面朝天,分明在昭示着千万年来,这里曾经历过翻天覆地的变化。
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前面是汪伦墓。
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做过​县令,一个小小七品芝麻官,傍上了李白,也流芳百世了。
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据说此碑文为李白所题,但无从考证,也就信了吧。
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墓后面山坡上是汪伦祠,不过没法上去。
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再往西走,就是万村了
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又是一条狭窄的古街,而且是无人街,如果再晚一些过来,一定会有异样的感觉,完全可以成为恐怖片的外景地。
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走到古街尽头,没多远,又到了江边,这是江西岸的码头。
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对岸就是我刚才到过的古渡口。
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旋转90度,看起来舒服点。
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收回目光,往后看。
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这边上留存着一艘貌似是有些年头的木渡船。
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陪着爸妈游皖南(三)——泾县桃花潭

总算碰到几位游客了,刚才我们也是从这儿下来的。
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兄弟俩在这古渡口再合个影。
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从旁边可以上到码头上的一个高台。
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最高处是一关着门的“清吧”。
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这儿的房子貌似贴了个古老的面儿。
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往回走了。
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刚才走过的古街。
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一切都在修复中。
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引诱李白来此的“万家酒店”。
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依然走过这棵古树。
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我们沿着清弋江旁的小路走。
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这边还有一个大宅院,也是进不了的。
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登上望江亭。
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向东俯瞰,可惜都有绿植阻挡。
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远处的山亭。

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一路返回。
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懒得外出,晚餐就在酒店里解决了。饭后,天已全黑了,走出商务中心,看到对面小山坡上的万象阁。
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来皖南的第四天,也就是10月31日。一早6点多起床,住在美景中,还得让双眼再享受一下。
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我们所住的10号楼


这是附近的小楼,徽式打扮,有的还正在装修中。
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也是粉墙黛瓦,不过比咱江南的要高大了许多。
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从酒店的客房区往西走。

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这就是清弋江,对面是个小岛。
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可以从木栈桥上过去,那边有水上餐厅。
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继续往西。
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走在江边
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对面小岛上应有“江心亭”等,可惜还未建。
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收集来的古石马置放在这里,增添了岁月感。
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往江对面望去,挺有层次感的。
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往东望去。
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继续西走。
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这是坐接驳车进入客房区需经过的恩荣坊。
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不走恩荣坊,拐到往南的小道上。
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看一下远山的层次感。
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这是客房区南的一个池塘。
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绕过恩荣坊。
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客房区的倒影也是一景。
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来到商务中心旁的池塘边。
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对面就是四君子馆


再广角些。
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池塘西侧的小山坡上是万象阁。
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这边是商务中心。
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一路爬上望江亭,放眼望去。
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薄雾伴着晨曦,飘洒开来,山村在苏醒中
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看不够如云似雾,仙境一样。
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再换个角度,拍一张,也表现不了这梦幻般的景色。
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从望江亭上下来。
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返回时走过恩荣坊。
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一步一景,美景连连。
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远处的大桥就是昨日我们去往陈村老街经过的。
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俨然是山水国画中的场景。
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体会一下山水的镜像效果。
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至少应该再住上一晚。
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返回到客房区。
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用好早餐,退房后,依依不舍,登上万象阁,放眼望去。
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阳光下,多日的无雨,给秋色添加了金黄的色调。
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朝阳下的远山依然是生机勃勃。
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此时此刻想起那句名言——青山绿水就是金山银山。
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美哉,桃花潭!
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往下看到的商务中心,这徽派的大宅院完整的呈现在我们眼前,美哉,皖南!
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从这门走出,离开酒店,离开桃花潭。
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桃花潭匆匆一日,虽然景区地图上的许多景点还没有最后建好,感觉还是值得一游,这美景之外,还给我们带来了传统文化、文创与旅游相结合的美好体验。这正是:


阖家驱车一路行,久闻汪李踏歌声。桃花潭水深千尺,更待阅尽皖南景。


最后说一下那个小序曲,早在来桃花潭前,携程网上就查到了这个酒店,感觉不错,307元一晚的标准间。GPS指路,来到酒店开房,服务台说要398,不信网上的价,要求咱开机验证,于是就把手机上的307给她们看了,说话时中间这位女士在电脑上捣鼓了几下,咱再次打开手机,立马就成了398,还非说没动手脚,这明摆着讹人嘛!


陪着爸妈游皖南(三)——泾县桃花潭

咱打电话给安徽省消费者投诉热线,人家说,你没在网上下单,也就是没有签下307的合同,没法追责。唉,只能感叹一下国人的诚信了!后来,出来一个负责人模样的人,打了圆场,出了个中间价350,说是政府接待价。


由此得到一个教训:订酒店,不要用网络价去当场砍价,相比较实价,若是网价合算就直接下单(后来咱在“艺龙网”上查到是348),别无选择。


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