89年去过一次岳阳,那是小学的时候学校组织的活动,一大群孩子坐着长途车去,就在岳阳楼和岳阳乐园走马观花一趟,结果从那以后我落下了晕车的毛病。2000年又去了一次岳阳,在一群人中,我是一个硕大无比的电灯泡,男男女女在岳阳有点破败的街道上穿行而过,看过什么就忘过什么,只记得那天有点阴,苍白的天色和阴沉的云。后来因为业务关系来去往返过几次,但都是匆匆而过,连街道都不记得是什么模样了。
再到岳阳,顶着灿烂无比的阳光,仿佛连内心都被晒得暖意融融,充满了轻快的感觉。喜欢这样的天气,这样的感受,生活里能够一直充满阳光就是最大的心愿。
岳阳的城建这几年发展得有点迅猛,至少和以前来过的几次感觉都不太一样,无法清晰的描述路名,只看到很多新开出的城市干道,宽阔整洁,路的两边还有点荒凉,但是可以想象出不久之后的繁华来。一向最喜欢这种平坦的路,而且路的两边需有漂亮造型的路灯,然后点缀满各种鲜花绿草,这样的路才能让人走着舒服嘛!翻新或者新修的路让司机大哥都开始晕头转向了,似乎走错了好几次,因为我看到他困惑的掉了几次头,为了安全着想,当然很安静的不出声问,哈哈!(鉴于我是路盲,所以就省略交通状况了。)
新开的步行街没去看,似乎不怎么长,城市整体方面,感觉比较一般,大多是灰沉沉的旧的低矮楼房构成城市主体,边缘很多新的建筑在动工,那是未来的希望吧。不过这么一个小小的岳阳,除去门票贵得有点不恰当的岳阳楼外,这次又发现了几处是非常不错,值得一看的地方喔!
有水的地方就充满了灵气,杭州含着西湖如此,岳阳半抱洞庭更是如此——漂亮的南湖广场强烈推荐!南湖广场在整个湖南应该都是独一无二的了,背靠秀丽的南湖,水色是一例的晴柔,碧绿的水深深的掩藏满春天的落花,夏日的阳光,秋天的云雨和冬天的飘雪,所以格外的沉静,细小的波纹被日光镀上一条条细细的银边,闪亮着。阳光可能太热情了,湖面只懒散的滑动着几条小船,其余大多在荫蔽的岸边歇息。葱茏的绿树围绕在岸边,如同绿色花冠一样温柔美丽。南湖前面就是南湖广场了,想想背靠那个大个南湖,这广场的气势已经自然而然的就出来了,看得出主体部分中央是一个巨大的喷泉广场,可惜艳阳之下,似乎为了烘托出热情的初夏气氛,竟然没有开放喷泉,我只好从喷泉阵中走过,然后想象一番那美丽的情景——阳光下高高涌起的喷泉会在广场上描画出数道七彩的虹,如果能踏上那虹彩,一定可以达到幸福的彼岸。而那一刻,清风也从湖上吹过身边,艳阳散发着热情,心中却充满快乐。
南湖广场是一个把水运用得非常好的建筑设计。有水波不兴的睡莲池,妖娆的桃红色睡莲艳丽的开在密密层层的叶片之中,羞怯的躲避阳光的作弄,睡莲池有好几层重叠而起,从高到低,过渡处是光滑的围栏,最上一层的睡莲池一旦水满,就会漫过围栏,形成一道温柔光滑的小瀑布,倾入下一层的睡莲池,想象着水满的时候,一层又一层流泻而下的水帘,温柔的荡涤着睡莲的叶片,轻轻泛起一池柔美的叮咚小曲,盈盈着轻巧的美好。南湖广场还有一些底部镶嵌满小圆石的浅浅水道,水大概只有二三十厘米深,平静得好象镜子一般,偶尔有风吹过,那镜子稍微晃一晃,旋即回复平静。正在纳闷这么清凉的水里怎么没人玩水也没有红红黄黄的游鱼,再往前才看到有很多喷泉的龙头也安放在水中,赫然有警示牌“高压电,请勿戏水”,哈哈,要真有鱼,一会就能煮熟了!
环绕着南湖广场的,是怒放的鲜花,大多是月季,粉红的,粉黄的,大红的,橙红的,各种热情的色彩都不遗余力的盛开着,好象要和热烈的日头比个高下,而纷纷的蜜蜂昆虫也毫不辜负这些美意的飞来飞去,采撷着花之精华。小朵朵的月季开得一嘟噜一嘟噜的粉团团,大朵朵的月季开得一枝枝一簇簇的当仁不让,银边的万年青,金边的金枝玉叶,全都挤挤密密的长了满园。唯一可惜的是广场中现在还又没成荫的大树,相信假以时日,南湖广场会从变得更加吸引人,到时一定再莱看看,只愿还能携着那谁的手。
再就是洞庭大桥。一座桥很平常,一座五公里长的桥就有点少见了。还记得当年刚知道桥修好的时候曾经遥想可以到桥上散步(想象成长沙的桥那样了),结果岳阳的同事把我一通好笑,坏坏的要我带上干粮才好去散步。还说桥上的风大时能把我吹跑了,唉,当时还以为她是夸我减肥成功呢,现在看到洞庭大桥之后,才明白了她……~-~
司机大哥很好心的特意停在距离桥有一段距离的地方让我先欣赏欣赏洞庭大桥的全貌,他手指着一个方向说,这里是桥的起点,看,三个主桥墩,然后桥转个大弯往那边去。顺着他手指的方向看过去,白色的桥体渐渐在视线远处几乎和天色模糊到一处了,他再又指向另一个方向说,看到那些树林了没有?我看着视线尽头那一片全部是绿色,胡乱点了点头,他说桥的另一头就在树林那边,然后告诉我全长5公里左右,回忆起自己曾经想步行过桥,还是来回的,当时只有一个感觉——我倒!
