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都江堰与青城山

(2025-08-09 12:48:07)
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旅游

都江堰与青城山

都江堰与青城山离着不远,位于成都的西北部山区。

到天府之国游玩,都江堰也是目标之一。都江堰名气大,尽人皆知,我上小学时就知道它的大名了,在课本上见过它的照片,因为那时的印刷技术不高,照片是黑乎乎的。都江堰两千多年的历史听着就让人敬畏,何况现在还起着作用,不像长城在当下纯粹成了象征性的摆列,而且现在看到的长城也比都江堰年轻得多。对青城山却耳生得很,是到成都后才知道的。

在成都,把这两个地方捆绑在一起,开展一日游的旅游公司有很多。我们选了一家报了名。头一天,报名的时候收费不高,第二天一早到了车上,导游巧舌如簧,嘚啵嘚啵说了一气,大意是景点当中有若干地方是要收费的,可以不交,但不能游览岂不白来了?于是,全车人在导游连说带劝下,又缴了近百元的银子。明知这是套路,心有不甘,但若起而争辩讨要说法,不知有多少不愉快在等着呢。本是出门游玩,又何必?

七八月份,成都地区闹大水,两千年高寿的都江堰一点不显老,又起到了分水、排沙、抑制洪水的作用。在网上看到了一些小视频,这里又成了一片汪洋,汹涌洪水流经都江堰鱼嘴,场面令人叹为观止。与我们看到景象又大不一样了。心有遗憾也有庆幸。

我们6月4日到那里的时候还处于枯水阶段,岷江河道并不饱满,向外江的流水似乎停滞,有的河道大概有些日子不流水了,河道中的萋萋芳草和晒着太阳的石头可以为证。流向内江的水还不少,宝瓶口的流水还显湍急。这就是鱼嘴的作用,枯水时保证内江有水。我还注意到,鱼嘴一侧的那座外江河道上的现代水闸处于半关闭状态。

都江堰与青城山

报团走的好处是省心,旅游路线都是人家设计好的,跟着走就是了。不好处是累人,早上5点多起床,有专门车接到集合点,再乘大巴,走到60余公里外的都江堰刚过8点,这就是跟团的优势。如果自由行,乘公共交通从成都到这里路上最少也得3个小时,还有也起不了那么早。

都江堰与青城山

我们是从都江堰景区的南门进去的,因为有南桥在此。南桥是一座廊桥,古色古香的桥头楼子很气派,匾额上有“南桥”两个大字,由此判断,我所处为朱雀方位。我们的路线图中不包括南桥,所以与南桥擦肩而过,只留下一张桥头照片,照片中那座塔有意取景收进镜头,没想到几个小时后我登上去了。

这座六层的仿古建筑位于景点之最高处——玉垒山巅——故名玉垒阁,是世纪的仿古建筑。到它之前导游领着我们又步行又乘观光车,快快乐乐地走过了景点中的几处精华。鱼嘴是景点的灵魂所在,必须要打卡的。亲临其境的感觉与看照片是截然不同的,至于何种心情,无法描述,却想起“子在川上曰,逝者如斯夫”的话。两千多年世事变幻,鱼嘴依然。“山色不随兴废去,水声长逐古今来。”不变的是青山和绿水。

我们的路线是不走回头路。过了安澜索桥就到了岷江对岸,沿着茂密丛林中的山路逐渐升高,其间过了两个庙堂,香火还盛。至于殿堂的名字我没记住,已经还给了都江堰。

登玉垒山巅(山腰处设收费站),有一段长长的电梯代步,陡峭的山势被它化解,节省了体力,我能上到阁之最高处,沾了登山电梯的光。玉垒阁6层,没有电梯可代步,能爬到顶层我很得意。站在景点的最高处,极目河山,颇有雄浑大气之感觉。凭栏绕行一周,四面江山尽收眼底。“水光山色与人亲,说不尽,无穷好。”这是易安居士词中的一句,甚觉贴切,抄在这里。

都江堰与青城山

从玉垒山顶下来到山腰处的收费站,也有一景点出口。导游招呼着人们走向出口。都江堰的游览就在玉垒山的山腰处结束,就像一出戏在高潮中结束一样。大巴车已经在此等候。导游在一路下坡的车里说了些什么话,因为耳重没听清楚,只知道吃完饭去下一个景点——青城山。

汽车左绕右绕,穿过一段闹市来到了停着多辆大巴的大楼前。看到这里有饭馆旅店的幌子,我想这里应该是吃饭的地方。导游让我们进了底楼的一个小门,进去一看不是餐厅而是演艺厅,里面已经坐着几十号人了。心有疑惑,不知道下面会是什么节目,莫非是饭前来点商业促销活动?不管它,既来之则安之,寻空坐位坐下静待开始。可能就等我们这个团队,人们刚刚坐好。大厅灯灭舞台灯亮,锣鼓点一响,原来是川剧表演。这真出乎意料,报团的时候没说有这一节目。看着表演,心里发乐,没承想这一日游竟是一个大拼盘儿!几段川剧折子戏再加上一段长嘴铜壶斟茶的杂耍,让我的天府之国旅游没白来。此时也明白了,车上的再收费就含有它。

都江堰与青城山

在都江堰进口处,我看到右手侧立有一块大石,上有红字:拜水都江堰 问道青城山 落款是余秋雨。这句话出自当代文人余秋雨?回来一查,果然不错。想当年余秋雨凭着一本《文化苦旅》,声名鹊起大红大紫,成为一时风骚引领人,几十年过去,余先生似已成明日黄花,但这两句话会流传下去。

到青城山是午后1点多,导游仍然发给每个人一支景点提供的电子讲解器(在都江堰也是这样,离开时交回)。想到,景点不会无偿提供。导游给出返回的时间是4点,只有不足3个小时的游览时间。这就是跟团不如自游行之处了。而此时的我,左腿已经给出疲劳信号。进了山门,沿山路走了一段后,我决定就此打住,同伴还想继续前进,我们约好汇合的地点时间便分道扬镳。

我又慢步前行了一小段路后,恰有供游人休息的廊亭,正好止步就地休息。边听讲解器中的介绍边刷手机,得知青城山之名来自诸峰环峙,状若城廓,故名青城山”,此时我正在“城中”。环视四围,茂林密布,一条溪流与山路并行通向山外。青城山又是道家胜地,东汉张道陵在此创立道教,是为道教的祖庭。

说起道教,想起庄子,他老人家也是公认的道家始祖。庄子有名篇——《逍遥游》。何谓逍遥游?散淡于天地之间,让自己的心意得到满足即可,“闲放不拘,怡适自得”。不带功利的逍遥游是随心所欲,要得是开心而已。青城山之游比起前边的都江堰差上许多,但我也心满意足。同伴是掐着点回来的,虽跑得汗流浃背让人心疼,但看到东西也多多。

傍晚6时多,我们回到了住处

(备注:民国年间,四川省水利局长张沅主持都江堰大修,重新设计鱼嘴,采用混凝土技术和巨形条石构筑,奠定了现代鱼嘴的基础。建国之后,都江堰工程的各个关键部位又以混凝土加以加固和保护,原有的自动分水系统也被人工控制的水闸所代替。都江堰在现代工程技术改造下,仍然矗立在岷江上,守护着成都平原的天府之国——来自百度网)

2025年8月8日星期五

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