加载中…
个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,887,199
  • 关注人气:5,243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2020年11月2日星期一考核行情要求及交易策略

(2020-11-01 19:11:12)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 刘子盘中解盘

2020年11月2日星期一考核行情要求及交易策略

 

见面会的好处是可以图文并茂,动态的画出图来,边说边画,可以交代的更清楚些。但是也有粉丝告诉我,我在2015年盘中解盘里写的内容他仍然记得,我在见面会里说的,转眼可能就被忘记了。

由此说来见面会不做,在盘中解盘里写的详细一些也是有道理的。那本周的见面会就取消吧!

怎么说了这么一大堆冠冕堂皇的理由,还是觉的有偷懒的心虚呢?哈哈!

上周刘子股斋旗下基金净值上涨!这上涨的成绩,几乎只来自于星期五的最后一个交易日。

周五收盘之后,道琼斯指数虽然表现为继续下跌,但是会不会企稳回升?从道指的下影线上看,也未尝不可。这就为本周留下了一些悬念。

单从上证指数的角度来看,中国股市有头部即将形成的可能。但是,这波下跌需要输入性下跌的支持,否则死牛皮的格局也不容易被打破。

前一段时间我说过,经过整理选择了突破,行情将出现真正的趋势性机会,告别死牛皮的格局。但是,从7月份以来直到10月份收盘,行情仍然在死牛皮的震荡格局当中。

那么,死牛皮病慢牛”、“疯快牛”的轮动,成的半死不活的所谓结构化牛市,会不会还要持续一段时间?如果会,为什么会造成这个样子?

我想到的原因是,也许这正是股指期货的作用。因为市场有下跌的可能和动力,于是乎就会形成一些散户的空单。突然来一波“疯快牛”,可以迫使一批空单被迫止损平仓,从而多头获利。这就是所谓的多逼空行情。平时的“死牛皮”和“病慢牛”,其实都是为了“疯快牛”所做的蓄势。

如果这种理解是正确的,那么短暂的回落之后,行情还要以“死牛皮”的方式蓄势,接下来还有突破3458点的“疯快牛”现。插图:带“死牛皮”的红浪2020-10-26星期一至2020-10-30星期五刘å­ç›˜ä¸­è§£ç›˜

这种风险不得不防!切记!切记!

注意啊!我这里说上涨是风险,不要听反了。因为刘子股斋旗下基金目前持有的是期指空单,所以,上述对“疯快牛”可能性的分析,是为风控做服务的。

尤其是在我做空的时候,我是最热衷于找上涨理由的。就像我在做多的时候,我时时刻刻都在想,行情会如何跌下去。

当然我既然选择了做空,就是认为我的如意算盘越来越有梦想成真的可能。插图:“如意算盘”示意图2020-10-26星期一至2020-10-30星期五刘å­ç›˜ä¸­è§£ç›˜

这张图从7月22日挂出来到现在,反反复复的出现在我的博客里,因为行情经历了这么长时间,也没有走出实际的变化,并没有改变这张图高位震荡的格局。也就是说,行情截止到10月30日星期五,仍然处于头部且尚未破位的震荡过程当中。

是的,还没有破位,头部暂不能说形成。所以,行情的选择仍然没有答案!插图:步入新牛市的浪形路径示意图2020-10-26星期一至2020-10-30星期五刘å­ç›˜ä¸­è§£ç›˜

2019年上半年黄、红、蓝、绿四种浪形路径示意图,就在刘子股斋反反复复的出现,直到今天也没有走出这个大十字路口。

不要说这是“新常态”,或有人说,以后中国大陆股市就会像台湾股市一样,进入长期的震荡。

我看了一下我曾经最熟悉的“台湾加权指数”,因为在上个世纪九十年代初,台湾的“老师”就到大陆来讲股票课了。当时人家就说过,加权指数12000多点不是天价。时隔多年,我前些天才注意到,真的突破1990年的一万二,创新高上一万三了。

但在这近三十年间,指数翻倍的情况是常有的。值得注意的是,台湾股市的游戏规则是与国际接轨的,是可以做空的。台湾老师用国语讲话就是:“龙(融)倦(券)的被轧的嗷嗷叫”。至今印象深刻。也就是说,台湾是双向交易有杠杆的,加权指数涨一倍,是足够大的大行情了。

但中国股市这几年,从2440算到3458也不到一倍。就连2015年的行情,也是1.79倍。虽然够大,但都不算足够大的大行情。中国股市是没有普惠式杠杆的,我不只一次在网上看到留言评论的散户呼吁“小期指”问世。

只要没有这种资金杠杆条件,中国股市的这种格局,就不可能持久。资本是逐利的,不能产生赚钱示范效应幻觉的市场,是无法吸引资金的。

在书归正传之前,再说一句题外话。据说全面注册制已经喊出来了,就在周末。那么,这对短期也是一个利空。

或许会借着这些利空,一口气打到底,当然不是三、五天的过程,是一波趋势性下跌。之后,再上涨起来,就是真牛市了。这种可能性,或许是最大的。这就是上图中的“蓝浪”和“绿浪”的走势。

