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弦歌如水
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木格措的冰火浪漫曲

(2005-09-25 22:41:06)
分类: 风唱景游



 来又回 思想随你而飞  你在叹气 这里感到风吹
 千山万水 沿路风景有多美  也比不上 在你身边徘徊
 来来回回 思想随你而飞  没有了你 天地都是浪费
 千山万水 沿路风景有多美  也比不上 在你身边徘徊

 千山万水 任时光后退    也只希望 在你身边徘徊

                                     ——莫文蔚《双城故事》

   一路走来,冬日的木格措,有些让人意外,却也有些让人惊喜,一曲冰火浪漫曲在不经意间,就轻轻的奏响了一路。

   眼睛,只能看到眼前的事物,比如美景,比如佳人;记忆,只有现在和过去,比如曾经历的,比如正发生的;思想,却能带来飞跃,现在,过去,未来尽在一念之间。所以我们会患得患失,会忧愁快乐。来又回,我在自己的路途上独自行走,千山万水,却是那样的影子挥之不去。

   木格措是在去之前听说过的,当时的目的地不过是康定而已,却有朋友对我说,康定附近的木格措,更加值得一去,风景如何如何美丽,感觉如何如何舒服,用四川话说来,那就只有一个词——“好巴适”!

   进山之前,已经可以看到随处散落的皑皑白雪,不是太厚重的堆积在沿路,比起同伴们说的10月份的雪都显然不算什么了。没办法,似乎每次我出行的时候,大都是晴空万里,所以想看好雪景如果不是去东北,或者都要靠运气了。在收费站稍做停留,拍了几张图片,四周安静的山林在灿烂得如同烂漫春光般的阳光下,有种独特的感觉,呼吸出来的白气不停的提醒人冬天的存在,可脸上晒久了会火辣辣的阳光却仿佛热情的手在抚摸。因为明亮,远处山峦阴影里的树木更加显得暗沉,和近处阳光下鲜绿鲜绿或者鲜黄鲜黄的颜色,形成鲜明对比。偶尔头顶有一只鹰飞过,蓝汪汪的天空一望无际,远处洁白的山顶和蓝天交互映衬着,蓝的更蓝,白的更白。突然想起了mildseven,大概因为同是让人看着顺眼蓝白色的组合吧。
   
   第一站是七色海,上午的七色海,还沉浸在山的背阴面,完全没有苏醒过来,风有些冷,本来据说非常非常漂亮的海子,居然上面是厚厚的一层冰,看得我目瞪口呆的几乎要失望了——本来一直幻想着是如同九寨那样的水呢,朋友也是那么极力鼓吹的。可是,要揭开这么厚厚的冰层去看美丽的水,除非我是wonder woman再生了。同伴有人已经抢先冲了下去,不知道他们想看什么,我带着失望慢慢的向海子走近,路和海子之间,是非常柔软的草皮,虽然已经被冬天染成全黄,依然没有失去柔韧和密实,踏上去有点软软的纫纫的,很舒服,喜欢这样的草地,如果是春天躺在这样的草地上晒太阳,看春水泛出七色的美丽,想必是人间乐事的,而我不过是早来了几个月而已,这么想来,失望的感觉已经冲淡了。冬日游人稀少,我们可能是第一拨,算是早期的鸟儿了。沿着海子的边沿我走进崎岖的小路,顺着山石的缝隙,看到一片袅袅升起的白雾,走出小路,湖的一端竟然全然弥漫着这样的水汽,最近的该是脚下那个小水池了,石头随意的垒了边,然后搁上几根木头,木头上是厚厚的白色冰霜,手触之下,冰得手都是痛的,可是水池中汩汩冒出的水花,显然是有着一些温度的,小心翼翼的俯身下去,碰了碰,烫得马上缩回了手,其实不是太烫,而是太意外了。这么冰天雪地的野外,这露天的温泉是我以前从来没有见过的,而且温度也大概有40多度,和头晚在康定泡的微温玫瑰汤完全不同。这时,从湖面那边传过来欢声笑语和高声尖叫,我好奇的走了出去,看到同伴们已经都冲到了结实的冰面上,滑动,摔倒,玩的不亦乐乎。我本是南方女子,从没实地见过这般的冰,也没站在冰面上,第一次踩在冰面上,说不怕那肯定是假的,还好有电视,知道在北方结冰的水面是可以承载人的,几秒之后恐慌褪去,惊喜已经雀跃上了心头,我也跳着蹦着,玩得象个孩子一样了。

   冬日的七色海,虽然美丽被寒冰深藏,却以它的聪明,奉献给我这个远方的来客另外一份惊喜。很难想象这样的情景,真的,直到现在还如此,七色海的一端是温泉在汩汩冒出,大概五分之一的湖面是不结冰的,然后另外的五分之四,冻得如此厚实,就像北地风光一般。而我从一端走到另一段,心里满满的只有惊叹。
   
   接着往上走,路过了一个药池沸泉,别致的名字,同伴说这里是烫脚的地方,下山再来停留,我把好奇轻轻的埋在心底,继续开心的前行着,因为相信美丽的木格措不会让我失望。

   最后一直上到了木格措,木格措就是藏语“野人海”的意思,藏族的很多名字都非常美丽,有的写实有的写意,木格措可能是写实的那种,可是姑娘们的名字通常是写意的,据说听起来几个简单的音节,有时翻译出来是月亮公主,有时翻译出来是花一般的容颜等等。

