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扶老携幼游欧洲之四:一个小时逛米兰

(2013-03-04 13:28:11)
标签:

米兰

日内瓦

米兰大教堂

欧铁

旅游

分类: 游记:在路上

如何去瑞士?在出行前我做了很多的功课。搭乘欧铁是个技术活儿,第一个需要做功课的地方就是“在没有直达车的前提下,如何前往目的地”。比如一开始决定从罗马到日内瓦的时候,我就发现,这两个看起来都很有名的城市之间,并没有直达车。

 

仔细查了列车时刻表之后,我发现意大利有一些大站,它们一般都会叫“XX中心”。意大利语是Centrale,一望而知是跟英文的center的意思。罗马位于意大利的中部,米兰是北部的中心,南部中心则有拿波里等地。

 

去往瑞士,对于罗马等地来说,是去往北部。所以,在米兰中心站,去往日内瓦的车次就很多了。而在罗马,我没有找到直接去往日内瓦的直达车。搞清楚这些信息以后,我就开始在“转车时间”上动脑筋。

 

从罗马到米兰,要三小时。从米兰到日内瓦,要四个多小时。而从时刻表来看,去日内瓦比较合适的时间,是坐中午12点多的那一班。因为,再下一班就要晚几个小时,到瑞士已经天黑了。

 

而从罗马到米兰的车次很多,本着“赶早不赶晚”的态度,我们应该尽早出发。最早的班次从六点左右就开始。如果乘坐这一班,到达米兰才9点多。那么,我们是否可以把行李存在车站,去米兰市区看一眼呢?

 

急忙查旅行攻略,原来从火车站去米兰大教堂,只需地铁几站,都不用转乘。OK没有什么可犹豫的啦,我立刻决定,大家一早出发,利用转车的时间,去看看美丽的米兰。

 

不知不觉中,时差君正在悄悄地离开我们。这次我们需要闹钟来帮忙。依旧是清晨,甚至阳光还未出现,我们就披星戴月地赶赴罗马火车站。

 

到了火车站,抬头看看电子显示牌,正有一列欧洲之星,即将开往米兰。真是来得早不如来得巧。为了保险起见,我拿着我们的通票,问门口一位列车员大叔:“我们可以上这趟车,对吧?”

 

大叔的英文不太好,嘀嘀咕咕了一番,说你们的票要注册啊。我说昨天注册过了啊。反复问了几次,他也说不清楚。最后大叔大手一挥,说上车吧!

 

就这么的上了车。因为在北京买欧铁通票,只能定一等票,所以我们就全程一等座啦。欧洲之星上有推车送免费水和一点小点心的服务,但这些并不够我们的早餐。好在车上也有餐车,是一个小小的Bar,至少有三明治之类。如你所知,这种食物,火车上的跟快餐店里的区别并不大。不像我们中餐,没有一个硕大的专业厨房,甭想做出好吃的。

 

没一会儿,检票的人来了,是一位年轻姑娘。我拿出我们的票,她看完,又问:“预定呢?”

我有点糊涂,说:“罗马坐到米兰不需要预定,对吗?”

那姑娘英文很好,互相问了半天,终于明白了:这趟车是欧洲之星,所以要预定。预定有预订费,每人10欧元,现在交也行。检票姑娘随身带着刷卡机,现在就可以补办。

 

每人10欧的订票费耶!还真是不便宜。之前我查攻略,都说是非国际线就不需要预定。没想到罗马-米兰也是呀定位的。后来才知道,这是意大利特色,瑞士需要预定的票就很少。

 

办理完了,那姑娘又告诉我们:“下次你们坐车,最好还是先预定。因为如果总在车上补办,那么会有可能被认为是想逃票,或许就会被罚款。”

 

也确实,我们的欧铁票填好了日期,的确是首次使用,所以人家才不予计较。不过没关系,以后我就知道啦。

 

第一次坐欧铁,满以为很舒服。其实并不。因为欧铁现在很多都是高铁,时速常常在250以上。只要一过隧道,我就耳鸣,就要像个狮子似的不停张嘴打哈欠,让耳朵舒服点。偏偏这一路隧道还真不少。而且,大约是速度太快的缘故,很多地方也有点晃。所以,最后全程我从来都没有晕车呕吐时,我都很佩服自己。

 

我们上车时还不到7点,天还黑着,开出一个多小时才渐渐亮了。快到米兰时,我发现,下雪了!