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期一考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨幅大于9.9%的个股大于200家,其中涨停家数占比越大代表多头越强,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数放量大涨,盘中推动浪上涨特征明显,乃至出现向上跳空,高开高走。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,先按最后一冲理解,或许冲过上证指数3458点之后,也不会有太大的高度了。

但更可能的是反弹,确认十月底下跌的有效性,这是从十月初开始的一个反弹浪,这是最后一涨。

 

操作上:

 

本基金审仓期指空单,注意不要打丢筹码。在当前的仓位水平上,这种打丢筹码的风险,比上涨造成的回撤风险更需要控制。

净值回撤的风险,已经控制在开仓之前了。可是,前几次打丢筹码的风险控制的不好。我在前面咬文嚼字的说过“止损的错误”和“错误的止损”的问题,有兴趣的可以去找找。

如果前几次没打丢筹码,现在应该净值比现在高一大块。

但是,也要注意盘中或跨日的“空头短多”机会。就是减仓、清仓空单,之后高位再补回空单。为了看的清楚,可以锁仓方式开多单,获利了结后,平多单,这样就可以看到这种“空头短多”的得失了。

在七月初以后的震荡中,我们尝试过这样的空头短多,也有过成绩。但是,十月期间,就没敢尝试。有过尝试念头的,现在回忆起来全是“后怕”的经历。

这种“空头短多”,是破我执的一种方法,以做多的角度来审仓,才能真正的看到空头的力度。

当然,如果反弹而不是恢复上涨创新高的特征明显,那也不排除增仓空单。但这要慎重慎重,再慎重,格外慎重才行。毕竟这是打开风险敞口。

目前不减仓,已经是增仓了,因为上周已经增仓,虽然少,也是增仓。

个股方面,暂不开仓为上。除了要统筹安排计划亏损额的使用量的原因之外,更是需要看到个股机会才行。

反正在当前的市况下,个股机会不适合于我这种低水平的人。只有记吃不记打的人,在这种个股机会把握难度极大的环境中,才会造成错误的交易冲动。

 

空仓者最好参照本基金个股策略,暂不开仓。

但生死有命富贵在天,千股跌停的时候也有上涨的个股不是吗?你认为它是,你就买。但是,计划亏损额的占用量,要节约使用,千万千万!

 

持股者减仓,相机清仓。

上周五跳水的时候在想什么?如果想的是“马上借钱来抄底”,那就继续持有吧!还是那句话,生死有命富贵在天,赌个痛快也好不快活。

但是,如果还能保持理智,想的是反弹起来就减仓。现在反弹了,不要又被贪心所困。

可以分批减仓,卖了就涨,就别再卖了。一看又快跌到前面一单的卖出价了,那就再卖一单,比前面那单卖的高就行。如此这般,一点一点的卖掉。直到“后悔”没在前一单多卖些的时候,就差不多该清仓了。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,“死牛皮”的格局,做头的概率大于上涨中继。

若是大跌之后的晃悠,那更不利于多头。

 

操作上:

 

本基金审仓,留意增仓的机会。但要慎重,毕竟我们要做的是周月线可见波段,这只是“如意算盘”的初级阶段,大戏还在后面。

同时,也要留意行情会不会转向“死牛皮”或“病慢牛”,这都是“疯快牛”的前奏。如果有这种可能,做好预案,找到触发预案的走势特征或挂单价格。

个股方面,不可开仓。

 

空仓者暂不开仓为上。参照“一”。

 

持股者减仓,清仓。分批清仓办法参照“一”。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌幅大于9.9%的个股家数大于200家,其中跌停家数占比越大代表空头越强,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大跌,头部特征明显,日内走势下跌推动浪特征明显。

如果行情如是,那么我们认为,这次头部过程长达4个月!其对应的下跌趋势,应不只4个月。

不过,如果只是一两根长阴,之后又筑底,并回升,那么可以看成一个上涨中继的整体。像2017年的上半年形成的上涨中继,后面也走出了半年多的上涨趋势。尽管是“病慢牛”,但也是期指上的趋势性机会。

当初我的计划亏损额占用在期货里,不然会在IH期指上拿到利润。这也属于“看着右边说左边”,呵呵!

 

操作上:

 

本基金守仓为主,增仓要慎重。除非看到连续跳水的日内走势特征,否则不要增仓,甚至于应该减仓。

所谓连续跳水日内走势特征,就是今年三月的特征,就是2015年股灾1.0、2.0的特征。这“特征”,看一眼就能看明白,说一天也说不清楚。呵呵!

切记不要被获利冲昏头脑!切记!这波下跌,任重道远,其中反复多有。2018年做空也非一帆风顺!切记切记!

个股方面,不可开仓。

 

空仓者不可开仓。参照“一”。

 

持股者清仓。参照“一”。

 

以上,就是星期一不同仓况应对不同市况的交易策略,如未出现需要调整交易策略的变化,这也是未来几日的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2020-11-2星期一至2020-11-6星期五刘子盘中解盘

 

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2020-11-1 19:11:22星期日

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有