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荒凉高原戈壁沙滩--大美青海

(2014-09-16 14:47:12)
标签:

旅游

青海

丹葛尔古城

文成公主

分类: 行走中国

荒凉高原戈壁沙滩--大美青海http://sucimg.itc.cn/sblog/o26aefcbb1f84299a5929622ae54064c3



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第一天的行程-

西宁出发--湟源峡谷--丹葛尔古城--赞布林卡--日月山--倒淌河--沙岛滑沙(住沙岛)

以前只知道油菜花是在每年的三四月盛开。爱上摄影这家伙之后,慢慢知道了许多知名或不知名的地方,也知道了远在青海的油菜花,最美的季节是七月。

七月的门源是金色的,成片的油菜花连成的海金灿灿。

七月的青海,正值年少,是一年最美的时节。


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终于要去青海了,却没能赶在七月,而是推迟到八月的下旬。

提前包了一辆别克商务,在一起,热闹。

出西宁,由低海拔到高海拔的不适初见倪端,大家坐车里都混混沌沌的。雨淅淅沥沥的下着。

“丹葛尔古城到了,要不去看看。”师傅车停下回头和我们说。

“哦,行。”

大家穿好雨衣雨裤,下车被师傅带到售票点买了票。八十一张,真不便宜!

大概高反的原因,大家都没了思想。只知道跟着师傅走。进丹葛尔古城走了一会儿才反应过来,其实不看文庙、关帝牌坊等古建筑(其实大都是新建的)是不需要门票的。


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丹葛尔城在青海省湟源县县城,丹葛尔古城始建于明洪武年间,距今有600多 年历史。是历史上唐蕃古道的重要驿站,也是当时有名的茶马互市.它的地理位置介于农业区和牧业区之间,以茶为代表的农副产品和以马为代表的畜牧产品在这里 进行交易.造就了曾经的店铺林立,商家云集,贸易兴盛.体现出农耕文化和牧业文化交汇融合的特异现象.这里的街景和建筑也体现出了藏汉建筑风格的统一和融 合。

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古城不大,很快转完。城隍庙值得看看。至少这里还保留有古味。廊坊里的壁画劝善图精美而颇有艺术价值。因为没有更好的修护,部分已经损坏,甚是可惜。

城隍庙建于清乾隆年间,有山门三间,左右石狮旗墩围杆刁斗,山门对面有青砖照壁,门内建有钟鼓楼阁,门楼戏台,正殿、廊房、牌房、花园、书房等,是西北地区保护最完整的城隍庙之一。

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初行的些许不愉快让大家都清醒了些,到了赞布林卡(赞布林卡意为藏王园林,是松赞干布为迎娶文成公主而派人在汉藏交界处修建的行宫,以供文成公主在进藏前能暂住休息,逐渐适应藏区气候。据说文成公主在此地住了两年。是她进西藏时在中原最后的驿站。)和日月山(日 月山闻名遐迩的原因有三:一是文成公主进藏成亲的美好动人传说,给日月山增添了神话色彩;二是日月山是农业区和牧业区、季风和非季风、外流河湖区和内流河 湖区的分界线,也是黄土高原的最西边缘,登山远眺,东西两側的地理景观截然不同;三是日月山历来是由内地去青海西部和西藏的咽喉通道,唐时为唐蕃的分界 岭,是唐蕃通道上的重要边防关隘和贸易集市,也是中原汉族与少数民族友好往来的桥梁。)和师傅说不进去了,风景就在路上,有好的景停下来便是。

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日月山路上的景色倒还不错,停车下来让两小家伙穿上民族服饰骑在牦牛上合了张影。海拔4000左右的日月山,风吹过,站了小会儿冷得刺骨。

沙岛,是小朋友们的最爱。滑沙,堆沙,荡秋千不亦乐乎。

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荒凉高原,戈壁沙滩,大美青海。

 

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