读书杂记:跟着乾隆游白塔山(四)

读书杂记:跟着乾隆游白塔山(四)
还是先把乾隆的“导游”大作抄录如下。
塔山北面记
自阅古楼岩墙门出,转而东,则邀山亭,又东北则酣古堂。堂之东室倚石洞,循洞而东,则写妙石室。堂与室之南皆塔山之阴,或石壁,或茂林,森峙不可上。而室之东间乃楼也,踏梯以降,复为洞。窌窱窅映,若陶穴,若嵌奁,旋转光怪,不可殚极。若是者行数百武,向东忽得洞门,出则豁然开朗。小厂三间,曰盘岚精舍,而其南则仍石岩陡立。然羊肠之径可以跻而上达看画廊,廊属山东景,兹不复缀。
自精舍转而北,至环碧楼缘飞廊而下,则嵌岩室,折而西小山亭额曰“一壸天地”,又西扇面房,额曰“延南薰”,其盘岚精舍之西,由洞门北行数十武,亦达扇面房。自房而西为小昆邱,盖亩鉴室水盈池,则伏流不见,至邱东始擘岩而出,为瀑布,沿溪赴壑而归墟于太液之波。
又西为铜露盘,铜仙竦双手承之,高可寻尺,此不过缀景,取露实不若荷叶之易,则汉武之事率可知矣。又西为得性楼,为延佳精舍,为抱冲室,为邻山书屋,名虽殊而因高以降,或一间,或两架,皆随其宛转高下之趣而各与题额。
又自亩鉴室北墙门而出,缘山蹊亦可达此,至邻山书屋则就平地,廊接道宁斋矣。其东乃漪澜堂,盖山之北以堂与斋为主室,而围堂与斋北邻太液,延楼六十楹,东尽倚晴楼、西尽分凉阁,有碧照楼、远帆阁分峙其间,各对堂与斋之中。南瞻窣堵,北頫沧波,颇具金山江天之概,故登楼与阁,偶有吟咏,无不以是为言。
由漪澜堂而东则莲华室以奉大士及妙法莲华经得名。出墙门而南,则为塔山东面之境矣。若夫各室内或题额、或联语,率铭意寄兴,无关于景概之全,斯则不悉载。
乾隆癸巳仲冬中澣御笔
白塔山北麓的建筑更多也更宏大,乾隆文章中提及的就有二十余处之多。只是几十年来,我曾无数次到琼岛上转悠,但乾隆所提及北面的景点还是有没走到的地方。是因为一是不向游人开放,一是在犄角旮旯,一般走不到那里。
琼岛的最高处就是白塔,但白塔被打包到了塔山南麓的广安寺里,若想零距离亲近白塔还须再购门票。亲近白塔的路径有两条,一是从南麓广安寺山门进入,一路上山可到塔下;一是可以先从琼岛东西两侧登山,到白塔跟前再行购票。游览北海公园,不到最高处终是遗憾,所以来公园的游人几乎都要到山顶登高望远。
白塔山北面有一处观景平台。这也是供游人歇脚的地方,有茶饮供应,平台上还有桌椅。在这里可以极目远眺西、北、东三面风光。上面两张照片是在这个平台上不同年份拍摄的。上面图片所对正北方向,湖水收束的地方就是公园北门的所在。湖水就是从北面的什刹海通过北门处的水闸流淌过来。在能见度极佳时还可看到京城北面的隐隐青山。下面那张图是西北方向,可以看到湖西北面的五龙亭。
塔山北面最为壮观的建筑当属乾隆所说:“延楼六十楹,东尽倚晴楼、西尽分凉阁,有碧照楼、远帆阁分峙其间”的那座围绕塔山北面的双层长廊。乾隆说,在这里“南瞻窣堵,北頫沧波,颇具金山江天之概。故登楼与阁,偶有吟咏,无不以是为言。”文中“金山江天之概”即指南方镇江金山著名风景区。金山没有去过,但看过照片,气魄无比。乾隆爱景,此处规制略仿金山,确有形似之处。乾隆并非浪说。记忆里,双层长廊的上面一层似乎从来没有对游人开放过。
欲观长廊全景,只能从太液池北岸远眺。
长廊两头:东边倚晴楼,西边分凉阁,两座小楼外观一致。
那条“六十楹”(300米长)呈弧形的长廊中间有两座规制一样的楼阁,就是乾隆所说的“有碧照楼、远帆阁分峙其间”。西为远帆阁,东为碧照楼。据《三海见闻志》记:远帆阁有楹联,一联为:“水光天色澹容与;云帆月舫常留连。”另一联为:“湧金何事称图画;浮玉端知在户庭。”远帆阁后面是道宁斋,斋内也有联:“风自凉经松越峭;月原明映水逾清。”
碧照楼的门额是“湖天浮玉”。楼上有联:“空明爱天水;飞跃任鱼鸢。”穿过碧照楼就是漪澜堂。这座楼堂在上世纪20年代曾设有茶社,游人到此可以品茗。1959年仿膳饭馆从太液湖北岸迁入。1964年我上初中时曾到这里上过半天的劳动课——给饭馆剥花生皮。插队的时候回京猫冬时,曾和大杂院的兄弟们到这里开过荤,吃的都是大路菜,味道如何没有记下,而留下的是饭堂里乱哄哄,后来仿膳又搬回到老地方。举家回京后,我曾慕名又去品尝了一次,吃完后有点后悔,觉得徒有仿膳之名,心疼打工挣来的银子。在记忆中,漪澜堂关闭的时候比开放的要长。不过,前几年有一段时间作为展室向游人开放,内容是介绍清窒皇家人员在北海的活动,我正好赶上,觉得很是不错。可惜当时留下的照片不多。
从我拍的照片上可以看到漪澜堂楹联:“四面波光动襟袖;三山烟霭护壶洲。”但据《三海见闻志》载,这副对联是西暖阁的。堂内还有两联,分别是:“萝径因幽偏得趣;云峰含润独超群。”“籁动风满谷;波澄月一奁。”现在的漪澜堂不得而入,这两联是否无法证实。
乾隆的文章还说有一扇面房,额曰“延南薰”。它的位置就在漪澜堂后面的半山腰处。我曾在展室见这座像是折扇型亭的模型外,从来没见到过实物。
塔山北面最吸引少年的好玩处是它的两条山洞。如今这些从山脚通到半山腰的洞穴早已经对游人关闭。少年时到这里玩耍时钻山洞是必须的项目。乾隆这样描写山洞:“窌窱窅映,若陶穴,若嵌奁,旋转光怪,不可殚极。”这文字拽得不行。《见闻志》也有描述,说洞里还供奉着“大士像”。而我的记忆里那洞蜿蜒曲折逐步上升,洞里昏暗,有光从石缝照进,在最暗处有灯光照明。山洞分为几节,中间由殿堂连接,上面照片的建筑物看画廊、写妙石室就是洞口的进出处,如今都是铁将军把门,隔窗而望可见洞口的楼梯。
上面有门楼的独立小院也是一处洞口的进出处。它名为酣古堂。《见闻志》记载从这里下洞可到漪澜堂身后。小院有门不得入,只好隔着门缝拍下照片。不知何时能向游人开放。
塔山北面山脚下的建筑经过两年余的修缮可能快完工了。曾经遮挡起来的长廊,前些日子已经拆除了挡板。这是从看画廊前面拍的照片,粉墙之内的脚手架还没完全拆除,看来还有收尾工作要做。
完全开放后,等待游人的可能是惊喜。
2022年4月27日星期三