加载中…
个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,890,792
  • 关注人气:5,243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2019年11月11日星期一考核行情要求及交易策略

(2019-11-10 16:27:22)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 刘子盘中解盘

2019年11月11日星期一考核行情要求及交易策略

 

盘中解盘里说了,本周有些私事,也许这早盘的“时效”得管几天用。

2015年以来,中国股市一直是疲软的震荡。在我印象中,2016年的12月12号是长阴线,在此前一天刘子股斋旗下基金净值清仓,躲过了这次下跌。但当时我们还没有修改合同增加做空条件,要是有的话,那就不仅仅是兑现利润,净值没有下跌的问题了,很可能要再创新高

星期一,又是双11的日子,今年这个双11股价会不会大打“价格战”呢?

从周末的消息面来看,银行券商放开了,期权又增加了新品种,周一无论涨跌,都会有人从这个角度找到涨跌的动力。

刘子股斋还是习惯一分为二的看问题,券商银行如果真的彻底开放,这是打开了海外资金的进入的通道,但同时人比人得死,货比货得扔,竞争更加激烈了。

至于期权增加了新贵,这只能说明市场正在逐步走向成熟。但这一个消息到底是有利于多头还是有利于空头?说不清楚因为其作用只是很心理层面的,谁知道在那一瞬间,市场会有什么风要抽呢?

股市这种决定价格的机制,长期看或许是合理的当然中国有中国的特色是另外一个话题。但是就短期来说,不是每个交易日的每一笔交易,都是理智的,确实是一小撮抽风的短线客(我估算是周成交额的三成以下),在影响着中长线持筹的投资者的心态。

这也是为什么中国股市走不出像美国股市那样的大牛市的原因。

美国股市能够跨世纪的长期,除了继往开来的领路人,一次次把美国带入新时代,以及共和党、民主党的伟大光荣正确的领导,再加上勤劳勇敢的美国人民在努力工作之外,有做空机制宣泄投机热情,不使投机盘造成对股价体现合理估值的功能造成冲击,也是重要的原因之一。

美国的投机盘能够真正发财的是少数,多数是你赚了我赔了,我赚了你再赔,久赌无输赢。但是借此形成的良好的牛市气氛,却造就了像巴菲特这样的价值投资传奇。

所以,中国要想有大牛市,真的需要逐步完善做空机制。低门槛,高杠杆,双向交易,如果有了这样的环境,中国大牛市就可以启动了。

另外,我周末清理电脑垃圾,看到了一个PPT文件,肯定是不知道哪个群里自动下载的,说的是长线死捂的理论。文件的时间就是2017年高点的时候,唱的就是长期慢牛。不知道这两年里,是如何为打脸圆谎的。

这种看着右边说左边,为了结论找论据,以巧妙的统计方式,得出支持结论的数据,在绝招遍地的中国股市,我已经司空见惯。通过对《海龟》的学习,我发现美国也许一样是司空见惯。

但是中国股市的现有交易制度,真的支撑不了像美国那样的大牛市。我们还没经过日本作为亚洲四小龙之一的腾飞,就已经在上证指数上看到了“失去的十年”(2008-2018?)。

好像跑题跑大发了,就跟这是我该关心的问题一样,就跟我说了能有人听一样,呵呵!收吧!

当然没“低门槛、高杠杆、双向交易”的条件,也可以按照固有方式启动,这是后话暂且不提。

总结一下吧这两条消息短线偏空,利好于长线。但至于周一跌不跌,跟这两条消息真的没什么关系。

礼拜五,道琼斯指数是探底回升的,仍然坚持在高位,如果星期一能够有所企稳,或许说这个影响更大一些。

可是,周末还说放开创业板的融资条件了,连两年持续盈利的条件都取消了。这是利多还是利空?

解读一,可以敞开儿了圈钱了,股市没钱。利空。

解读二,可以敞开儿了圈钱了,上市公司起死回生,尤其是亏损企业,对现金流需求大的行业,就缓过来了。利好。

所以,我们还是少一点看法,多一点做法。不要预测,要预案。因为这和赚钱有关,我们又不是写股评的。2019年11月11日星期一考核行情要求及交易策略


对了,还要补充说明一点,上周五的收盘总结中,关于净值下跌的说法有误。上周刘子股斋旗下基金净值是上涨的,IC1911明明是下跌了,结算价还没有收盘价下跌的多,持有空单怎么会是净值也下跌呢?这是笔误。

但刘子股斋的老规矩就是一旦成文绝不修改,甚至于连错别字都很少修改。所以在这儿找补一句。

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期一考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大涨放量,收盘高于上周高点。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,没完没了的晃悠,又不深入,也许这就像在前庭大腺上摩擦,只是为了更好的深入,不会这就是全部内容。

但在这种晃悠的时刻,向上向下的突破都不可信。都需要回踩确认之后,再次向趋势的方向挺进,这才敢于相信趋势或许形成。

但仍然不要忘了中国股市的利空不利多的性质,也就是说向上未必是真要涨,向下多半要跌。

 

操作上:

 

本基金慎重减仓,同时慎重持仓,这并不矛盾。

减仓过多,容易打丢筹码。谁知道行情这是不是虚晃一枪?但是如果不减仓,万一真的还要往上冲一冲,虽然连3288点也过不去,但是净值的回撤可就要创新低了。如果把去年三季度的涨幅给跌没了,我就没有吹牛逼的资本了,哈哈!所以,也要减仓。

虽然刘子股斋是不预测的,但如果看到行情的上涨特征,并不是主升浪开始的模样,也不要过于恐慌,等等回落再减仓未尝不可。

本周是IC1911最后一周,减仓也是移仓的“分解动作”之一。

 

