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随着西风渐进,传说中每到圣诞节前夜驾乘9只驯鹿拉的雪橇,从烟囱进入屋里,偷偷把礼物放在好孩子床头的袜子里,或者堆在壁炉旁的圣诞树下的圣诞老人,着红装留白胡的形象早已被国人熟知了,而这样传说中的人物居然有故乡实实在在存在于现实世界中。
这个地方就叫圣诞老人村,就位于芬兰罗瓦涅米以北8公里处的北极圈上。既然到了罗瓦涅米,既然只有短短8公里的距离,更何况还有更吸引人的真真切切的北极圈,自然要去访一访。看到下图那个标志进入北极圈的高大的三角造型,圣诞老人村就到了……是一组尖顶木建筑群。
虽然,白胡子的圣诞老人,在隆冬时节的圣诞节前夜,才神出鬼没出现在世界各地孩子们的梦里。但作为故乡,存在于盛夏之中也就不奇怪了。关键是,罗瓦涅米的圣诞老人村是世界上最正宗的。因为,1995年圣诞节前夕,时任联合国秘书长加利将一封发给圣诞老人的节日贺卡寄往芬兰北部拉普兰省的省会罗瓦涅米,终止了西方国家争抢圣诞老人故乡之争。看来,不拘东西方,官家之言都有种盖棺定论的作用。
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对于西狼而言,横贯圣诞老人村的那条白色的北极线(北纬66度32分)----全球五带划分的重要分界线之一,举步跨入北极圈,显得更有意义些。线的一头是北极圈内那个世界上独一无二的的芬兰圣诞老人村邮局,另一头就是圣诞老人办公室。传说中的圣诞老人就在等着与拜访者合影,但是必须奉上“银子”。这套路,俨然也是“文化搭台经济唱戏”。
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圣诞老人村邮局,是芬兰最繁忙的邮局,听说每年这里要收到来自世界150多个国家和地区的数十万封信,每封信都会保证有回信。从这里向亲朋好友寄出一份明信片或者圣诞贺卡,倒是很有纪念意义,是游客们趋之若鹜的一个去处。我们也不例外,选了喜欢的明信片填了家人的地址,约定圣诞节寄出,算是此行的一个纪念。
邮局外这个原木搭成的标志牌般的物件,引起了我的注意,原来是表明你的国家首都与此处的距离。找到PEKING(北京),6680KM,专门拍了下来。
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是日,天气非常好,依然是清澈通透的蓝天白云。气温25摄氏度,非常舒适。沿着北极线,进入圣诞老人办公室,却是“曲径通幽处”,略显昏暗的灯光下,宛然一个童话世界,没有文字介绍也听不懂芬兰语,西狼感觉似乎是架时间机器的造型。穿过长长的曲折的通道,上楼至顶头,便是圣诞老人的办公室,等着与圣诞老人(当然是扮演着)合影的人排成了长队,需要赶飞机的我们只好省了着份子钱,放弃了与圣诞老人合影留念的机会。
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圣诞老人村后的森林中,复制了北极圈土著居民----萨米人的村落。从住所的形态和生活习性及养殖驯鹿维生的生产方式来看,与我国的鄂伦春人十分相似,展示的照片中的萨米人相貌,也有黄种人的特征,不知两者之间有无关系,暂存疑吧。兴许是夏天的缘故,鹿园中只有俩大一小三只驯鹿,正午时分显得无精打采,没有什么吸引力。
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盛夏极昼,显然不是圣诞老人村的黄金时段,据说到了冬季才热闹非凡,白雪皑皑,极光璀璨,对的时间的确非常重要。虽然没有看到“活的”圣诞老人,圣诞老人的形象还是比比皆是,小商品也琳琅满目,圣诞老人村果然是个旅游胜地。
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距圣诞老人村不远处,以一个大湖,名字没有记住,导游说是冬季人们看极光的好去处。顺路一游,时令不对,湖畔廖无人烟。但一泓碧波荡漾,却也令人心旷神怡,疲惫顿消,值得光顾。
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