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西溪湿地印象、洪府

(2020-03-27 20:38:27)
分类: 旅游(国内)

西溪湿地印象、洪府

西溪湿地印象、洪府

昨天写了西溪千余字,放在博客草稿箱中,怎么没了!烦!再写吧,不写又忘了。

2020-3-25

3月23日

昨天予约了"西溪湿地"的门券,今早看网帖说,还是不出门好(钟南山语)。想想还是出了门。

11点出发,353公交到西溪湿地西区下車,百余步到"游客中心",不是进园门,是乘船游览的去处。前行一公里,才到人的入口,沿途有三三两两的本地游客。

进门順电瓶游览車路漫行,道旁草木葱笼,海棠、桃花、樱花、黄玉兰、绣球英莲爭艳,有几朵杜鵑草开。四周全是沟渠水塘河汊,垂柳依依,水中岛丛、滩涂,稀見飞禽。

这是总面积11.5平方千米,湿地内河流总长100多千米,约70%的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽等水域。它与西湖、西泠并称杭州“三西”。名气不小!

我们间或离开主道到仟佰小路去看看,泽地平、淡、静、幽、天然约40分钟到步云塔下。

塔不高,五层。老伴不愿攀爬,我独自一人一气上去,未喘气!上面有两个丫头摆pose拍照。极目四望,好大的湿地啊!远山青黛,绿树掩映,泽地粼粼,青瓦白墙可能是五常民俗村,荷塘周围有黄花帮衬。我绕塔一圈摄像,爽快!好几拨人上来又匆匆下去,看来还是我有兴致。

下塔后去望月楼,樓台勾栏曲径,如夏日夜来,荷塘月色一定

返回主道,去洪府。这一片最有故事的去处应该就是洪府了。

介绍说明代尚书洪钟晚年归隐西溪五常,建洪园,洪钟在西溪筑书楼、课子弟、倡文风,闲与老农村翁究晴雨、话桑麻,怡然自乐,成为了西溪隐逸文化的突出代表。今洪园以遗留诗文为蓝本在故地重建洪府。

我开始以为是民国戏剧家洪深的祖宅,他被绞刑的父亲洪述祖(宋教仁案兇犯)也是大户人家;还想到了洪承畴、洪钧后来才知道与《长生殿》作者洪昇有关系,他是洪府后人。

这里是游览电瓶車的终点,人不少。过一个桥(有点安嶶宏村的味道)就到了洪府大门。有厅、堂、藏书楼、萝荫书屋、槿篱茅舍等景点,后院一汪碧水,花木扶疏,有戏台,是典型江南园林的模样。我们在后园临水石階处休息,吃了自带的罐头、面包后,顺戏曲长廊漫步,廊侧挂满了洪昇戏剧的金属板锲图文介绍。老伴兴趣盎然,仔细阅读观看,我小时候这类小人书看得较多,在西施靠上休息等待。戏剧厅的一副赞昆曲对联我觉得不工整,今人撰?

声传水际渊鱼听而耸鳞,

响遇云诵皋禽闻而振羽。

出戏剧厅过一太湖石山就回到主干道,好像真正的洪氏宗祠所在地不在这里,在洪家埭。还有一景点洪钟别业也不在这个方向。

再走十余分钟出一栅栏就到了一勾栏瓦肆的仿古街道"洪园集市"。店铺开门,但人少,据老伴说,以前人头攒动,相当热闹。小吃店也不旺,我还买了小炊并尝尝。

出景区邬家湾门,步行半个多小时候才到有公汽的大路,叫网约车回家。

湿地公园太大了,南进西出,5个小时才晃了一个角落,五分之一都没有吧!什么植物园、三堤十景、高庄、渔村烟雨、秋雪庵、梅竹山庄、莲花滩都未触及,再来两次都不够。

介绍说这里各类动物多多,我感觉飞鸟比五常湿地少多了,湿地虽大,在步云塔上也未见几支白鹭(鸥)呀!当然更不能与珞珈山比了,乌是倚人而栖的吧?5个小时仅见过一只松鼠,完全没有我经常在窗前看对面五常湿地松鼠奔跑、追逐、跳跃的场面。

西溪湿地春光虽好,但不知为什么在回家的車上突然心中浮出一句话"没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。"转念一想:2020年的冬天疫中有多少人失去了父母和子女,他们就永远留在冬天了。

唉!夏虫也语冰,脑残梦不醒。

2020-3-27

西溪湿地印象、洪府

西溪湿地印象、洪府

西溪湿地印象、洪府

西溪湿地印象、洪府

西溪湿地印象、洪府

西溪湿地印象、洪府

西溪湿地印象、洪府

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西溪湿地印象、洪府

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西溪湿地印象、洪府

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西溪湿地印象、洪府

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