加载中…
个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,185,538
  • 关注人气:5,240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2019年12月31日星期二收盘总结

(2019-12-31 18:59:12)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 我的交易笔记

2019年12月31日星期二收盘总结

 

2019年的全年交易结束了!新的一年就要开始了!

在此,刘子股斋主人刘东声,向所有学员及粉丝致以新年的问候!祝大家新年快乐!身体健康!心想事成!万事如意!

2019年,中国股市涨幅喜人,盘点如下:

上证指数收盘3050.12点,年涨幅22.30%

沪深300指数收盘4096.58点,年涨幅36.07%

上证50指数收盘3063.22点,年涨幅33.58%

中证500指数收盘5267.66点,年涨幅26.38%

深证成指、创业板、中小板指数涨幅更是大于百分之四十。

成交明显放大,也是除了2015年的“杠杆牛”之外,最大的年度成交水平

虽然,上证指数五月份的缺口仍然没有完全回补,这成为2019年的技术“污点”;

虽然,年度涨幅大和去年收盘位置相对较低,是光脚年阴对光脚年阳的涨幅,和绝大多数年份的涨跌幅不能同日而语;

虽然,成交放大,仅仅是集中放量在二月底到四月底的9周时间,全年其它的43周的成交水平,并不比2016年以来的“艰苦岁月”成交量更大;

虽然,个股的估值两极分化日益严重,低估值的涨幅不大或不涨,高估值的还在泡上吹泡,这是雪崩式普跌的条件;

虽然,新公司法的出台、注册制的临近,对中国股市来说是利空消息,因为弄虚作假的题材炒作受到影响,筹码供给量加大,这都是不利于多头的;

虽然,自从2007年2月上证指数首次突破3000点以来的155个月中,月线收盘在3000点之上的月数,仅仅是59个月,说明3000点之上一直是“高价圈”;2019年12月31日星期二收盘总结

虽然,同样是2007年2月以来,上证指数月收盘在2700点之下的月数,是61个月,说明破2733比站住3000点的概率要大;

虽然还有这样或那样的很多利空因素,但是,只要行情能坚持上涨,不下跌,并能逐步放量,逐步加速上涨,就会像2014年七月到2015年六月那样,进入一个新牛市。

所以,新年的第一个月里,一定是要越走越强才好。

回首这四年,先是2016到2017年的“疯快牛”,有方向,有时间,没空间;

之后的2018年的全年震荡下跌,虽然时间持续了一年,空间也恢复了“病慢牛”之前的波动弹性,但除了有做空条件的,也不能在这种趋势中获利;

2019年,先是有方向、有空间的上涨,但是没时间,只坚持了几周,就跳水了,之后又进入了“死牛皮”。

那么我们可以认为,“病慢牛”有过了,震荡下跌有过了,“疯快牛”有过了,“死牛皮”也有过了,现在市场还有什么花样翻新的余地吗?似乎就剩下牛市模式和大震荡模式了。

牛市的模式可以是重复2015或2007的牛市,也可以是一波比“病慢牛”要空间更大的“真慢牛”。不过,这太需要基本面的回暖。目前,还暂时看不到证据。

还有一种模式,就是大震荡。它也可以分为两种,一种是先大涨后大跌,一种是先大跌后大涨。如果是先大涨,那种上面说的“牛市模式”差不多,其实就是我们期待的“红浪”走势。这可以到刘子股斋盘中解盘里看图。

如果是先大跌后大涨,那就是我们期待的“蓝浪”走势。这也可以在刘子股斋盘中解盘里找到图。

到底怎么走?此时此刻我不知道,我现在还和2019年“疯快牛”尾声期一样,认为行情在“十字路口”之中。

2019年这一年,都是在这十字路口里晃悠。目前,已经基本淘汰了“黄浪”——连续暴涨突破5000点,站上6124点,走出中国股市最大的井喷牛市,乃至一口气打到上证指数10000点。

3000点为重心的“地心引力”作用,时间较久、空间较大的反反复复的连续大跌,也不太容易了。这就是说,所谓的“绿浪”也几乎被淘汰了。

目前,就剩下“红浪”和“蓝浪”的可能性了。

我们不猜,让市场选择吧!

今年,刘子股斋旗下基金净值年度回撤,这是基金有史以来的首次“回撤年”。2019年12月31日星期二收盘总结

2020年是不是牛市年?并不重要,重要的是我们的基金净值,不能再是回撤年了。

一年的回撤,我相信可以在一年内收复。因为只要复制2018年的涨幅就行了。甚至于,半年,一个季度也可以完成。

这只是表一表决心,并不是预测利润。只有可计划的亏损,没有可计划的利润。

2019年已经盖棺论定,这是一个“疯快牛”转“死牛皮”的一年。

2020年呢?让我们共同期待吧!相信,这应该是一个好年头。

后天,星期四,我们继续看戏吧!

最后,再次祝大家元旦快乐!阖府安康!

阿弥陀佛!

 

本文摘自=》2019-12-30星期一至2020-1-3星期五刘子盘中解盘

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2019-12-31 19:0:12星期二

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有