到达荷叶镇上已是薄暮时分,水泥的一条十字街道,街心是水泥建筑一个,象征着荷花镇这个名字里的“荷花”,造型也许借鉴了湘潭的君子莲吧。沿着街道走了一遍,没发现任何有特色的商店,和记忆中典型的乡村集市不同的只有一点,那就是水泥的灰白色取代了黄土的苍黄颜色而已,浑厚的感觉,也被千篇一律的苍白所取代,一如每日在高楼间穿行的压抑。

暮色中,有些门户里飘出带着呛人辣椒味的油烟,笑着穿越过这样的气味,最真实最家常的湖南地区特有的生活气息,就这般以一种感觉上的浓墨重彩绵延了起来,从呼吸间,直到心中。故乡是个什么样的概念呢?我真的不太明白,那个出生和生长了二十多年的地方可以让人如此依恋,一遍一遍的看不厌;而这个籍贯所在地处填写的一个陌生地名,如今又再度让人仿佛回到了前生曾经徘徊的地方,说不上陌生,说不上熟悉,一种若有似无的感觉,静静的随着暮色,从眼里弥漫开来,一直渗透到骨子里的深处。
十字街头,没有招揽到生意的摩托车主聚在一起,极其无聊的对背着黑色大背包,明显异乡游人打扮的我吹着口哨,说着一些方言的话语,听得懂,于是狠狠的回头去瞪了那边一眼,慢慢的盯着那一圈人,一个一个的看了一遍,于是安静了一会。但是走远,那喧嚣再起。无力再去理会。买了些新鲜的荔枝,去找住的地方了。
攻略:
长沙到双峰有长途班车,在汽车南站乘坐。也有火车可以直达双峰县。从双峰县城到荷叶镇都有班车和中巴,大概是十几元/人,比较方便,从清晨开始,整个白天都有。到了黄昏时分,也就是五六点左右,中巴没有了,唯一的交通工具只剩下摩托车,同样很方便,但是乡村公路上弥漫的黄尘常会让整个人都落上一层黄土。荷叶镇上有几个可以住宿的地方。最好的一家叫做“荷叶宾馆”。所谓的荷叶宾馆基本就是民营招待所而已,一切都简单得不能再简单,连带洗手间的套房都没有,一间一间的客房,洗手间和洗澡间都在楼梯中间的夹层里,一如乡村里大多建筑的格局,真感觉“宾至如归”——象回到乡下的大屋。但凡香皂毛巾牙刷牙膏等,客房里都不准备,镇上有买。荷叶宾馆的客房价格不定,一般就在二三十元一间的样子,从双人间到三人间几乎都是这一个价格,可以讲价。另外一个住宿的地方看起来应该更加便宜。房间基本干净,没有跳蚤臭虫之类,但是会有蚊子。
荷叶镇上饭菜的价格并不见得便宜,随便一个两菜一汤也可以吃出二三十元,有兴趣讲价的不妨尝试一下。十字路口边的水果摊上,水果品种不太多,但是还算新鲜,价格也似乎比城市里稍微便宜一点,吃不下辣的外地朋友不妨买点水果补充维生素。
荷叶镇只是住宿和补充食物饮水的地方,没任何过多停留的必要。距离曾国藩故居之一最出名的富厚堂只有两三公里的样子,有平整的乡村公路直接可以到达,步行也是比较随意舒适的距离。一路两边远处山丘连绵,近处片片水田新绿。一路有水渠相陪,水渠上有不少很小很小的简易桥,都各有特色。
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