分类: 风唱景游 |
拈花微笑之同里游
上午在苏州汽车站,好象是北站,坐上了去同里的汽车,非常便宜的票价,才6.5元/人而已。大概花了几十分钟,反正边说话边看四周就到了同里。如果很小心的留意出来的路上,还可以在大桥上看到著名的玉带桥,几十个桥洞,据说一到中秋,每个桥洞下面都有月亮的倒影,二十四桥明月夜,大概也是由此得来的启发?很想找个月圆的夜晚再来遥望一番玉带桥的景致,千江有水千江月,何处月明无人望呢。不过,能够倒映在心上的,也就只有那么几夜的月色而已。阳光下的玉带桥,看起来名副其实,真是一条白色的长带子,温柔的横卧在江面上。
一闪而过玉带桥,从江面上轻轻蜿蜒进了心中。或许是因为身边有个好导游吧。
(在此特地郑重提出感谢“白痴”同学。从月光到部落,这么多年的网友,感觉真是亲切。顺带转录白痴语录:“上周我去农林大世界玩,想采点水果刨点地瓜什么的,结果那里的工作人员说,自从两周前来过几百个大学生以后,园子里除了仙人掌已经没任何其他可吃的东西剩下了。”听了这话,我差点没笑晕过去,那哪是大学生,简直就是一群蝗虫啊!!!)
下了汽车走几分钟就到了同里小镇,在走过一座桥的时候,边上就有卖梅花糕的小摊,颜色鲜艳美丽的梅花糕散发着诱人的香味,可是实在撑不下了。仔细欣赏一下那色香味俱全的糕点好了。虽然糕点小贩很期盼的看着我,也只能看看了。同里有很多好吃的,比如油亮亮的状元蹄,看起来都非常漂亮,让人动心不已;还有小小的青团子,据说是过去在清明节的时候一定要吃的,可是现在已经随时都有吃了;香喷喷的糖炒板栗就不用多说了,闻着香味都可以找到很多很多,有小板栗,野栗子,还有大板栗。同里的小板栗比较好吃。如果是在苏州的观前街上,就是野栗子比较好吃。大板栗在哪里都稍逊一筹,只能唬唬我们这种贪心的外地人而已;杭州特产的山核桃也在炒货店可以很方便买到,因为我特别钟爱椒盐山核桃,特地提出来做个免费小广告吧^_^;还有鸡头米,这个是要弄熟了才能吃,不排除某个强人一定要一颗一颗生吃,那样真的很强;再就是酸菜,这里有霉干菜和各种腌菜酸菜在出售,都有各自的风味,喜欢下厨的朋友不要错过……
在同里可以购买一张游览通票,有五个景点可看:退思园、崇本堂、嘉荫堂、耕乐堂、陈列馆、星罗州。推荐景点是退思园,耕乐堂(根雕展览)。其余的都差不多。星罗州看门票似乎比实际景象要漂亮,不过星罗州上有很多的三叶柞浆草和枸杞,十一月到的时候,柞浆草盛开着粉红花朵,而枸杞枝条上则挂满了累累的红色小果实,看起来相当漂亮。迷信的人不妨在三叶柞浆草中寻找一下,看是否可以找到四叶的幸运草。
在同里,是一定要漫游的,而且不一定要顺着路标来走。随便乱走都可以,反正不会走丢,就那么小小的一个水乡小镇,条条路都是相通的,总可以走出来。房子都是低矮的白墙黑瓦,颇有古风。招展的酒旗也好,低垂的杨柳也好,都仿佛在岁月中浸透着,轻轻摇晃着各地游客的水乡之梦。如此温和的同里,在晴朗的阳光下,透着暖暖的气氛,好象要把人的骨头都酥透了,直想在小河边,在小桥上不停的走下去。此景无干风月,就是宁静恬淡得可以让人物我两忘而已。
水道盘错交叉,如万缕情丝,深深浅浅的就牵拌住了人的视线。如果只是我一个人,可能还乖乖的顺着路标按照通票一路简单走过来,可是因为有着金牌地陪白痴在身边,他怎么走我怎么跟,只除了不跟他进男卫生间而已,这对路盲加地理盲的我而言,实在是太幸福了。主要的街道上总是熙熙攘攘的人来人往,可是我们走的那些小路,很多时候就两个人在走,前面后面都是石板寂静的延伸开来,没有任何打扰,也没有任何喧哗或者叫卖。一路两边的房屋依然看起来那么古老,可是因为没了商业化的修饰,变得非常质朴亲切。很多人家门口都订着“新风户”或者“文明好家庭”之类的荣誉标志,随处可见,和房屋旁边“某某级别保护建筑”的牌子相映成趣,不由得让人更加喜欢这个水乡小镇了。不论在什么地方,繁华也好冷清也好,都喜欢能感受到人情味的感觉。毕竟,人始终是社会动物的。
