加载中…
个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,908,665
  • 关注人气:5,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

基金、大小非放弃蓝筹股是加息预期使然吗?

(2012-08-25 18:04:51)
标签:

刘东声

刘子思想

你是股市赢家

波浪理论

述浪

刘子股斋

投资理念

分类: 《你是股市赢家》博客版

基金、大小非放弃蓝筹股是加息预期使然吗?

 

二〇一〇年一季度的经济数据良好,海外股市也屡创新高,有经济学者认为,全球经济复苏迹象明显。但今年上证指数一直在下跌,但统计数据显示,今年一季度,银行、地产、钢铁、石油石化等一批蓝筹股遭基金抛弃。基金总共减持了680只股票,仅增持了385只股票。增持的中国一重、中国西电、华泰证券、中国重工、二重重装等大盘股还是基金“打新”所得,应为“被增持”。同时,大小非们也在减持,生物医药、信息技术、化工材料、机器设备等是“重灾区”, 其中不乏热门板块。看来主力看空的力度,比市场想象的要大。

我留意到,报告期的时间,这是今年一季度末的数据。当时市场还是在相对的高位,是跳水之前。基金经理们终于开始成熟了,正在真正的学会该怎么做股票。不是象以前一味的抱着价值投资的本本主义,而是开始重视市场的强弱。根据以前的数据统计,基金的老毛病是在高位买入低位减仓,成了市场的反向指标。呵呵!不过我们还需要观察,也许市场最后一跌的时候,还是基金在减仓。

有人说,基金经理们的实战交易经验不足,他们这次减仓的原因,我想与加息预期和通胀预期是有关的。我看未必。我不认为只从交易行为上就可以看出交易目的,市场是复杂的。我宁愿相信是对技术上的考虑,也不相信是这个原因。

首先,基金业的发展,目前也在进入个性分化时期。减仓的基金只是一部分,不是全部的基金。再者,过日子的人都知道,通胀已经不是预期,而是现实。

统计局的数据,在统计学上看,也许可以成立。但对实际情况,未必能真实表述。比如我和两个朋友喝酒,三个人喝了一瓶白酒,每人三两多,没事儿,“统计局统计的报表”显示:是相聚甚欢的场面。可是实际上呢?那两个朋友只喝了一两,我一人就喝了八两,我醉的一塌糊涂,两个人收拾残局,还要把我送回家,最后发誓再也不和我喝酒。哪里是“统计局统计的报表”显示的那样?

虽然加息是抑制通胀的重要对冲手段,但我觉的不会。

因为不要说真正加息,就连加息预期,也会诱发热钱流入。这是高层所不愿意看到的。所以,我们已经看到的办法是,两次提高存准,以及发央票,来取代加息。

加息并不存在着所谓的“预期”。我真心希望基金减仓与上述两预期无关,而是一次做空套利动作。这样,才是对基金持有人负责的工作态度。别回头市场又上涨起来了,再高位追回,反而造成损失。

2010-4-28 12:22:04星期三

 

基金、大小非放弃蓝筹股是加息预期使然吗?

 

《你是股市赢家》当当网62折有售(以实际报价为准)

当当购买地址

当当购买地址

登录www.126.com,用户名LZGZ0001,密码lzgzbd,在这下载用公开邮箱里有几本好书的电子版和几封公开信,以及语音解盘和见面会的MP3,或许有你感兴趣的内容。

通过“新浪短信订阅”获取精选个股及具体操作计划 http://blog.sina.com.cn/s/blog_550b61170100vszp.html
金套餐常见问题问答http://blog.sina.com.cn/s/blog_550b6117010104ap.html

刘子股斋群欢迎加入,见本博主页左侧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有