车子很快的开上了桥,从岳阳这边上桥,左边是狭窄的洞庭湖的一端了,远处林立的烟囱不合时宜的冒着浓浓白烟,让本来就白得发亮的天色更加迷蒙。没什么风景可言,也许是季节不对?还是黄汤汤的湖水,让人也没有太多美好感受。我有点失望的想,怎么洞庭湖就这么点点大啊?结果司机大哥说,洞庭到汛期的时候,我现在所看到的湖中那大片大片的滩涂全都会被水所占领,大吃一惊,那样一下面积得大多少啊?难怪每年汛期城陵矶的水位都非常牵动人心。停在桥上看风景还有一处观景台,据说是特地为了让人欣赏而设计的,可是正午两点的烈日之下,虽然我不是什么怕阳光的妖精,也同样不愿意下车在毫无遮挡的观景台上暴晒,停车在桥墩的阴影中,站在荫处,身边风声猎猎而过,吹动着长发,吹动着心情,靠在桥栏杆上看洞庭,看看这曾经弥漫着神话色彩的云梦泽,在今天却显得有点无精打采似的。过了一会上车继续前行,水面已经没有,是一大片的滩涂地,长满绿色的植物,看不清是什么植物,只觉得长势特别好,密密麻麻挤挤挨挨的生长在一起,仿佛是另一个绿色的洞庭,风过同样浪起。司机大哥说是芦苇,还说到了秋天就有人来收割,然后送到造纸厂去的。芦苇?芦苇!天哪!从来没见过这么大片的芦苇,好吃惊哦!看得我眼睛都瞪大了,无数杆芦苇就这么年复一年的在洞庭边摇曳着,忍不住的我说了一句话“如果这么多芦苇不是芦苇而是甘蔗,那就好了。真的,芦苇和甘蔗远看有点象啊,甘蔗真好吃……”司机大哥听了我这话,有瞬间好象被噎到了似的表情。继续看着桥下的芦苇荡,继续往前奔驰,过了好一会车子才看到另一个出口,当然打转回走,又停在桥墩阴处看另外一边的洞庭,这时才看出一点感觉来。双手搭在额前遮住肆意的阳光,给视线留下一点清爽,我贪婪的看着巨大的洞庭一直远远延伸到不知多远不知多宽阔的地方,地平线处水天相接,一色的浅蓝浅白,明晃晃的看得人有点眼花,虽然是晴日之下,却没有普通江流的晴柔秀丽,而是一气的开阔,仿佛容纳着从上古来的神话,容纳着投江的屈原满腹的怨气,也容纳着今天无数的巨大变化,只有这样的洞庭,才是我想象中的洞庭啊!一次又一次看到洞庭,却总是管窥的感觉,偶尔的浊浪滔天,偶尔的浩淼烟波,都不及这一片无遮无挡的开阔来得实在。有容乃大的何止是洞庭,何止是太平洋,更该是人的胸襟吧。我愿自己终此一生,都不愧为一个多情湘女,有着坦荡的胸怀可以敞开在人世间,如同这晴日洞庭,毫无遮挡的承受人世一切悲欢离合,对所有朋友豪不掩藏自己的喜怒哀乐,让所有的情绪和感受都能光明磊落,而且会有人愿意一生欣赏。
离开洞庭大桥后来还去了一下岳阳乐园,因为远远瞅见眼馋摩天轮在转,狂爱摩天轮的我就差点没有留下口水了。岳阳乐园里依稀漂浮着89年的童年回忆,而此刻是十四年后的重游,一不小心,就轮回过一个童年。乐园早已变动不少,可依然令人快乐。高高的摩天轮一圈下来,岳阳全城几乎尽收眼底,湖光山色,人间烟火,都在一望之中。站在狭小的笼子里,我却兴奋得象得到了大红花的孩子那样,惊喜连连,忍不住都想欢呼雀跃,全无半点淑女模样。
炮台山宾馆附近有个“九哥”的地方,人们排着长队,这个“九哥”可不是当年屈原的“九歌”,“九哥”是家岳阳当地很出名的卤味店!买了好些鸭掌鸭脖子等卤味之后,打道回府了。高速公路两侧,身边树木在飞快的后退,而我又结束了这一日的岳阳游荡。
一日的岳阳,让人感觉又轻松又快乐。或许是人如其名,所以总感觉阳光下的一切都充满了美好。那湖开阔,那桥绵长,那水清幽,那园轻快,还有那人,让人惦记。
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