西夏!西夏!拓跋思恭,李元昊!——西夏王陵


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西夏!西夏!拓跋思恭,李元昊!——西夏王陵
西藏我是不去了,怕苦、怕头痛…但心里总是在想,西夏的旧地还是要去看看!
去银川,我的第一目标就是西夏“土堆”
到银川的第二天,一大早,我们就驱车来到了贺兰山脚下,广场、大门,四个巨大的西夏方块字,牛师傅告诉我们是“大白高国”。进去后乘电瓶车(老人可免票,包括电瓶车)先参观西夏历史博物馆,了解西夏国的历史,有陵墓的介绍,王陵复原的模型、碑刻、石雕、工具、器皿、饰物、文书…
参观完博物馆后本应参观西夏艺术馆,我担心时间不够,直接穿过碑林去瞻仰三号王陵。
好大的气势啊!真有吉萨大金字塔的味道。
广袤的平川,后面是起伏连绵的群山,灰暗的天穹,淅沥的雨滴洒在干涸的沙石上,仿佛天边有一堵黛色的幕墙在乌云笼罩下轰隆轰隆地向土黄色王陵滚动…我们仔细观看了城门、阙台(喇嘛寺佛塔)、碑亭、月城、石像生、卫城…的台基,最后走到了三号黄土包陵寝的前面,伫立、沉思、遐想、怅惘,我们围着铁栏杆走了一圈,几步一回头的离去。
雨中,我一个人奔向“艺术馆”,里面用几十块真人大小的腊像摆设,展示了西夏200多年的历史。
1014年好永川李元昊杀了数万宋兵,1227年成吉思汗灭了西夏,屠城、斩尽杀绝,他自己也亡命六盘山。
无垠的野性大漠托着高大堆砌的黄土——西夏王陵,没有草木、甚至没有飞鸟、似乎没有生命、墓体千疮百孔 九座帝王陵,甚至没留下多少断壁残垣。
俄国的柯兹罗夫最早发掘了这座陵墓,我们是后来人…
每一个帝王都保權保命保財保色保江山,最后都溃在庸君庸臣庸將庸吏吗?我看应该有庸民!
我脑中的词汇是贪婪、血腥、苍凉、死寂 、剽悍骁勇 、沉鱼落雁 、白骨蔽日…
汉中原劉秀另起爐灶,仍可沿稱漢朝,西夏,西夏人从此就彻底消失了!
我也想起了“宋明王孙两遗种,哀哀望帝啼鹃红。”
大漠苍茫寸草珍,
竟日荒郊客感生,
两百春秋传十主,
党项拓跋有故城?
断垣雨印野犬迹,
贺兰泣泣鸿雁声。
子女玉帛皆黄土,
朔漠健儿尽鬼魂。
西夏王陵、贺兰山谷有最美的生命, 沙枣花!
2013/7/6