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走进中世纪的画卷,巴德岗

(2014-04-28 14:19:47)
标签:

旅游

分类: 行走尼泊尔

走进中世纪的画卷,巴德岗http://sucimg.itc.cn/sblog/j0nx9gVt18W

 

http://sucimg.itc.cn/sblog/j0nxR6aaL3V

 

http://sucimg.itc.cn/sblog/j0nxsweDjI4


 

   “就算整个尼泊尔都不在了,只要巴德岗还在,就值得你飞越半个地球来看它。”

    是的,正是英国著名旅行家鲍威尔的这句极致赞誉的话,让我飞越千山万水来到这里。

    巴德岗,尼泊尔语中的意思是“稻米之城”或“朝圣之城。巴德岗于公元12世纪由安南达·马拉国王正式兴建。从14世纪到16世纪,巴德岗都是当时马拉王朝的首都。是加德满都谷地内尼泊尔第三大城市。

    历史上,尼泊尔国王在王宫周围的广场上总要修建一些宗教寺庙,不同的王朝不断的增加新的建筑,因此,在加德满都、帕坦、巴德岗这三座城市中,都形成了一个以老王宫为中心的在周围布满各种和宗教相关联的寺庙建筑,充满了浓郁的文化气息和厚重的历史感。http://sucimg.itc.cn/sblog/j0nSrDzmHtc
http://sucimg.itc.cn/sblog/j0nSrBz8jgc

    从加德满都打车到巴德岗,车在古城不远处停下,因为不允许开进古城。中国享受南亚联盟待遇,所以亮出护照购票的时候,原本750RS的票价给予了我们优惠,一张票只需要100 RS。

    我们背着行李走进古城,这里每一座皇宫、神庙、佛塔、每一扇窗、每一扇门满是精雕细琢繁复花纹,百年的风雨侵蚀依然清晰如昨,令人着迷。http://sucimg.itc.cn/sblog/j0nS948B90N
http://sucimg.itc.cn/sblog/o0nSVCcWOFb

    因为快临近国庆,很多房间都订满了,好容易看到“Himalaya guest house”还有一件房,但也只能住一天,第二天需要另外找地儿。老板好像是个日本人,走进房间看到评价还不错的“Himalaya guest house”让我们有些小失望,虽然 房间五脏俱全,但确实过于的袖珍了些,不过有得住比没好。我们放下行李,准备在古城内看哪还有空房,先把后面两天的房间订好。和预想的差不多,房间总能找 到,而且也不赖,因为不是每个旅馆都在网上做宣传,所以漏网之鱼也有圆肥丰满。

 

http://sucimg.itc.cn/sblog/o0nSkJKajn8

    剩下的4天时间,每天我们都漫步在巴德岗街头,这个中世纪尼泊尔艺术和建筑技术的发源地。尼泊尔的建筑艺术在这里得到充分的展示。走进巴德岗杜巴广场,就像走进一幅中世纪的画卷。这里是“活的遗址”,是“露天的博物馆”。

    “陶器之都是巴德岗的另一个称号。巴德岗的制陶工艺已经传承了上千年,城中的许多男女老幼都会这门手艺。在巴德岗南端的陶器广场上,以传统制陶技术为生的传统家族,大约1300年前就在这个广场上出现了。

 

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    陶器广场不是很大,但这里保留着尼泊尔传统的手工制陶工艺,胚具都摆满广场的地面上晒,还要不时的翻动使得它们均匀干燥。1646年一位富有的陶工捐资修 建了这座位于广场中心的Jeth Ganesh神庙,向人们反应了广场周围制陶活动的悠久历史,直到今天庙里的祭司仍从陶工种姓当中产生。”

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    喜欢巴德岗那些小巷子,虽然狭窄,却是当地人最真实的生活记录。

 

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    某扇窗那看着窗外的尼泊尔人神情专注望着远方;那些身穿漂亮纱丽劳动的妇女用簸箕认真的筛着地上的稻谷,那沙沙声和被风扬起的纱丽像在合乐翩翩起舞。

