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在一个小店里我看到很多横滨的纪念品。横滨是日本著名的港口,所有的传说几乎都与海有关。水手服也是很重要的标志。到处可以见到一只蓝色斑点的小狗,大约是横滨的吉祥物吧。
在日本,买小礼物是个很大的问题。并不是没啥可买的,而是可买的太多,让人无从选择。横滨的传说中有个穿红鞋子的小女孩,或者蓝色斑点的横滨小狗,于是关于它们就有各种各样的商品。比如一个小盒子,里面装着一双锡纸做的红鞋子,其实是巧克力。或者封面是这个小女孩的吸油纸本,虽然很小却有个小镜子。还有花纹是小狗斑点或者横滨大船的胶带纸,各种信纸,明信片,金属书签,糖果,点心,衣服。每一样都制作精良,赏心悦目。
和气的女店员会几句简单的英文,但是不足以向我描述横滨的传说。我问她那个小女孩是什么故事,她说不清楚,就翻开一本图册给我看。但是注释都是日文,所以我看不懂。她问我从哪里来,我说“China”,她马上很兴奋的说她喜欢一个男演员。我说我不知道他的日文名字发音,女店员马上拿出纸笔,边写边说:“I love him!!”
我接过这张纸,上面三个端正的汉字:金城武。
后来在日本的几天,我发现日本人有个特别可爱的地方:在他们心里,台湾就是中国的一个地名。如果你说你是中国人,他们就问你是从“上海,台湾,香港”中的哪个地方来。问北京的几乎没有,大约是北京人去日本的很少吧。如果你在美国或者英国就会比较郁闷,他们不但认为台湾已经和中国没有关系,甚至还有人觉得西藏都是别的国家。
从红砖仓库出来,已经是晚上8点了。第一顿饭安排在中华街,第一顿就吃中餐,午睡是很不喜欢的。但是据说大部分中国团都是这样安排,因为还是吃不惯日餐的人更多。
中华街当然是中餐馆居多。有趣的是所有卖栗子的都写着“天津甘栗”,看来在日本人心目中,天津的栗子是最好的。还有很多馒头店,每个馒头都好几百日元,合人民币20-50不等。看来如果在日本混,不会做饭,会蒸馒头也行~
进了一个广东饭馆,满楼都是广东口音。广东籍的导游在此终于如鱼得水。这个饭馆的味道还好,就是量不甚足。米饭是不限量的,但是菜比较少,加上大家上一顿饭还是在飞机上吃的餐盒,下午又连续参观,每个人都战斗力强劲,转眼就盘干碗净。我们桌男士多,到了最后都在互相谦让:“赵总,您再来点?我是够了。”“ 钱老师,茄子还有好多呢!您多来点。”“小孙多吃,年轻人嘛!我够了!”说这些话的人显然都没有吃饱,然而饭馆是早有定额,没有新的菜了,导游赶紧说:“这个问题我们会向总社反应的,明天不会再出现这种问题了!”
饭罢回到宾馆,已经是晚上9点多。我们入住的宾馆叫王子酒店,在日本有多家分店。其中东京有一家是日本一个著名的建筑大师做的(大概是丹下建三或者黑川纪章,偶不专业,不记得鸟)。横滨是个较为新兴的港口城市,所以建筑物大多很新,设施也比较先进。王子酒店的大堂宽敞明亮,公共空间处理的很漂亮。日本的现代建筑室内颜色都很淡雅,看上去整洁舒服,却少了一点随意和活泼。
早就听说日本的宾馆标准间特别小,进去一看,果然很小。每件家具都是迷你型的,镜子,座位都好矮。按说午睡的身高虽然算是中上水平,但考虑到标准间还要给男人住,这种尺寸还是太小了。
进房间的第一件事就是确定哪里是传说中那个“危险的冰箱”。据说日本宾馆的冰箱十分先进,有一根神奇的数码线路直通总台,只要打开冰箱门就有收费的倾向。如果你看到了什么有趣的东西拿出来看看,总台就会毫无幽默感的给你计费,不管你是不是把那个东西又放了回去。因此导游告诫我们,没事不要去碰那个冰箱,想吃东西喝东西去便利店,便利店到处都有而且价格便宜的多。
宾馆窗外