晋阳三日游

晋阳三日游
公元2023年9月10日到12日在山西省会太原作三日游——太原古称又叫晋阳。现将所游内容追记如下。
9日京城下了场秋雨,预报说第二天还有,不免担心冒雨出行多有不便。还好,10日上午出发时,老天爷开恩——雨停了。上车地儿在丰台站,对居住东城的我显得遥远了一些,而且还是第一次在那里上车尚有陌生感。心里不踏实,提前几天做了做功课:乘公交车走了一趟算是侦察路线。京城公交着实发达,倒两次车就到了,只是路上花费些时间。丰台车站好像还在建设中,通往那里的公交车很少,不如京城中其它几个车站的交通方便。不过,有地铁可达,弥补了路面交通的不便,住大兴旧宫地区的同行者虽出家门比我晚,乘地铁也比我早到。从东城的家到丰台站乘公交车用了近2个小时,坐高铁到太原南站用时不到3个小时!
安顿好住处,已过了午饭的点儿,旅馆附近的小饭馆好像都打烊午休,同行者又属食不厌精脍不厌细之辈,挑食可比孔夫子,有诸多不食。人生地不熟,只好请“的哥”帮我们找有好吃食的地方。热心的“的哥”把我们拉到有太原王府井之称的万象商城。这里确实是个热闹的去处,六楼则是食客聚集所在,同行者选了名为“大树”的餐馆用来太原后的第一餐。“大树”的布置一律为白颜色,餐桌坐椅地面一律为白色,像落了一层霜雪。饭菜做得还精致也可口,当然是有价格的支撑。然而光鲜之下却掩盖了“馁败”,让我们俩先后跑肚,所幸排空肠胃之后也就打住了,并无大碍。出门在外饮食为大,但又防不胜防,就看运气了。
在“的哥”带我们找吃食的路上,看到路边有一条碧波荡漾的大河,便猜想到汾河。记住汾河还是从郭兰英的歌里:“你看那汾河的水呀哗啦啦地流过我的小村旁……”旋律优美又诗情画意,想不记住“汾河的水”都不行。“的哥”证实了我的猜想。饭后时间还早,想亲近一下这条从歌声中记住的河流。中年“的哥”告诉我,他小的时候,汾河是一条小河沟,挽起裤腿就能过去,经过多年的整治才成了如此模样。他的话我相信。汉武帝当年唱过:“泛楼船兮济汾河,橫中流兮扬素波。”从词中可想象刘彻时代的汾河之波澜壮阔,眼前的汾河似又恢复了老样子。汾,大也。汾河,大河矣。
在汾河岸边溜达到夕阳被高楼影在身后,我们才打车回住处。这是我们到晋阳后进行的第一项活动。
逛平遥古城是第二天的活动内容。
平遥古城在太原南边,乘动车1个多小时,车票价格27.5元。为了第二天行程顺利,我们在汾河边便下单购了车票。从网上得知,在平遥下车后乘公交车108路可到古城。在等候108路的时候,应同伴要求下载了当地公交APP,上车刷码,每人1元坐到了平遥古城南门附近,节省了些许银两。
平遥古城在大拆大建中能全身保存下来而有今天,得益于几位学者的奔走呼吁,他们是阮仪三、郑孝燮、王景慧和罗哲文。平遥人为了记住这些作出大贡献的学者,以他们的名字命名了四条街道,从108路南门站下车后通向古城不宽的小马路就是罗哲文路。

古城里红火热闹,人来人往,山南海北的游客皆是慕名而来。进城要钱,还有通票125元,同伴买了通票。在城里逛街的时候,凡是二次收票的地方不管人多人少都要进去转上一转,我自然也相跟着。山西省规定,旅游景点对60岁以上的老人门户开放无须破费。我们在古城里转悠了将近六个小时,那些二次收费的景点连一半都没有转到,但几个必去的重要景点倒也没有落下。
其中之一是县署衙,进入后恰逢演戏的点儿,一伙背着大辫子的演员为游客演示县官升堂审不孝子案。县衙很大有若干院落,我不想转了便坐在台阶上观戏,等候同伴去浏览整个大院儿。过了有一阵,同伴才转完回来,戏还没演完,在县官大老爷审案声中我们离开县衙。
再有一处则是马家大院。

山西出大院。于我,最早是从影视剧上听说的乔大家院,后来又是王家大院,再后来又有一些大院纷纷出笼,结果是大院出来得越多就越记不住。到了平遥古城才又知道城里也有座进门要钱的马家大院。
马家大院气派的大门像个迷你型城门洞子,透着古旧。大门两边挂着崭新的楹联:烟云舒卷览胜景;松石古淡怡远情。联意似乎与大院没啥关系,倒契合在门楼子上登高望远。
从入口进去是一小型四合院,再往后走没有了通道,心里有点奇怪,这也能称大院?回头走到入口处,工作人员指示出口在正房的左手侧。回到正房前向左侧看去,只见一道矮墙并没见有出口,正在疑惑间,快我两步的同伴站在矮墙下示意有门在此。走过去才看到开在东厢房后身的小门。穿过小门又是一座小院,从此之后,一道道小门一层层小院让我晕头转向,失去了方向感。同伴也惊叹大院的富丽堂皇,不由地发问这得多少钱才能建起这么大的宅子!感叹大院主人称得上是平遥首富。大院里有两座楼亭,虽然高度不过三四层楼房高,在全为平房的古城中它是最高点,站在上面有“一览众山小”的感觉。
出了马家大院就是古城的北门,在城墙上转了转,眺望了一下刚刚走过的马家大院的楼亭,结束了平遥古城的活动,打道回府——乘动车回到“晋阳新城”。
到太原不到晋祠就像到北京不去故宫。第三天的活动就是拜访天下闻名的晋祠。

晋祠古老,古老到京城的那些皇家诸公园在它面前是十足的小后生。行走于核心景点透过那些饱经沧桑的古老建筑,能感觉到岁月在这里积淀之长久,圣母殿北侧那棵倾斜的古柏据说有3000年的高龄。其实即便没有古柏的存在,岁月的厚重也是随处显现。
同行者的求知欲极其强烈,没和我打招呼就请了一位讲解员。1个多小时,80元请的导游把核心区的景点讲完就告辞了,接下便是我们信马由缰,走走停停几乎转遍了整个园区。晋祠的园区很大,有游人摩肩接踵的热闹景点也有静谧清幽之地;既有新建的仿古建筑也有在原址复建的旧物。

在“晋祠胜境”盘桓了5个小时之后,已是下午3时余。晋阳古城就在附近,打车过去20元。据说,这里才是晋阳的本来之地,也就是古晋阳的根,后来城毁萧条,晋阳之称北移到后起之秀的太原城头上。旅游兴起,这里逐渐恢复成为旅游景点。我们从西门进东门,其间在街边买了点吃食充饥。在外游玩,饮食常常不能按点按时。

复兴后的古晋阳城内外景致
暮色降临时分我们回到了太原城。在“山西会馆”吃晚饭,馆子够档次,价格也可以,但吃得还是不对口,可能菜点得不对路子。看来,在外旅游还是缺练。
12日,在晋阳住了最后一晚,第二天在酒店吃罢早餐。退房。打车到太原南站,去往下一个目的地——长安。
2023年10月9日星期一