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one night in qingcheng(1)

(2007-06-07 16:08:53)
分类: 风唱景游
one night in qingcheng
  
    把每天,当尘世末日来相爱
    一分一秒,都美到泪水掉下来
                            ——信乐团《死了都要爱》
 
    “青城天下幽”,或者又说青城山“幽冠天下”,不管是怎样的说法,幽静和青城山是紧紧关联在一起的,密不可分。起初,爸爸告诉我的时候,我还有些不以为然,觉得只要到了山林里,到处都很幽静啊,青城山幽静也数正常,还能特别到哪去呢。于是即便在成都工作了近两年,都没刻意去过青城山。想去,却没特别的那种想,淡淡的,想起来的时候就稍微计划一下,一到时间充裕就往往被别的地方吸引住了,投奔到了其他的地方。
 
    爸爸去过很多地方,青城山也是其中之一,他到过的一些地方,现在我都也踏过了,还有很多他去过的地方我依然没能去。以后都会走到的,我相信。
 
    爸爸从青城山带回来过一种叶子,很苦也很有独特的清香,那种余味的回甘清淡绵长,是我在其他任何品种的茶叶里都没品尝过的,一尝之后再也忘不了,钟情至极,那就是青城山的苦丁茶。
 
    陶陶陪我一起来到了成都,她是休假我是来办事。当惯了独行侠身边突然多了个同伴,还真有点需要改变和适应,但是还好,起码这趟行程比较愉快:)我的事情周六上午就办完了,然后我们一起去了青城山。
 
    从成都到青城山有两种交通方式,第一种是在新南门车站直接坐去青城山的长途大巴,第二种方式是在茶店子车站坐去都江堰的车,从都江堰坐一趟公交转到青城山。而青城山,又是分为前山和后山两条线路的,之间可以相通,也可以单走一线。按照一般的体力和脚程来计算,前山线路全部步行上下的话,轻松完成的话大概需要三四个小时,后山则需要一天多且一般都在山上过夜。这次我走的是青城前山。
 
    从都江堰站下车,直接就有公交车可以去到青城前山,票价2元而已,非常方便。而都江堰车站上有很多黑店的旅游串串,不停的跟看起来象游客的每一个人宣传他们的省钱秘笈,据说是100元就可以帮忙逃票啦还包吃住啦等等,想让游客跟他们走。这种人可千万不能相信,他们说的都是骗人的谎话。首先青城山的门票是没法省的,不管什么小路大路,而他们说的所谓带游客走小路,只不过是带游客去走极其难走的山间小道,那小道难行程度足足可以达到野外生存活动难度的最高等级,一般游客是肯定没法走过的,一般都是爬了几十分钟累到没法动弹自认放弃就回了那些黑导的店里吃啊住去了。这样他们根本不必为游客去买所谓的打折票还能照收钱不误,明白了吧^_^
 
    在车站轰走了一堆苍蝇般的这种野导之后,我和陶陶开始往青城山进发了,在距离青城山的前山山门还有大概两站路远的地方,就已经感觉到了一种与众不同的清幽,整条路好像都暗了下来,开始我以为是云把太阳挡住了,因为之前在都江堰车站还是暴晒的天气呢。可是越来越清幽越来越凉爽,那种感觉别提多爽了!从来没有试过炎炎夏日里在那座山能感受到这么清幽的感觉过。应该怎么形容呢?大凡山里的确都会比较幽静,可是因为大气候的关系总是山阴处凉只要在日头下还是会热,但是青城山的幽静,还没进山门,已经象一个魔力的罩子一样把人严实的罩住了,再也不放开。
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    青城山的海拔不过一千出头,实在不算高,想了好一阵都没想出为什么会幽静到了这般地步,难道真的是仙人有灵,庇佑着这方山水嘛?
 
    四川是个美丽而神秘的地方,太多的地方都充满了传奇色彩,青城更不会例外。武侠小说里的青城派,总是一个大大的名门正派形象,道骨仙风的剑客,御剑高飞的半仙,嫉恶如仇的道士……那些栩栩如生的形象,仿佛都和印象中的青城也是无法割裂的。
 
    我当然不会迷糊到真想到青城山来找找余沧海之流,可是山门前就有壮观的道观,不得不让人为之一震。幽林遮天,道观的外墙髹成深红,黄色的琉璃瓦给这道观又平添了几分仙气,高耸的香炉,缭绕的青烟,要不是身着时装的游人不断,真会觉得自己已经穿越时光隧道,回到了古代的时空中。
 
    青城前山门票90,不算便宜,但是作为世界文化遗产来说,还是能够接受了。其实去到任何地方,门票贵贱我都不是特别在意,如果想去再贵也是会接受的。只要自己觉得值得,钱永远不是一个需要太多考虑的问题,毕竟,钱可挣来,走走看看的心情不是随时都能找到,也许过去了就再也找不回来的。进山时间大概是下午三点多。
 
    成都人坐拥无数美景在身边,真是得天独厚的无上享受,所以他们闲适懒散,也是别人求不来的。外地人说起成都如何散漫,虽是指责,可是我知道更多的内心,其实是羡慕吧。青城之幽,自然也成了无数成都人避暑投奔的去处,90的门票可以不买,围坐在山门外清凉山谷中农舍竹楼喝茶打牌,都已足够。在青城山一路上下,看到最多的就是但凡可休息的稍大一点的地方,都有牌桌和高背竹椅,随便一坐,来副扑克斗个地主,一杯花毛峰,就足以让人品尽这人生的闲散滋味。有生如此,夫复何求啊。若我生为成都汉,想来也是会变得这般不思进取的。已经过得了神仙日子,还要纷纷扰扰的争名争利美其名曰的“进取”做什么?!
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    可怜我只是一个匆匆而来的游客,怅然的看着其他人坐在一处一处的地方摆着龙门阵斗着地主,却一刻也不放松自己的脚步,往山顶走去。在此要特别对美女陶陶同学提出表扬,这个同学很乖很听话,也任劳任怨,跟着我一路步行,没说一定要坐缆车啦一定要这样那样的如何,看起来倒是很有些做驴子的潜质:)不过后来发现了她还是不适合当驴子的……(她居然不能边吃东西边走路,哈哈)
 
    进山门没多远就有两棵几乎平行生长的大树,挡在正路中间,游人可以从树的两边绕过去,或者从中间穿行而过。这两棵树一粗一稍细点,都长得奇高无比,遮天蔽日了,叫做情人树。连树都能有自己伴侣,嗯,我也一定会找到伴侣的^_^加油加油~~弦歌加油~
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    经过这树和前面的茶座,就走上曲折山路了。这时我看到了一个人,一个背着巨大背囊的人,一看就是专门在山中背东西的那种搬运工。如果是在泰山,该是挑山工,而青城山里,是背山工~
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    看到背山工走远,我还是有点感觉喘不过气来。那么大的背囊,足足可以超过这个人本身大小了。可见青城山的物品,也都是上去的多么不容易。之后下山的时候我们还遇到了一群背着石条上山的工人,他们说这是用来修路的。看起来多么美好的东西背后,都是凝聚着无数看不到的艰辛啊。
 
    接着,该继续往前了,前面一处应该是走到月城湖。
 
(待续)

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