拈朵微笑的花,看一番尘世变幻
到头来输赢又何妨
日与月互消长,富与贵难久长
今朝的容颜老于昨晚
眉间放一字宽,看一段人世变换
谁不是把悲喜在尝
海连天走不完,恩怨难计算
昨日非今日该忘
……
这是新加坡电视连续剧《情丝万缕》的主题曲,辛晓琪唱的,而这个片子中间很多重要场景就是在同里,在退思园所拍摄。所以来到了同里,退思园是一定不能不去的。退思什么呢?原来是过去的官员,退隐了还乡了,还在想些什么的,就弄了个退思园的名称。颇有点南山先生的味道,嘿嘿,是不是一有机会就出来思而不在退思呢?人总是容易在权势中迷失自己。不管古人是什么心思,今日的退思园,的确还是精巧的园林,值得一游,作为佐证之一就是2000年的时候它就被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录中了。小桥流水之外的这处人家,精致得让人不忍离去,随便走随便都看到满眼的美景,怎么形容也说不出它的好。太美好的东西是无法形容的,还是留给所有将去的人自己欣赏吧。
49座小桥把这许多退思也好近思也好的人家给联系了起来,只要愿意走,七拐八绕的怎么都能走到目的地。桥基本是一色的石拱桥,映衬着这样的白墙黑瓦,原色的石条被几百年的风吹雨打下来,依然不改本色。精巧秀气的拱桥又和弯弯的狭窄水道极其融合,太大太直的桥,都会破坏这轻灵的感觉。除了河水昏黄这唯一的遗憾之外,其他几乎就是完美了。走在多年前的景色中,招展在岸边的是昔日的柳树,盘错的树根和柔美的枝条形成鲜明对比。据说柳树容易成精的。到底是同里的灵气造就了柳树的精魂,还是柳树的精魂滋润了同里呢?真不知道答案了。
河道弯弯,从拱桥下钻出来的小船上,船女穿着绣花的缎子小袄,有点古装的味道,闪闪的丝线在阳光下更加亮眼。淳朴的笑容,手脚不停歇的摇着船,船上各地的游客在河道里也顺势洒下笑语欢声。因为水不够好的缘故没有坐船,却在河岸边找了个最靠近位子坐下,吃点小菜,歇歇脚,也停下来静静用心体味这小镇的感受。
热情的店家招揽着这笔生意,给我们使劲推荐这个那个的,白痴很里手的点了几个菜,还特意对店家说“加辣加辣”——为了照顾我这个辣妹子。点了一个豆腐,一个榨菜蛋汤,一个炒螺丝,一个酸菜粉皮,都是很家常的小菜,用来歇息再好不过了。上菜之后,才发现所谓的加辣,不仅是加辣,更是加糖,没有那个菜不是甜甜的。或者这就是苏州菜的特色吧,微笑着品尝,一边吃一边和苍蝇搏斗还要一边看河道里迎面而来的船上那一张张的笑脸,真是有点忙不过来啊!炒螺丝非常好吃,极其香嫩,大概是原料特别新鲜的缘故。不过我一个都没吸出来,只好拿牙签一个个戳出来吃。豆腐味道也很香嫩,当然还是甜,而且苍蝇非常喜欢这道菜,最后只好作为贡品放到一旁给那群飞来飞去的小祖宗们享受了。绿茶的味道很清新,象是今年的新茶。
悠闲的坐在岸边吃喝着,突然看到远处有条船格外打眼,穿着雪白婚纱的新娘被精神十足的新郎搂在怀里,背对着我所以看不清面容,扎了满头盛开的粉红百合,顺着水路过来,那条船上的笑声格外清脆,近了,更近了,新娘转过脸来,满脸除了幸福的微笑就没了别的,阳光下,水波上,爱人身边,同里小镇中,这幸福的一刻会否永远留在她的记忆里?有一点很奇怪,那条船上没有伴郎,却有四个女伴,很像古时候的公主出嫁的感觉呢:)
下午的时候,终于依依不舍的离开的这个小镇。以后有机会得去把周庄和木渎等等都看下来,而且要在小镇里休息一宿,看看它们的晨昏又是怎样别致的温柔。
同里,如同岁月中绽放出的一朵微笑的花,柔柔的开在水波、小桥、人家里,开在每一个来过的人心上。
前一篇:一个人的天涯
后一篇:飘荡在水中的热情——海螺沟温泉