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宛若隔世的喜洲-背包慢游云南五

(2014-02-24 13:37:07)
分类: 行走中国

宛若隔世的喜洲-背包慢游云南五

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    这次云南行,我们避开了丽江、双廊这类景点,因为它们太有名了,所以选择了稍偏点的路线,其中之一便是洱海旁的喜洲,来个不走寻常路。

  

    我们住的地方靠近海舌半岛,海舌到喜洲古镇唯一的交通工具就是马车,这种交通工具在城市有如老古董一样只能在画里看见,所以每天去喜洲乘马车是最开心事。马儿挂着铃铛每走一步就叮当叮当作响,步伐不紧不慢在古巷里穿梭,在田野间穿梭,在徐徐的微风里穿梭。

 

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 吃在喜洲

    一直以为云南是不缺鲜花的地方,来了才知道,这里不仅不缺鲜花,还盛产蓝天、白云。

    每天早上喜洲的集市都很热闹,白族妇女有些穿着传统服饰,背着不同色彩的小背篓,在我们眼里那是喜洲一道特色风景。选好要买的付好钱,微微侧身倾斜一边的肩,卖东西的人就帮你把买好的东西放进背篓。

 

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    这些像一个个陀螺的东西问了才知道原来是红糖,第一次看见红糖是以这样的造型摆着卖的。

    “玉澜轩”这家的凉拌米线听说不错,我们自然是不会放过它了。想着还有喜洲粑粑在后面等着我们,于是三人要了两碗,吃过后来到四方街,这里好几家卖喜洲粑粑的店。

 

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    喜洲粑粑又叫破酥粑粑,喜洲有名的风味小吃。记得住大理百合青旅的时候,有个小妹让我们到了喜洲一定一定要尝尝喜洲的破酥粑粑。粑粑有甜和咸两个味道,甜的是玫瑰味,当然能吃出玫瑰的香和红糖的甜。咸的像我们四川的葱油饼,里面有葱花、花椒、肉末、盐等,放入油锅烘烤出炉后,花香、肉香、葱香交织在一起,金黄的饼咬一口又酥又脆。

 

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    早餐到此还没完,米线、喜洲粑粑吃完当然还要甜点。于是来到“清凉小屋”要了根牛奶味、芝麻味、糯米味的奶油冰棍作为饭后甜点。“清凉小屋”不是每天都开门,也不是每天都固定出售某些口味的冰棍,一切看老板的心情。冰棍奶香味很浓,有点糯糯的。

    喜洲的月饼,见过这么大的没?这可是这里的特色月饼,香甜可口。

 

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    还有大姐这笼上蒸的“大馒头”(名字给忘记了)里面包着甜馅,每年过节都会做很多,做好之后上笼蒸5,6个小时才会熟。市场有卖这个“大馒头”的,有的上面还会用果酱画些好看的花纹在上面。

 

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三 紫云山寺

    在喜洲的一个巷子出入口有一颗拥有500多年树龄的古榕,它是白族的“风水树”。每年3-10月白鹭、池鹭等各类鹭鸶翔集树上安生营巢,生息繁衍,多时达一千余只。象征白族人与自然和谐相处。紫云山寺就在这颗古榕的对面,不注意会与它擦身而过。始建于明代,现存建筑为清代所建。是喜洲“道、佛、儒”三教合一的重要宗教建筑。

 

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    寺庙不大,但古朴、平和。看着这些老旧的建筑真的可以让心静下来,我们在庙的一处安静的坐着,就这样看着它。

 

  宛若隔世的喜洲

 

    “喜林苑”建于1948年,也称作杨家苑,是喜洲商帮杨品相先生的府第。曾从事进出口贸易,在抗日战争期间,首创开通印度经西藏至云南的贸易通道,对抗日战争时期保障大后方的物资供应,和抗日战争时期云南经济的发展都做出贡献。

 

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    “喜林苑”是白族民居建筑的精品。现在作为酒店由美国林登夫妇经营。林登夫妇在亚洲游历了二十多年,2004年当他们发现喜洲“喜林苑”,被这白族民居建筑吸引,决定租下或买下这里进行修复,最终于2008年4月以一个“喜林苑”呈现在世人面前。


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    正因为如此,这样的建筑我们当然渴望去看看。古镇到“喜林苑”其实不远,但我们走错了方向绕了一大圈,但正是这样误打误撞让我们在老巷穿梭却有了另外的收获,才发现这些老宅子。

 

杨焕南宅

 

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    一位大爷蹲坐门前,那是“杨焕南宅”,门口挂着重点保护民居建筑字样。一看就是老宅子,外墙已经剥落看着有些残旧。

 