 

三小时后,到达米兰,此刻还不到10点。去人工服务中心办理了下一段的预定,这办事员的英文依然很好。因为日内瓦平时我看都是Geneva,可这里到处写的都是Geneve,而且跟热亚那在英文拼写上也很接近,所以我很怕自己发错音。本来要去日内瓦,结果去了热亚那。就对办事员指着欧铁册子说:“我们接下来要去这里。”

 

那女的笑嘻嘻地说:“你念给我好不好?”

我就很勉为其难地说:“Ge-ne-ve……”

她就很高兴地说:“Geneve!瑞士,对不对?”

我说:“对对,瑞士。”

调戏了我们之后,这大姐好开心,一直笑呵呵地办好了票,挥手祝我们愉快。

 

办好了票,又找寄存行李的地方。寄存行李的是一位大哥,英文没问题,态度很好,而且很幽默。事实上,绝大部分服务窗口的意大利人,都给我这种印象。真正英文没法沟通的是极少数。我想,毕竟意大利也是全世界数一数二的旅游国度,而欧洲人又常年处在多语种环境中。所以,至少在服务行业里,英文真的不是问题。

 

一切搞定,买了地铁票,去米兰大教堂。出了地铁发现,这雪,下得有点大啊!

 

米兰与北京不同,这里气温不低,所以雪扑在脸上,劈头盖脸,而且湿乎乎。天色自然也是阴沉沉的。这时候看米兰大教堂,自然是有一种别样的气势。但是,这走在路上,简直像是在淋雨啊!

 

难怪一路上到处都是卖雨伞的小贩。不过,好在到处都有走廊,地道,所以需要淋雨的也不过是几步路而已。

 

米兰大教堂旁边,是一个著名的大商场。我们就被雪花驱逐着,本能地先进了商场,然后又本能地跑向了教堂。

 

好在米兰大教堂是不用门票的,所以我们直接就进了门。进去之后看到一个告示,上面似乎画着不能拍照又似乎能拍照。上面的卡通画,有各种相机,还有ipad,简直像个广告。所以我也没细看,没搞清楚到底是能不能拍照。总之咱们先参观了再说。

 

这是我第一次进哥特式教堂,第一次感受其内部空间。如果说万神庙是静谧神圣的,你感觉到想要安静,想要忏悔。那么哥特式教堂的空间就是神秘和崇高的,你感到震慑,甚至魔幻。

 

眼看前面一个大哥拿出手机拍照,他拍了一张又一张,也没有人管他。我想,或许可以拍照吧。我就也拿出手机拍照。这时候过来一个穿着类似神职人员斗篷的女孩,温和地问我:“女士,您买拍照的票了吗?”

我这才恍然大悟,原来门口那个牌子的意思是:“买票可以随便拍照。”而为了表达“随便拍照”这个简单的意思,意大利人画了各种拍照工具,包括Ipad。这意思是说:只要你买了票,你用ipad或是卡片机或是单反或是手机拍照就都可以啊……

 

好吧意呆你们赢了,要不要把一个简单的告示搞得这么复杂啊!为什么不能简单写一句“如果你想拍照,请买拍照票”呢!

 

我连忙道歉,说:“对不起,我不知道拍照是要票的,我以为只有上屋顶是要票的。我没有票,我不拍了,要不我把这张删除了吧。”

 

那女孩笑着说“没关系”之后,就披着斗篷飘走了……

扶老携幼游欧洲之四:一个小时逛米兰 

眼看着这米兰的大雪,我突然想起来,小秧的靴子,丢在了罗马的旅馆,没有收起来!我立刻开始为即将到来的瑞士之旅发愁:瑞士肯定比米兰更冷吧,小秧穿着一双运动鞋,这可怎么办呐!

 

米兰大教堂旁边的大商场里,并没有导购牌,也不知道哪有童鞋。回到火车站,溜达了一圈,也没有找到童鞋。秧爹说:“不行去瑞士再买吧。”我心疼地说:“瑞士?贵呀……”

 

没辙,只能先祈祷瑞士并没有下雪了。但是接下来的一路上,想象中“美丽的欧洲大陆风光”并没有在车窗外出现,只见路边越来越荒,天色越来越暗,雪越来越大,路边的房子越来越少,样式也越来越粗糙难看……我们这心里啊,真是拔凉拔凉的呀!

 

到餐车去吃了一顿西餐,居然也如馆子一般热乎乎且味道不错。但价格显然比意大利的正式餐馆贵了一倍左右。可想而知到了瑞士什么都会越来越贵,而外面的风景却越来越难看。想起罗马的艳阳天,石板路,饭馆,鞋店……这次第,怎一个“悔”字了得!

