这个天珠上的花纹都是天然形成的。你看见最中间的这个大的吗?叫价1500。
我以前也讲过,欺侮少数民族地区要特别注意尊重他们的民族习惯。送礼这事就要特别慎重。云南的很多少数民族都有“平均”的意识,你要是拿了东西个其中的任何一个人,那其他人也要给。真是送不起啊。
佳媛啊,你的礼物被猴子偷走了。你要就诅咒他吧。
在章木的民政大厅,只要花270元就能办一张去尼泊尔的签证。我去尼泊尔是和两个韩国女孩和一个日本中年人一起的。(我怎么觉得西藏日本人很多呢?难道是因为他们说话声音特别大?反正旅馆里到处都听的见日本话)我们四人是在民政大厅遇见的。当时他们在我身后吵架。两个用韩文,一个用日文。互相听不 懂但是声音特别大。我被三个人吵架的热情感动了,做了从来不做的事情——我转过身去用英语告诉他们在中国的地方用外语吵架是要罚款的。那日本人听不懂英语我用日文又给他翻译一遍。后来发现签证要去一个地方,就一起租了车。虽然韩国女孩一直在用英语跟我说他有多么愚蠢。
在西藏真的没有什么好买的。况且卖小商品的都是四川人,或者不丹人,尼泊尔人,西藏的原著民都搞旅游去了,没人稀罕做这个。要买有趣的东西当然要去尼泊尔。
尼泊尔是我想象中的古代中亚集市的样子。一整条街都是人,来自周边各国的商人在这里设点贩卖。有蒙古人,中国人,面色比较深沉的是不丹人。当然尼泊尔人和不丹人看上去很像,我又不懂当地语言,所以完全区分不出来。见的最多的是毛皮和各种器皿。这些当地人的日常用具在我看来就像出土文物一样神秘古朴。他们的器具大多是陶制和骨制,摸上去很有质感。在集市找到一家卖陶器的门店,老板自己做的陶器。这家店的老板是虔诚的佛教信徒,他在自己用的器具和贩卖的部分器具上都刻上了梵文的佛经。我买了一个小水罐,上面刻着无量经文。
集市虽然繁华,但是不见商人脸上有急于出售的表情。他们都很淡定,来这里卖东西就好象是每天的日程,是过日子的一部分。在这里买东西有个规矩,你可以看,也可以问价钱,但是不能拿起来,一旦你拿了起来就一定要买的,否则……你回头看看四周好了,活着走出去的可能不大。也不是他们野蛮,这是 当地的规矩,所有商人都自觉地维护这个规矩。你真的看中一样东西以后就可以跟他讨价还价了。这里的小贩都是语言天才,不管是哪国人说哪种语言他们都能弄懂个大概——其实懂不懂我也不知道,就看见他们杀价杀的不亦乐乎的。同行的韩国女孩里有个叫Sharor的,性格很爽朗,她学那些当地人,脱了鞋提在是手里,赤脚走在石板路上。一块一 块的石头已经磨的很光滑,她轻快地走着,很享受的表情。我在去林芝的路上遭遇过很多次突然的降雨,弄的我狼狈不堪。可是这里的阳光充裕的都奢侈,特别是傍晚的时候,依偎着喜马拉雅山的尼泊尔像是沐浴在神的照应下,完全是金色的,建筑,路面,人们的脸庞。S拼命地望脸上拍爽夫水,她终于觉得可以的时候很愉快地对我说:晗jin我们也去屋顶。当地有些教派的教徒日出日落是要在屋顶像他们的神企求平安的。我们纯属是想欣赏以下尼泊尔美丽的眩目的日落。怎么能错过呢,那是自然给的礼物呢
还有在这里买东西要注意无处不在的小偷。常年在章木——尼泊尔这一条线上跑的的人有两个术语:猴子,熊。猴子指那些只为财,并不伤人性命的小偷和抢匪;熊就是要钱还要杀人的强盗。我在回程的路上遇到了猴子,他们只拿走了我的包——包里有摄象机,手机,过境证明还有钱。当然还有我在尼泊尔买的一些小东西,包括那个陶土的水罐。那些要送给朋友的礼物啊……都祭奠给了我的人生经验。