加载中…
个人资料
老端
老端 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,134,895
  • 关注人气:24,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于成立国内首家“比特币对冲基金”之公告

(2012-07-05 22:21:11)
标签:

人民币

比特币

对冲基金

开放思维投资

美元

财经

分类: 经济相关
  文/端宏斌
  
  关注老端博客的朋友一定知道,去年我写了几篇文章向大家介绍一种全新的货币——比特币(bitcoin),比特币是一种用软件产生的电子货币,它并不由中央银行发行,而是使用遍布整个P2P网络节点的分布式数据库来记录货币的交易,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节安全性。最初比特币只流行于少数极客之中,去年主流媒体的一系列报道,使得这种货币走进了公众的视野。
 

关于成立国内首家“比特币对冲基金”之公告

  由于比特币去中心化的特征,这使得任何机构都无法独自操控比特币的价值,它不像纸币那样可以随意的印刷,事实上比特币的上限就只有2100万枚,如果平分给上海的常住人口,那么每个人连一个都分不到。目前比特币的生成速度是每十分钟50枚,这一速度随着时间的推移而递减,到2140年整个系统将生成2100万枚比特币,达到预设的上限。由于存在货币丢失的情况,因此最终的数字肯定无法达到上限。作为一种无法随意印刷的货币,用它做交易肯定不会有通货膨胀发生,相反的却有通货紧缩的风险。通俗的讲,货币的内在价值会逐渐提升。
  
  自从2008年世界金融危机以来,传统货币的弊端正在逐渐显现,从去年开始的欧债危机有把欧元击垮之势。事实上比特币正是因金融危机而创建,一群电脑狂人想通过这种方式尝试完全不同的货币之路。目前针对比特币的争议很大,一部分人认为它一钱不值,另一部分人认为前景广阔。随着比特币的影响越来越大,投身比特币交易的人也越来越多,最近甚至连《福布斯》杂志都公布了比特币的富豪榜
  
  由于初始市场太小,因此该货币在去年一年内的波动范围巨大,从去年初的几十个美分开始,到年中短短几天里就上涨到30美元,接着又快速回落,在去年11月探底2美元,如今稳定在6-7美元之间。随着市场参与者的逐渐增加,成交规模也有了惊人的增长。以最大的比特币交易所MtGox为例,去年初每天的交易规模才几千美元,如今每天交易规模在几十万美元左右。
  
  去年在国外成立了极少数的几家比特币对冲基金,在国内这还是空白,对于这类新生事物,目前全球的法律也都是空白。在这种情况下,我准备成立国内首个“比特币对冲基金”——“老端比特币一号”,考虑到这类新生事物具有较大的风险,因此该基金不会针对公众募集资金
  
  “老端比特币一号”的规模为10万元人民币,即以每股1元发行10万个基金份额,我本人将认购其中的4万股,剩余的6万股将由我的一些朋友来认购(目前基本已经全部达成意向),并且我郑重承诺,万一某天比特币消失了,或者价值归零了,我将全额赔付你的投资
  
  该基金类似于封闭式基金,成立日期定为2012年7月10日,期限为一年。管理费是0,发行费是0,托管费是0,赎回费是0,会计费是0,律师费也是0。但我会收取利润部分的20%,没有利润则不收费,我会定期公布基金的净值,并且会对投资者发布季报、半年报、年报。资金只能用于买卖比特币,指定的交易所为MtGox,由于该交易所使用美元交易,因此资金将以人民币、美元、比特币这三种形式存在,但是为了便于计算,在统计基金净值的时候将全部折算成人民币。
    
  常见问题回答:
  
  问:我可以从哪里了解到关于比特币的信息?
  答:google是你的好朋友。比特币的官方网站是:http://bitcoin.org/
  
  问:比特币的价格信息在哪里有?
  答:这个网站有你需要的东西,http://bitcoincharts.com/
  
  问:给你付比特币,你会要吗?
  答:当然要啊,我就要。
  
  问:为什么你的比特币一号基金规模设定为10万元?
  答:这是基于三个原因:1,对于新生事物大家都要做好当小白鼠的准备,因此10万元的规模是合理的;2,我承诺如果价值归零我将承担全部风险,因此我也不愿意数额太大;3,数额如果太小了,也起不到什么作用。
  
  问:为什么你承诺全额赔付?
  答:非常简单,一年内价值归零的可能性非常小。但对于市场价格下跌造成的损失,我就没法赔付了。
  
  问:为什么你相信比特币未来会越来越值钱?
  答:一件事物的价值是市场给出的,如果越来越多的人相信它值钱,它就值钱。随便印的纸币必然导致通胀,而比特币就不会,因此可以考虑配置一部分纸币到比特币之上。但你如果不相信的话,你就不要涉足,就这么简单。
  
  问:既然该基金不对公众发售,你为什么要写这个公告?
  答:我的目的是告诉大家有比特币这么个东西,另外也给我的国内首只比特币对冲基金做做宣传,我也希望吸引一些金融界的朋友来关注。
  
  问:我做不了你这个基金的基民,那能不能做基友?我意思是,我能不能收到你的季报、年报?
  答:当然可以,到时候我会公开的。另外,基金净值之类的信息,我也会在博客和微博上公布。
  
  问:未来你会不会发行针对公众的比特币基金?
  答:这个看情况吧,我想一定会的。
  ——————————————
  延伸阅读《你还是一个人吗?——其实你不懂女人
  转载请注明文章出自《老端的观点》
  电子邮件:dhb[at]duanhongbin.com
  腾讯微博:http://t.qq.com/duanhongbin
  新浪微博:http://weibo.com/wavow
  四月网专栏:http://space.m4.cn/duanhongbin
  老端的私人茶座请点击:http://rescdn.list.qq.com/zh_CN/htmledition/images/qunfa/manage/picMode_light_m.png
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  ———————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)已经售罄。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有