加载中…
个人资料
曾焱冰
曾焱冰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,995,979
  • 关注人气:1,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

西湖荷花

(2008-08-06 00:33:19)
标签:

杭州

西湖

明鉴楼

江南驿

荷花

杂谈

分类: 游逛

西湖荷花

明鉴楼的凉亭,我们就是在这里呲酒品菜嘎八卦哒。

 

1.

 

再次游西湖,又已是相隔了一年的时光。

 

从第一次到西湖的初冬,再而初秋,去年的春末,加上这个盛夏,四季的西湖,也算全都看过了。

 

这一次,有本地货姚姚的热情引领,我和大叔入住的是中国美院的专家楼,听起来似乎很学究儿并不浪漫,但事实上,专家楼和西湖只一条马路之隔,周围环境上佳,而且无论去哪儿,都方便无比,更何况,对于一头从年少时便学画儿却一直成绩平庸的人来说,老子终有一日能住在美院里面,这本身已是H到了极点的美事。

 

避开午后蒸腾的暑气,也许傍晚时分会下一场大雨,之后,西湖便格外丰盈而润泽。满满的一池湖水好像会随着波纹而溢出,四周葱郁的植物散发的气息与暮色混合在一起,好似一副迷魂药,让你深深沉醉。

 

庄大人钦点的明鉴楼是姚姚朋友开的一座茶楼,这里有无以比拟优越的自然环境。整个茶室就是泡在西湖里面的,抬眼,看到的是湖水、断桥、白堤和淡淡的远山,低头便是一池正在怒放的荷花。

 

明鉴楼有一处伸入湖中的凉亭,老板娘涂涂就在这个凉亭上备了陈年的杨梅烧酒,以及一桌子江南菜肴,呲酒品菜嘎八卦,渐浓的暮色里,池中无尽的夏荷开得正烈,完全就是欧阳修的那首《采桑子》——

 

荷花开后西湖好,载酒来时,不用旌旗,前后红幢绿盖随。

画船撑入花深处,香泛金卮,烟雨微微,一片笙歌醉里归。

 

西湖荷花

西湖荷花

窗外随处都是荷花,在明鉴楼,你可以泡一整天到N整天,混的时候,什么都容易想开。

西湖荷花

江南女子的玩具,我们北方老娘们儿只会在家和泥,瞧瞧人家,穿珠子打盘结,透着秀气。

西湖荷花 西湖荷花

左边是涂涂泡制了三年的杨梅烧酒,右边是茶室里精致的小点心。大叔看到这绿豆糕,真诚滴看着老子,对老子说:“这个,你会做吗?”

 

2.

 

出去玩儿,吃几乎是第一重要的。出发前,在靠谱的庄大人那抄了一份单子,把几天的吃喝都列入了计划。

 

江南驿是首位被提到的地方。据说是青年客栈的餐厅,已经被越来越多的本地装B人士霸占,需要早上七点半就起床定位,否则没戏。

 

于是我遵守游戏规则,七点半就拨通了江南驿的电话,女服务员说,你八点以后再订吧。又迷糊了一会,八点零五分,我再次一骨碌爬起来拨通电话,还是那个女服务员,生硬的说,都订满了,就剩下地下室的位置了。我想象着,在五分钟里,在不同的空间里,是如何埋伏着千军万马,是如何打进来N多电话的,得,我……我贱,地下室就地下室吧。

 

原来不光首都人民爱耍贱,杭州人民也如此。到了接近就餐时间,打算出发,却发现没有带地址,于是想再打电话询问一下怎么走,可这个电话就再也打不通了。还是庄大人和姚姚遥控着我找到了地方,冲进餐厅,我第一件事就是去看丫们的电话,果然,豪无意外地悬空着。

 

比起庄大人推荐的白傅路上的那些好吃的脏饭馆,江南驿的菜也只能说一般般,或者那么多人推崇的是那种刻意的自由的氛围,就好像早年间小资要谈法国电影去西藏一样,回来后我和庄大人诉说感受,她说,在那儿您特想打人吧,我说嗯嗯嗯没错,奏是那种全时段全方位全体欠揍的感觉。

 

西湖荷花

如果打比方,江南驿很像北京的山吧之类的地方,农家院+小资+丧服务员=热门场所

西湖荷花西湖荷花

点单率最高的两样菜,大鱼烧小鱼和椒麻鸡,味道还可以,但没宣传的那么好。

西湖荷花

自取的茶水和水果,不过这水果还是摆着好看,拿起来哪个都像被虫子啃过。

西湖荷花

青梅酒还不错,这是半扎的一半。

 

西湖荷花

临出门,看到这个,觉得很H,这头管片儿民警叫鲍健健,管这个贱地方很好很好。

 

3.

说到欠揍,其实我更欠揍的。

 

和姚姚以及涂涂嘎八卦的时候,我说,早上我和大叔租了自行车,雄心壮志地要骑车去灵隐寺烧香,结果,一路骑上山,到了就离灵隐寺只有10分钟路程的地方,老子崩溃了。

 

不光是上坡难,旁边轰然驶过的一辆辆大客车散发的尾气和热气让老子实在是丧失了斗志,大叔在关键时刻做了决定,调头,下山。

 

迎着小风一泻千里的感觉太美妙了,人之所以学好难,学坏容易也是有道理的。

 

涂涂听到这儿很严肃地说,你们怎么可以这样,和佛爷说好了要去,却又不去,佛爷是有千里眼的,他会生气的,你们必须回去和他解释,为什么说了去又爽约。

 

啊,呃,那好吧。

 

于是第二天,我和大叔又起了个大早,弃用自行车,打了个出租,直奔灵隐寺。

 

灵隐寺隐在苍山巨树之中,威严而神圣。老子里里外外,双手合十,两膝颤抖,一个一个佛爷的拜,心里默默念了千遍:

 

对不住啊,昨天周末您太忙,我怕累着您,所以今天来了

别介啊,您别生气啊,千万别生气啊……

 

西湖荷花西湖荷花

白傅路就在凯悦饭店的后面,这条街上的脏饭馆(天天旺、菲乐、小南国)还是不错的,能发现诸如梭子蟹笋干豆腐煲(右图)、尖椒笋干东坡肉之类的好吃的。

 

 

西湖荷花

美院的专家楼,特艺术特学院,看门的老头是杭州人民里最和蔼的一个了,问他路,他永远有问必答,最后落款总是说,还是打车去吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:北京夜
后一篇:七夕
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有