加载中…
个人资料
老端
老端 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,134,895
  • 关注人气:24,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

越富裕,越抑郁

(2013-01-26 18:54:32)
标签:

心理

自杀

抑郁症

进化心理

健康

分类: 进化心理
 文/端宏斌

进入冬季以来,全国各大城市纷纷被雾霾所笼罩,污染物指数相继爆表,各医院因空气污染引发哮喘和其他呼吸道疾病的患者越来越多。然而,还有另一种看不见的疾病,虽然发病率更高,却更加隐蔽。那就是——抑郁症。 

我们都知道天气会影响人们的心情,因此雾霾天气会导致更多的人心情低落,所以空气污染不仅仅会损伤人们的肉体,更会损伤我们的心理。雾霾天气甚至会让人想到自杀。 

抑郁症的发病率非常高,几乎每5个成年人中就有1个抑郁症患者,但是真正经过治疗的抑郁症患者人数,却不到5%。通常来说,患上抑郁症只会让你降低生活质量,并不会让你病死,但是绝大多数抑郁症患者都有过自杀的念头。中国每两分钟有1人自杀死亡,8人自杀未遂,每年至少有25人死于自杀。15-34岁人群死亡原因中,排名第一的就是自杀。这其中有很大一部分就是抑郁症造成的。 

我某朋友的公司就发生过一起恐怖的事件,他们单位在北京,工作压力非常大,某天他们中午吃饭回来的时候,发现公司IT小王把自己吊死在办公室的门框上面,舌头伸出去老长,用来上吊的绳子竟然是一根网线。这可把他们吓坏了,在自己最熟悉的办公场所,竟然有同事上吊自杀,这使得不少人不敢踏入公司大门。公司领导无奈,只得临时给大家放假。这位小王就是死于抑郁症所导致的自杀,但是他死之前,别人根本就看不出有什么异样,他临死那天还准时来公司上班了。 

既然抑郁症如此的普遍,那么我们如何来识别呢?如果你有以下症状中的四项,那么你就很可能正处于抑郁状态: 

1,百无聊赖,做什么都感觉没意思。

2,精力不济,成天感觉疲惫不堪。

3,自我评价过低,自责,认为自己什么都干不成。

4,反复出现不想活的念头,并开始有自杀或自残行为。

5睡眠障碍,如失眠、早醒,或睡眠过多。

6,食欲降低,体重明显减轻。

7,思维能力和想象力明显下降。 

国外的调查发现,越是生活水平高的发达国家,抑郁症的发病率竟然越高。抑郁症患病率超过30%的国家分别是法国、荷兰和美国。同时,女性的发病率是男性的两倍。在英国,大约有半数的妇女曾经服用过抗抑郁药品“百忧解”,以至于媒体惊呼,英国已经变成了“百忧解国度”。 

过去的100年时间是人类科技突飞猛进的100年,洗衣机、冰箱、微波炉、烤箱、全自动热水器,如此众多的发明把我们从繁重的体力劳动中解放出来,但是我们却越来越难以感觉到快乐。进化心理学对此的解释是,在人类整个进化史中,我们所面临的就是艰苦恶劣的生活环境,因此我们的心理已经被调整到去适应这种环境——即从劳动中获得心理奖赏。而现在安逸舒适的生活是从来不曾有过的,我们的心理还来不及去调整,我们长期得不到心理奖赏,于是我们就开始抑郁了。换言之,越是舒适富裕的生活环境,却让我们越来越远离快乐。 

下面我们来考察一个特殊的群体,那就是各种明星们。按理说明星应该是最快乐的人了,首先,他们的收入远远超过普通老百姓,别墅名车在他们看来是唾手可及的东西;其次,他们拥有普通人都羡慕的美丽外貌,不是帅哥就是靓妹;再次,他们的生活中充满了来自粉丝们的鲜花和掌声,他们是无数人羡慕的对象。 

然而明星吸毒和滥用药品的比例竟然超过了普通大众。比如,惠特尼·休斯敦由于滥用毒品,死在酒店的浴缸里;女歌手艾米·怀恩豪斯由于长期吸毒,年仅27岁就死在自家公寓里;电影《断背山》的男主角,年仅28岁的演员希斯·莱吉尔,因吸毒过量死在家里。以上仅仅是被确认的案例,由于吸毒吸死不那么好听,因此多数情况下,家属都会借口心脏病之类的“正面死因”。以前台湾影星孙兴因吸毒在北京被抓,他供出来一长串吸毒人员名单,其中包括王X、李X鹏、徐X蕾、张元、丁武、那X、孙楠、买红妹、沙宝亮、郑钧等等。他们到底有多少苦闷需要通过毒品来排解呢? 

越富裕,越抑郁

进化心理学的解释是,人们会从自身的不断进步中获得幸福感,这就好像是网络游戏中的升级一样,从11级升到12级,你会感到高兴,但如果你的等级再也升不上去了呢?这时候你要想维持之前的幸福感,就只能借助药品了。如果你生活中有一大堆琐碎繁重的体力劳动需要你去做,你也没空抑郁。怕就怕你有大把的空闲时间,而且你再也无法升级,此时抑郁症就来找你了。 

如果你感觉自己已经患上了抑郁症,那么有两种解决方案,第一是吃药,即买“百忧解”回家吃,不过“是药三分毒”,你可能要承受一些副作用;第二是尽可能多的进行体力劳动,体育锻炼的效果不如体力劳动来得好,你可以回老家搞一块地,种种菜什么的。自己种菜自己吃,听上去就感觉挺美好的吧。 

延伸阅读:

你还是一个人吗?——其实你不懂女

欢迎关注老端的微信,微信账户:laoduandeguandian

微博:http://t.qq.com/duanhongbin

对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有