空仓者不必开仓。

可以说从5月以来,看着特别像样的反弹、突破,有过不少次了,但是哪一次都会让人失望。

行情不可能抓住每一次上涨机会,尽管你看着右边说左边怎么看怎么顺眼,但是未来行情的走势你仍然是不知道的。尤其是在做多的时候。

真正好挣钱的行情,今年是不曾有过的,不要有幻觉。也不要在今年的行情中去总结经验,因为总结出来的经验,就会让你在未来一次又一次的进入陷阱。

 

轻仓者、重仓者减仓,清仓。

一直是这种偏冷的交易策略,什么时候才能够回暖呢?不是转变我的心态也不是激发我的热情,要看到市场给出足够的证据。

如果市场始终是这样,蹿一蹿就要回来,不要轻易做多。也就是说持股100股都是多余的,这也就是为什么我一直让减仓清仓的原因。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,刚刚出现一根较长的阴线,就不能再走出加速的模样,证明下跌的力度确实不强。

而且我们要注意到,周五的长阴线是相对来说的。甭说别的,就只要和今年一季度的百点长阴相比较,就谈不到什么长阴线的话了。

但是,没有快速收复失地,也说明多方力度不强。行情仍然在半死不活的选择过程当中,等待它给出答案吧!不需要猜,没必要。

 

操作上:

 

本基金慎重持仓,也要敢于持仓,注意减仓,但不要轻易减仓。

又在说绕口令了,参照“一”。

现在持有空单期望的行情方向是出现下跌,那么在它没出现之前,就可以持仓。如果出现了上涨,确实很难再出现下跌了,这时候就需要移仓或止损了。

可是目前这种上蹿下跳的模样,移仓、止损和持仓都要慎重。

 

空仓者没必要开仓。参照“一”。

 

轻仓者、重仓者减仓,清仓。参照“一”。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大跌,跌幅为九月以来之最。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,这是久盘必跌。

从上周开始算,这是日线级别的久盘必跌。

从十月以来开始算,这是周线级别的久盘必跌。

从五月以来开始算,这是月线级别的久盘必跌。

中国股市为什么久盘必跌,而TMD美国股市总是久盘必涨,甚至于出了一个爱犯病的川老头儿也一样是这样。或许,这就是低门槛、高杠杆、双向交易的威力。好像台词说重了,又像丢转儿的老唱片儿了。

呵呵!年轻人不知道吧?老唱片不是光盘,是胶木的,摸上去像塑料,摔碎了有点儿像玻璃。后来进步了,就是塑料的了,连播放器——留声机,也得换。我家里有,小时候是玩儿过。要不怎么知道它摔碎了什么样儿。至于我会什么样儿?这东西比现在的最新款iPhone要贵重,自行脑补吧!呵呵!

唱片儿上有密密麻麻的纹路,就是“存储”声音的。如果纹路坏了,就会形成一个“环形”的纹路,唱针就会在这一圈儿里没完没了转,播放出的声音也是周而复始的重复。

形容一个人说话啰嗦且重复,就说像丢了转儿的老唱片儿。哦!对了,我这是在说股票是吧?拉回拉回。

这么多层面的久盘必跌,恐怕短期的下跌不会很快结束。

但仍然有可能换个箱体继续盘整,那上周五以来的下跌,也许就是要换箱体的第一步。

把下跌作为向下换箱体的一部分,说它形成了短期的下跌趋势,使得上证指数下一个台阶做箱体震荡。可以。

把下跌作为向上突破前的“深蹲”,之后上去也甭打算说就进入牛市了,所以,只是让上证指数到3000点上方做箱体震荡。也可以。

不过,掂量掂量基本面和技术面,似乎后者不太靠谱儿。

 

操作上:

 

本基金在利润安全垫未形成前,暂不增仓。甚至于本周内的重点任务是清仓,或移仓。具体的说,就是IC1911要收盘跌破4800点,才可以考虑增仓IC1912空单,或在移仓中增仓。

对于做多者,不要盲目抄底。但是,做空者要随时注意反弹的出现。尤其是当月合约,其“寿命”只有最后的20小时了。而且,就算是移仓,我也没打算在本周五移仓。所以,算上周一的4个小时也只有16个小时了。

那么,当出现大暴跌的时候,会不会是未来10个小时(2、3个交易日)的低点或低价区间,是不是该清仓之后在反弹高点处再开空十二月合约,从而完成移仓?

或者更多头激进些,开多IH、IF十二月合约,对冲一下,之后在周三、周四,决定全清仓还是留下多单?

这些方案都可以备选。

每当想把脑子里闪过的全部交流预案写清楚时,就感觉好像听到某些“股神神中神高手高高手”在说:“大道至简”。

呵呵!知道不?围棋是最简单的,“每人各走一步,交叉点上放子,至少有一口气,谁占地方大谁赢”,是不是知道这个就可以战胜退役多年的聂子平了,没戏!更甭说柯洁了。

总之,敢于持仓,敢于获利,小心风控,不要被利润冲昏头脑。而且是要注意,现在离分红线还有距离,不容易也不必要一波行情超越分红线。

 

空仓者不可开仓。选股,为牛市选股,不要为反弹选股。参照“一”。

 

轻仓者、重仓者清仓为上。参照“一”,参照“二”。

 

以上,就是星期一不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,也可能是未来几日的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2019-11-11星期一至2019-11-15星期五刘子盘中解盘

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2019-11-10 16:28:12星期日

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有