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    走进老宅,见砖瓦间滋生出了好些野草和苔藓,蜘蛛勤奋的织着网,院子空空荡荡,除了挂着的几件衣服显得略有人气。整个宅院沧桑、萧条、凄凉、孤独,让人很伤感;我们坐在院子的苔痕上,想着宅院曾经的繁荣与兴盛。

 

杨贵贤院

 

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    “杨贵贤院”也是重点保护民居建筑。高大的建筑外墙造型看着有西洋特色也有徽派特色,很有艺术性,很典雅。

 

赵国成宅

 

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    经过一个东安门和“杨贵贤院”相邻的是“赵国成宅”,始建于光绪年间,白族“三坊一照壁”。装饰流畅、精美,布局合理,是喜洲白族建筑的典型代表。外墙和“杨贵贤院”有相似处,但这里的门口有白族特有的精美木雕。查阅了资料得知:“喜洲的白族民居其精湛的雕刻工艺也独树一帜。当地著名的木、石、砖三雕技艺之精良,实在不是其它地方可以轻易比肩的。三雕之中,又以木雕和石雕最为有名。有史记载,明清两代,大理有为数不少的木雕艺人,把活儿做进了京城。北京许多著名建筑的木雕工艺,都是大理木雕艺人的杰作。”难怪一路走来,所见的木雕如此精美让人赞叹。

 

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    走进“赵国成宅”,簸箕装的满是核桃放在青石铺的院子里晾晒,一只懒猫趴在地上,大叔坐在门前的院子里准备中秋的晚餐,女儿中秋也赶回来陪着父母一起过。和大叔聊天时,大叔给我和玲子一人抓了一把栗子,我们也不客气的给了就吃。

院子鲜花盛开,老宅也大都是几户老人在这里住。老街、老宅、老人、老家具、老物件,在岁月里沉淀,锁着旧时的记忆。他们见证这繁荣与沧桑;也见证着人生的苦与乐;这就是厚重。

    穿梭老街老宅像是在历史中穿越,宛若隔世。

 

    尹辅成院因为进去要收费所以挡住了我们的脚步。

 

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    老宅始建于1939年,一进三院,由一院“四合五天井”和“两院三合一照壁”相连。尹辅成是喜洲白族民族资本家“四大家”之一,经营“复春和”商号。

 

 喜林苑结缘喜墨苑

    因为看了一路的老宅,所以找到喜林苑的那刻没有想象中的兴奋。修复后的喜林苑和之前看到的那些老宅相比倒是显得格外的精致、细腻,让岁月悄悄隐藏了起来。

 

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    但作为酒店从另一个角度看它依然很美。在一大片的稻田尽头一片红墙砌成的四合院,那温润的色调古色古香,有如走入梦境。

 

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    我们看完“喜林苑”继续往前走却看到前面有“喜墨苑”三字,这和“喜林苑”有什么关系呢?好奇心驱使我们继续前行,走过一排房屋穿过一片田野,在路的尽头看见了“喜墨园”。正是这一步让我们和吴老师结缘,使得之后的计划又有了改变,鸡足山、诺邓、沙溪转了一圈又再次专程回到喜洲喜墨园。

    喜墨园的故事太长,等着去了鸡足山、诺邓、沙溪回来单独放在一篇。

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温馨提示:

1、交通:喜洲古镇离大理34公里左右,大理下关乘到喜洲中巴6元,时间半小时左右;到了喜洲下车再继续乘坐三轮2-3元到喜洲古镇。

2、门票:1)若你是土豪又喜欢快餐文化,那么古镇有个收费门等着您,这里建筑崭新,工艺极具现代性,号称:新喜洲(呵呵,当然开个玩笑,很多不知道老喜洲的都会走错来到这里)。

2)老喜洲自然不用门票,树是老的、巷子是老的、宅子也是老的。

3、住:若想一早看日出可以住海舌半岛附近的芒果小屋,这里到喜洲古镇需要乘坐马车;若想住在古镇附近,喜林苑附近有几家,名字记不住了,如果淡季去应该会有房,当然喜林苑也是不错选择,只是房费偏贵。

 

 

相关链接:

1, 背包慢游云南一:春城,昆明 http://blog.sina.com.cn/s/blog_54fb15ff0101ec06.html

2,背包慢游云南二:大理古城http://blog.sina.com.cn/s/blog_54fb15ff0101eeib.html

3,背包慢游云南三:海舌半岛那金色麦田:http://blog.sina.com.cn/s/blog_54fb15ff0101eg19.html

4,背包慢游云南四:蓝与白印染的周城:http://blog.sina.com.cn/s/blog_54fb15ff0101ehgg.html  

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