加载中…
个人资料
老端
老端 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,134,895
  • 关注人气:24,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

塞班岛自助游记(1)

(2013-11-19 13:32:45)
标签:

游记

塞班

天宁

旅游

度假

分类: 散文杂谈

文/端宏斌

 

决定去塞班是因为不想再去三亚了。既然要去海岛上玩,那么可以选择的目标无外乎以下这些:马尔代夫、普吉岛、巴厘岛、长滩岛、关岛、塞班岛。

 塞班岛自助游记(1)


选择塞班的原因是两条,第一,这里知名度比较低,所以游客比较少,费用也会少;第二,我很想见识一下日本人的自杀崖和万岁崖,在美军进攻塞班岛的时候,大约有1万日本人在此跳崖自杀。塞班岛战役是二战太平洋战场的关键转折点,B-29超级空中堡垒从这里起飞就可以直接轰炸东京,两颗原子弹也是从边上的天宁岛装机的。

 

既然决定了目的地,那么就开始做功课了。找到百度上的塞班岛贴吧,看完之后让我感觉非常泄气,这儿几乎不谈旅游问题,全是在谈如何黑在当地,然后生孩子变成美国人。因为塞班是距离中国最近的美国领土,只要在当地出生的小孩,全都是美国人了。好吧,我不关心这些,我只想旅游。

 

下面是你需要知道的要点:

 

1,塞班岛的经济近年来很不景气,因此为了扩大旅游业收入,对中国人实行免签证制度。理论上说,你只要有护照,那么就可以去当地,但孕妇除外。如果被当地海关发现你有黑在塞班生孩子的念头,那么肯定会被遣返的。

 

2,塞班属于亚热带海洋气候,没有春夏秋冬的分别,在这里根本不需要看天气预报,因为每天都一样,全年的平均温差也就1-2度。所以夏天可以来避暑,冬天可以来避寒。每年的台风就在这附近形成,但是台风形成地区破坏很小,因为刚形成的台风都很弱,随着时间的推移,它才会逐渐增强。虽然没有春夏秋冬四季,但大致上可以分为两个季节,一个是雨季,一个旱季。就算下雨,时间也很短,看远处飘来一片云彩,然后下个几分钟雨就结束了。到旱季基本就不下雨。

 

3,去塞班可以选择跟团或者自己订机票。跟团的好处是机票和住宿都比较便宜,而且是从上海直飞塞班。缺点是旅行时间是规定的,你不可能随意延长。自己订机票的好处是你想呆多久都可以,上限是45天,但飞机票比较贵,还要到韩国中转一次。个人推荐订那种只包括机票和住宿的团。携程、去哪儿、淘宝,这上面都有。

 

4,去塞班之前应该先找好地接导游,我找的导游是老张(后面我会提供联系方式),以及老张的朋友小k,这样一来你的出行费用可以降到最低。其原理是这样的:旅行社为了吸引你去玩,机票和住宿几乎不赚你钱,他们会在后面的自费项目上赚你的钱。但如果你不选择他们的自费项目,而是选择地接导游的项目,那么旅行社就亏了。所以旅行社的导游非常痛恨那些“野导游”,经常把他们贬低的不行,说跟他们走没有人身安全。但据我观察,其实大家都在同一片海滩上玩,被淹死的概率怎么看都差不多。

 

5,去塞班玩的游客,最多的就是日本人,其次是中国人和韩国人,还有极少数的俄罗斯人。不同的人去玩的景点也不同,比如,韩国人必定要去“慰安妇洞”,中国人就很少去。韩国人还喜欢去幽灵湖,中国人也不去。那是因为有无数韩国慰安妇死在当地,但中国人对此不是很感兴趣。如果某个景点的路况很好,那说明这是日本人必去的景点,如果路况很差,就说明日本人不喜欢去这里。

 

6,海岛一年四季都一样,呆久了你就会发疯,所以最多呆7天就够了,时间长了你也会感觉无聊的。在经济学上,这叫做“边际效用递减”律。前三天,你看什么都感觉新鲜,从第四天起,你就开始感觉也不过如此,到第七天你就想家了,到一个月,你就开始狂躁不安。

 

7,不用担心语言问题,大的酒店和商店都有人懂中文,也有中文菜单。

 塞班岛自助游记(1)


我自己是在携程上订半自由行,只包括机票和住宿,理论上说不同的时间点价格是不同的,春节期间肯定会涨价。旅行社要求你提交护照复印件,并让你填一张表格,然后通知你什么时候到机场报到。

 

此时你应该做的事情是去附近的银行兑换一些美元,如果在机场换外汇,那你就亏了,如果到当地刷人民币卡,你更亏。具体要兑换多少美元,主要是看你想买多少东西。当地的物价水平接近美国本土,吃一餐快餐最便宜5美元,平均是10美元,如果你去好一点的馆子,那么人均在50-100美元左右。我在塞班吃的性价比最高的一顿饭,是老张提供的无限量烧烤,30美元吃到你扶墙为止。

 

可能你还会想到买防晒用品,但国内的防晒用品SPF指数太低,在塞班只有SPF50以上的才管用,我买了一支SPF110的防晒霜,涂在身上就好像是刷了一层漆。但其实我皮肤比较黑,不怕晒。当地人(包括中国人)基本不用防晒霜,所以个个都黑黝黝的。

 

从上海直飞塞班的话,一般都是从浦东机场走,这边有著名的日上免税店,据说这里的物价比香港还要便宜,所以很多人其实把钱花在了浦东机场。具体东西有多便宜?有MM反映大约是国内专柜价的7折,最便宜的要数雅诗兰黛。中华烟的价格一条是300多,但不一定有,要看人品。你买完东西可以寄存在机场,等你回来的时候再取走。

 塞班岛自助游记(1)


上海飞塞班大多是红眼航班,所以你到当地的话一般都快天亮了。排队进关海关官员会问你一些极为简单的问题,如果你听不懂你就做出一脸茫然状,对方也不会深问,让你输入十个手指的指纹,就让你放行了。有时候当地人会让你开包检查,你乖乖听话就行。

 

在这里,你会第一次见到当地的土人,土人的特点就是又黑又胖,据说还很懒。塞班目前总人口是5万人,除了土著人之外,最多的就是菲律宾人。其实土著人就是从5000年前到这里定居的菲律宾人。目前几乎没有纯种的土著人,基本上全是殖民者的后代。

 

从土著人的体型上看,就可以证明他们是美国人,因为大多数都巨胖无比,腰围可以超过身高。土人可以没钱,但食品券是一定有的,他们吃的美式食品全是高热量高脂肪的东西,想不胖都很难。

 

当地土人的特色是黑、胖、懒。黑是因为日照强烈,不黑不行。胖是因为天天吃美式食物,几乎人人肥胖。至于这个懒嘛,还有一段故事。经济学家很早就发现,发达国家的纬度都比较高,低纬度热带国家,几乎全是第三世界的穷国。他们认为,这是因为热带的人没有储蓄的概念,他们肚子饿了,上树摘果子吃就行了,没有要命的冬季食物短缺问题。所以热带土人没有拼命干活的动力。在十年前全岛都是中国女工的时候,政府出台了一个政策,让企业主每雇佣5个外籍工人,就要雇佣1个本土工人。但是土人干活很懒,于是企业主就宁可花钱养他们,让他们不要来上班。原本就很懒的土人,这下就更懒了。

 

(未完待续)

 

老端的微信:laoduandeguandian

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有