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【法国】实拍马赛旧港的鱼市,伊芙堡和令人不解的艺术牛

(2014-01-07 22:26:37)
标签:

马赛旅游

马赛鱼市

马赛伊芙岛

基督山伯爵伊芙堡

大仲马伊芙岛

分类: 旅游见闻

  在邮轮第一天离船自助出游的港口城市是法国马赛,是以马赛曲闻名世界的。从新港到旧港攻略上说只要走两分钟,实际乘巴士几十分钟才找到,旧港码头边上是喧闹的鱼市,让我们欣喜若狂!【法国】实拍马赛旧港的鱼市,伊芙堡和令人不解的艺术牛
上图1                                   马赛旧港喧闹的鱼市
【法国】实拍马赛旧港的鱼市,伊芙堡和令人不解的艺术牛
上图2                                   马赛旧港停泊的渔船

    地中海沿岸的人们习惯于吃鱼,著名的马赛鱼汤在旧港周边餐厅都可以吃到。攻略中叙述马赛鱼汤比起我们的鱼头汤,酸菜鱼汤等都略逊一筹,我们也就省了。据说环境保护者们曾经在此与渔民发生冲突,一方面是海产买卖的需求,一方面是海洋生物的保护。可见环境可持续发展真不是一件容易做到的事情!
【法国】实拍马赛旧港的鱼市,伊芙堡和令人不解的艺术牛
上图3                                 当地居民在询问海产价格
【法国】实拍马赛旧港的鱼市,伊芙堡和令人不解的艺术牛
上图4                          在岸上售卖从船上卸下的海鱼可以保证新鲜    【法国】实拍马赛旧港的鱼市,伊芙堡和令人不解的艺术牛
上图5                                  活的龙虾还张牙舞爪的爬行

     看龙虾的售价标签,价格不菲,50欧元1公斤,卖龙虾的摊上光顾的人很少,或许也是嫌太贵了吧。查了一下咱们的龙虾价格好像才不到40元人民币1公斤,差价也太大了。不知道为什么,也许品种不同,也许咱们是养殖的?
【法国】实拍马赛旧港的鱼市,伊芙堡和令人不解的艺术牛
上图6                               从船上捕捞到岸上销售很直接

    这样的鱼市算是自产自销,减少了中间环节,应该比较便宜。看到这个鱼市,很有点儿像我们的农贸市场,不同在于农贸市场不是直销。看着当地居民买鱼卖鱼的交易,很有意思,这是自助游和跟团游的很大区别之一吧,在鱼市自助的我们可以随心所欲的拍照,可以自由自在的支配自己的时间,真正的观察和体验当地居民的风土人情和生活细节,这比跟团游经常仅仅是看几个外部景观,而且时间有限要好的多了!
【法国】实拍马赛旧港的鱼市,伊芙堡和令人不解的艺术牛
上图7                                  赶早来买鱼的人不少

    从马赛的街区走过,已经是10点多钟,几乎见不到什么人,感受不到马赛作为法国的第二大城市和最大海港的繁华,只是在旧港鱼市还能感受到一些人气。欧洲的经济萧条从这里也可略见一斑。【法国】实拍马赛旧港的鱼市,伊芙堡和令人不解的艺术牛
上图8                                海中那个小岛就是著名的伊芙岛

    伊芙岛因为大仲马所写的小说基督山伯爵而著名,伊芙岛是马赛最小的岛了,500多年前在伊芙岛上修筑了伊芙城堡,开始修建的是防御工事,后来成为国家监狱,由于监狱的坚不可摧,犯人要想逃离伊芙岛几乎是不可能的事,然而大仲马以此为背景,讲述了一个被人陷害关押了14年的年轻人,如何逃离了监狱复仇,情节跌宕起伏的故事,基督山恩仇记使得想到伊芙堡游览的游客源源不断。唯一可惜的是伊芙岛登岛需要风平浪静,很多游客都因为风浪而无法亲临伊芙堡,我们也是被拒之门外的游客,只好远远的拍摄下这座大名鼎鼎的伊芙堡。【法国】实拍马赛旧港的鱼市,伊芙堡和令人不解的艺术牛
上图9                     马赛港口停泊着的这艘船名字就是Edmond Dantes        上图9 旅友陈老师拍摄

     Edmond Dantes是基督山伯爵被关入伊芙堡死囚之前的名字,这艘船应该就是可以载客登岛的游艇了。可惜的是海上风浪不给力,让我们只好望船兴叹,和伊芙岛隔海相望了。【法国】实拍马赛旧港的鱼市,伊芙堡和令人不解的艺术牛
上图10                         如此小的伊芙岛因大仲马的基督山伯爵而著名
【法国】实拍马赛旧港的鱼市,伊芙堡和令人不解的艺术牛
上图11                               在马赛的街道上徜徉

    快11点了,街上的商店很多都没有开门,街上人烟稀少,想问个路都找不到人。后来,在街上闻到了海水的腥味,沿着越来越浓的海水味道,走了两分钟找到了旧港!原来攻略所写也是对的,但是缺少了一个前提,就是需要从新港乘穿梭巴士到城内,然后走2分钟就能到旧港了。
【法国】实拍马赛旧港的鱼市,伊芙堡和令人不解的艺术牛
上图12                                从未见过的艺术牛    

    一面是牛的外露的骨骼,相信一定是按照解剖图谱绘上去的。  另一面呢?请看下图。     
【法国】实拍马赛旧港的鱼市,伊芙堡和令人不解的艺术牛
上图13                               另一面是血淋淋的红色

     好像是被剥去了牛皮。在其他地方见到的牛,大都是象征着股市上的牛市,股价的飞涨是人们期盼的,牛也就成为了牛市的象征。然而这里的牛却是一面是骨架,一面是鲜血,是否象征着经济的萧条,牛的悲剧呢?这纯碎是个人的联想功能发作,胡乱解释而已,敬请明白人不要笑话,只要指正!
【法国】实拍马赛旧港的鱼市,伊芙堡和令人不解的艺术牛
上图14                                   教堂前面的狮子【法国】实拍马赛旧港的鱼市,伊芙堡和令人不解的艺术牛
上图15                                   蓝色的骆驼【法国】实拍马赛旧港的鱼市,伊芙堡和令人不解的艺术牛
上图16                       马赛街道的另一座教堂与图14教堂建筑很是相似
【法国】实拍马赛旧港的鱼市,伊芙堡和令人不解的艺术牛
上图17                          “到欧洲就是看教堂”在马赛也是如此
【法国】实拍马赛旧港的鱼市,伊芙堡和令人不解的艺术牛
上图18                                    最后的牛市
    这头牛有不同于上面那头,这头牛身上布满了影星,名人,艺术家的用意是需要揣测的,也不是我等寻常人容易理解的。不管怎样,在马赛这个法国第二大港口城市,从海水的咸味,到喧闹的鱼市,从人少的街道,到艺术家的牛,都能感受到这里的风土人情。这就是我们自助游最好的体验了,首次脱离了打小旗的跟团游,虽然经历了寻找旧港的艰难,但还是走出了第一步,以后的一个月,就都是自助游了!

    从邮轮离船后马赛自助游的贴士

    离船一定要找马赛地图,邮轮上大都是免费提供的,但是需要问清在那里能够拿到。在船上可以购买穿梭巴士票(15欧)到城里, 下车后走2分钟就可以到达旧港。此时一定要拍下乘车返船的位置,注意周围的标志物,避免找不到回船的巴士站。 从旧港坐公交车就可以到达圣母加德大教堂,乘地铁可以到达隆尚宫,具体攻略在下篇博客中再说。

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