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    放学的孩子穿梭在古老的街道,游客对她们来说司空见惯,倒是我们这些游客常常好奇的打望着他们。

http://sucimg.itc.cn/sblog/o0nSAbjPxdd

   

    巴德岗的黄昏最值得让人留念。夜幕时分,我们习惯坐在神庙的阶梯上发呆,静静的看着四周。白鹭一群群从头顶飞过。今天,这里有一场盛大的晚会,当然这样的晚会女神必定出席。

http://sucimg.itc.cn/sblog/o0nSC7gL3lP

   

    晚会前夕,布展的人各自忙碌着,这位满头长长的银丝编成辫子梳于脑后的老人,气宇非凡,是这趟尼泊尔行见过最有风度和气质的人。

我们选好靠窗的餐厅,一边用餐一边等待观看晚会,期待着目睹女神会以什么样的形式入场。

    女神,女性的神明或至尊。小时候常常以为女神都是像仙女一样美丽,一生衣食无忧,过着无忧无虑的生活。可是在尼泊尔,活女神也有其不幸的一面。

    “几百年来,库玛里女神都来自平民家庭,退休之后又回归民间。上个世纪八十年代,每到挑选库玛里女神的时候,数百户人家将自己的女儿送到神职人员那里,争 相角逐这象征着荣耀和富足的职位。但到2001年,当皇家神职人员又开始寻找候选人时,只有5户人家愿意将自己的女儿送出来参加挑选。同以往人们愿意自己 的女儿担任众人尊敬的“活女神”不同,现在人们的想法有所改变。他们宁愿自己的女儿将来去做工程师和医生。在祭司寻访“活女神” 时,有的家庭就设法把女儿隐藏起来。这是因为大多数“活女神”在来第一次月经、要恢复凡人面目后,没有接受现代教育,缺乏收入来源,过着不幸的生活。

    回到民间的女神们的命运凄惨,因为人们认为其血液里还存留着不吉利的东西,故而远离、歧视她们。很多“退役”女神只能在素服枯灯中了却一生。”

http://sucimg.itc.cn/sblog/j0nSgYqI34d

    晚会开始,周围早已围满人群,都想一睹女神风采。终于活女神坐在座椅上被众人抬上神庙,放置于神庙中间位置。女神神情严肃, 晚会差不多一个多小时时间自始至终举着右手,手掌向外,笔直端坐。她们被禁锢,没有亲情,没有友情,更不用说爱情,她们不被允许与人交谈,不可以接触地 面,据说那是因为地面太过污秽。她们看似高高在上,光彩照人,但真实的背后让人觉得心酸。

    一切结束,人潮散去,广场恢复了宁静。偶尔有风轻轻吹过,屋檐庙角悬挂着的铃铛便扬起一阵悦耳的叮呤声。

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    尼泊尔回来很久了,每次写都会翻看以前拍的图片来回忆。每一次翻阅图片回味的时候都带着愉悦的心情,像是又畅游了一回。

 

如果你问我,旅途中,哪里最值得念念不忘和回味,那么就是这幅中世纪的画卷,巴德岗。

 http://sucimg.itc.cn/sblog/o0nSsgxQqob
http://sucimg.itc.cn/sblog/o0nSsG2EF91
http://sucimg.itc.cn/sblog/j0nSbRwa94X

温馨提示:

货币:2014年1元人民币兑换16左右卢比,汇率随时变化。

语言:大部分尼泊尔人都会讲英语

交通:加德满都打车到巴德岗,大约12公里,打车费7OORS

饮食:在尼泊尔为避免肠胃抗议,尽量买瓶装水喝。当地餐饮西餐为主。

住:巴德岗杜巴广场Sun Guest House虽然有名,位置好,露台也不错,但房间总是很紧俏。淡季不想提前订那就在广场附近转转总能找到合适的。

其他:在尼泊尔可以适当准备些零钱给些小费;尊重当地风俗习惯;看到小孩子不要摸头。



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