 

到了瑞士以后,天还没有黑,但是铺天盖地的大雪让天色阴沉沉的。瑞士的温度比北京要高,一路上看到的河流湖泊,都不会结冰。这就导致在日内瓦一出站,就是天上大雪纷飞,地上水流成河的艰难景象。而且,雪花到了身上就开始融化,也会迅速将衣服弄湿。

 

本悟空前去探路,不到5分钟,皮鞋就进水湿了个透。看地图,这旅馆走路应该在10分钟之内。但是这种恶劣的天气,让人根本看不清路标,问路也不方便。面对此情此景,秧爹出了一个非常靠谱的主意:现在这火车站的商场里转悠一下,看是否能给小秧买一双雪地靴。顺便还可以像店伙问路,然后再去旅馆。

 

这么着,我们还真给小秧买到了一双打折的雪地靴。79瑞郎,想起我在罗马买的“30欧一双的皮鞋”,我颇为心痛——这日内瓦的物价也太高了吧!简直都快赶上北京了!

 

不过鞋子确实好看又质量好,小秧也非常喜欢。秧爹豪迈地说:“几百块钱,不过一顿饭钱!买!”

 

小秧穿上了不会湿的靴子,我们又趁机向店伙问路。那帅哥坚定地说:非常近。我不确定你们五分钟是否能走到,但是绝对不会多于十分钟。

 

坚定了信心之后,再出门,朝着鞋店小哥指引的方向,果然没走多远,就看到了酒店的招牌。进了门,见到了前台人员,我们这总算是松了一口气。

 

这家酒店的工作人员很热情,服务也很好。自助早餐,热水壶,免费wifi一应俱全。虽然价格确实不算便宜,约人民币1300大元(大概,有点记不住了)。但是,在我做功课期间,我发现瑞士的酒店就是个“贵”字。那种一晚千元以下的宾馆,如果不是上下铺,基本就是很荒凉的地方啦。

 

晚上休息的差不多了,就去附近觅食。巷子口有个小小的餐店,印着类似汉堡之类的快餐。而附近餐馆很少,秧爷爷奶奶路过一家日本料理,有乌冬面等物,不由驻足观望,表示出对中餐的怀念。我看了看价格,现在已经忘了,但就记得当时的感受是:我靠,花这么多钱吃一碗乌冬面,我这辈子也不会原谅自己吧……

 

最后还是回了门口那家小店,进去看见餐单很简单,主营土耳其烤肉。点了几个套餐,令人吃惊的是,这土耳其烤肉,真的好香啊!不知道是肉好,还是烤的好,或是调料好。但这味道很棒的烤肉,配上热乎乎的发面饼——肿么这么的香喷喷啊!

 

正在吃喝,电视里播放教皇辞职的新闻。难怪那天世界各地神职人员云集梵蒂冈,警察说“反正是很大很大的庆典”。果然是大事儿,但……这……真的不是我们干的……

 

溜达着回到房间,发现暖气超好。于是赶紧洗了不少衣服,拿出酒店的晾衣架放在暖气边。每次出门,为了精简行李,我都少不了手洗衣服。我喜欢轻装上阵,又没有仆从伺候,也只能在这方面下功夫啦。

 

所以对于我来说,自助型公寓也真的很棒,像上次在黄金海岸住的那家。不但有洗衣机,还有烘干机!

 

回到宾馆,秧爹看了看天气预报,发现近日大约只有一两天是晴天,又看了我在卢塞恩预定的酒店,提出了这样一个要求:我要回意大利!我要去暖和的地方!

 

再三确定他执意如此之后,我立刻取消了卢塞恩的酒店。此时,已经是免费取消时间的最后一刻。而因特拉肯的酒店已经过了最后期限,不能取消了。

 

秧爹对我描述他的要求:“要暖和!要对着地中海!在罗马南边就行!”

 

于是,我和秧爹像两位战时将军一样,摊开意大利地图开始研究。秧爹用手指着一个地方说:“就这样的地方!”

 

定睛一看,这个地方叫做:拿波里。

 

这拿波里,为什么这么耳熟?上网一搜,原来大名鼎鼎,海景无敌,历史悠久的拿波里,就是臭名昭著,黑手党横行,治安混乱的——那不勒斯。这次本来想要避开这个治安不够好的地方,但是此刻再去西西里岛,确实路途太远,时间来不及。最终,我们决定:就去拿波里啦!

 

而明天,则安排去洛桑对岸的法国小镇:依云镇观光。这样,我们就算是去了日内瓦,洛桑,法国依云三个地方啦。

 

(未完待续)

每次写游记,总结攻略和算账其实都很影响我的记叙顺畅感。所以这次我决定还是更尊重自己的写作快乐,把价格什么的都随时写在游记里,请各位有心人自行总结和查看。

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