   木格措是一个更大的高山湖泊,不过还好,除了阳光非常强烈,以前担心过的高山反应什么的一点都没有,我不知道多自在多舒服,脱掉了厚重的黑色外衣,红白相间的抓绒衣在阳光下格外艳丽,然而再艳丽不及远处连绵的雪山。真的,从来不知道雪山可以用艳丽来形容的,雪白得闪亮,投射在眼中是如此的难以形容,好像是晚会中最端庄最高贵的美丽女主角,它们在遥远的地方,毫不在意他人眼光,已经存在了千万年,还将继续这样孤傲下去吧。听说木格措有个极美的景致,就是在湖水平静的时候,看到雪山完整的倒影,映在深蓝的水面,两处俨然,天边和眼前,而风过时,水面的雪山曲线会变得有些温柔起来,于是仿佛真实和倒影又成了夫妻的感觉,刚强的他屹立在天边,柔美的她蜿蜒在水面。虽然冬日的木格措湖面也是大多结冰了,但在某些未冻地方还是庆幸的看到了美丽的冰山倒影,管中窥豹,也可以猜想得到,在这片平静的水面上,若是全部倒影都清晰的时候应该是怎样的美丽了。

   如果说直到此时的木格措,给我的感觉大多还和冰的浪漫相关,那么接下来的感受,应该是火热的了。

   下山路上鸟鸣山幽,积雪在路旁,白色之中闪亮着耀眼的光辉,可能是雪中的冰粒不遗余力的反射阳光的缘故,好像是谁不小心把钻石一把一把的撒在了冰雪之中,细细隐隐,一点也不张扬,却极致的散射着灿烂的光芒,若哪个细心的小伙子能串起这些“钻石”,他必能以此获得世上最美丽女人的青睐。

   走到了药池沸泉,已近中午,阳光灿烂得不行了,踏着木头搭成的便道,走进了药池,小小的,一眼都能看完全部的景致,应该说没什么景致的吧。这里是依着个小小的山坳开挖出来的地方,尽头就是山石和泥土,然后是树林,山壁上有一个小石洞,不知道是天然的还是挖出来的,拳头大小的空间里,溜出一股沸泉,据说温度达到了90多!沸泉首先流淌到最近的一个小池,比平常的面盆大不了多少,稍微伸出手指感受一下,啊!真的好烫。我悻悻的缩回手,这才看到店家正把一竹篮生鸡蛋放在从这个面盆引下来的另一个小水池里浸着。难道,这就是传说中的“温泉煮鸡蛋”?竹篮大概使用了很久,颜色都从青绿变成了黄褐,胖乎乎的鸡蛋白生生的壳,乖乖的躺在竹篮里,温泉浸没了它们,泉水不断的流淌下来,让竹篮看起来有些飘摇。

   再往下泉水就被引到地下了,可能是通过地下的水管或者通道,积成了一个很大的浅水池,水池边有一排长长的木椅子,简陋木靠背,顶上也支着简单的遮阳顶。看起来倒是挺适合休息的。8块钱一个人的费用,包括两个沸泉煮熟的鸡蛋,一个纸杯子可以在泉眼处舀温泉当开水喝,还有一条小毛巾,让人用来洗脸。舒服的坐在长椅上,靠着栏杆,双手搭在靠背上,脚当然是泡在滚烫的温泉里了,据说这个池子的温度还有50度左右,(我没测验,不过惨痛的教训是脚上的确因为泡这个泉给浅浅的烫伤了……汗),然后左手边一杯温泉水,右手边两个温泉煮出来的鸡蛋,空气中也弥漫着温泉里矿物质的味道,硫磺味最重。可是闻起来象煮树鸡蛋黄的味道,非常亲切。

   药池沸泉的煮鸡蛋非常独特。鸡蛋吃太多了,作为我平生最爱的食物之一,没吃过的做法还基本不多了,可是沸泉煮的鸡蛋,拿在手里温度很高,吃的时候轻轻敲个小洞,慢慢的把蛋白吸出来,吸着吸着吸不动了,使劲吸一口,发现是熟了的蛋黄把洞口堵住了,天哪,怎么会这样?到现在都令我百思不得其解——蛋黄都熟了,蛋白还是可以流动的?问了半天也没人能给出个说服我的理由来。大家一边泡脚一边说笑话,直说这简直就是一锅老妈蹄花汤啊。(我发誓我以后再也不吃老妈蹄花了,呜呜)

   温泉从脚底一直把热力送到了全身,而阳光从上面普照着一切,在药池,会让人感到连心底都是暖暖的,再怎样的情绪,也都似乎可以抛到脑后吧。不过隐约的思想里,突然感觉到一阵风从山林中吹过来,好像是来自远方的叹息。瞬间会有种错觉,希望长椅上,能够是并肩的两个人,希望自己可以笑着倒在一个怀里,闭上眼睛晒太阳,轻轻的唱歌给那个人听。

   千山万水走遍,也走不遍心绪千重而已。据说千山以外沧海自由,那么可否让我一生慢慢的走过,一二三四五六七……一直走遍千山,走到自由?

   木格措,美丽的地方,真的很适合两个人一起欣赏。

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