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庐山散记(二)

(2023-11-01 12:25:44)

庐山散记(二)


庐山三叠泉早就知晓,到庐山后又知道“不到三叠泉,不算庐山客”之说,故此,游览三叠泉列为一个必选项目。临时住所与小天池咫尺之遥,游览小天池成为到庐山后的第一个去处。从小天池下来就到车站购观光车“周票”,然后的第一选择:去三叠泉。

从小天池到三叠泉有十公余里或许更远点。从游览地图上看,小天池在北,三叠泉在南,直线距离并不远。但这是在沟壑纵横的山区,观光车的路线在曲折盘绕的山林间像一个大大的、躺倒了V字。小天池和三叠泉分别在V字的两端。

庐山散记(二)


观光车约10时从小天池车站开出,它从一座山顶盘盘绕绕地下来,又盘盘绕绕地爬上了另一座山巅,在植物园站又换乘另一车,用时将近一个小时(中间有停站)才到了三叠泉站。盘山之路甚为曲折,弯弯绕一个接一个,正像诗人所云“跃上葱茏四百旋”。以前以为是虚指,走过才知是实。

三叠泉停车场的另一侧是一条人工修成的山间小路,须顺小路下山才能见到三叠泉真面目。本来有索道车可达,我去的却不是时候,索道车停运三天检修。

庐山散记(二)

 

既无索道可乘,只好徒步而行。山路傍深涧,涧中有清浅溪水缘巨石缝隙汩汩而流,溪流与山路不时交叉,故时而在左时而在右。山路上游人来来往往络绎不绝,早来者已经返回,于窄窄山路中擦身而过。走了一个多小时,前路仍似渺茫,询问对面来者,告我还远着呢,到这里不过三分之一。听到这话儿,心中不免打鼓。忖度:老胳膊老腿儿,去时下山,也许还能对付;回来上山,能不能对付?在同伴鼓励下又继续前行了一段山路,但终因畏途之心愈发强烈,在一座石拱小桥前止步。同伴继续前行,我则一边漫步回头路一边观赏山中秋景。

三个小时后我与同伴汇合,见到我的第一句话就是,幸亏你没有去,要是去了你也到不了最底下,那里还有近3000级台阶呐!其总结道:今天没有索道很好,你省了索道费。因为索道到不了最底下,那3000级台阶你也无力步行下去,下不去就领略不到三叠泉之壮美。还说,有人上不来了,只好求助抬滑杆的。滑杆500元起步,按距离体重多到千元以上。又说,有一大胖子就是被抬上来的。

同伴在三叠泉下拍的两张照片发给了我。虽未亲临,但也足矣!




庐山散记(二)

我揣想,那三叠泉的水或许就是路边涧中溪水,它一路陪伴着游人走下山去,到了山下,人们再回过头来仰视溪水从天而降。20年前曾到访过三叠泉的老伴看到照片说,怎么没有当年的水大?也许是到了秋冬枯水季。

在独自走回头路的时候,听到有个游人对同伴说:“到三叠泉,不来后悔,来了也后悔。”两个后悔,我占哪个?

到了三叠泉站,可又未见三叠泉,我算半个庐山客,可否?

 

2023年10月31日星期二

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