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“去不了西藏,就去甘南”,甘南回来,我曾这样对朋友说。
的确,甘南也是藏区----我国十个藏族自治州之一,也是高原----大部分地区海拔在3000米以上,也是草原----亚高山草甸草场占了辖区总面积的70%,也是云低天蓝经幡招展----可以寻得着西藏的影子……
当地有言“马是藏民的翅膀”,西狼一行却不是骑着马儿去甘南的,也未在甘南草原骑过马。四天时间,驱车上千公里,穿梭甘南三县,还甩进了四川的若尔盖,用《走马甘南》做这个系列的总题,实则“走马观花”的意思。
----写在前面的几句话
不用追逐预设的目标,时间就显得从容,而从容原本就该是出行的选择,尽管很多时候西狼被短暂的假日所绑架,一份从容就更加难能可贵了。
拉卜楞寺的失宿和行前的失查,意外给了西狼玛曲之行的从容。于是,在正午的黄河南岸打个尖,与不知名的草原来个零距离亲密接触,干脆将从容进行到底。
虽然临近黄河首曲风景区,这里却没有丝毫被开发的迹象,绝对的原生态牧场,就在418县道之侧,蓝天白云下,青青牧场起起伏伏,波浪般涌向远处的阿米欧拉神山,一切都显得那么纯粹、那么简洁,那么自然。
涉足其上,置身其间,翠绿中又间杂着星星点点恣意绽放的各色小花,让草原更加生动无比,更加生机盎然。那些悠闲的马儿,随意到有点慵懒,丝毫不理睬我们镜头的探寻,清香的牧草才是它们的最爱呢。
远处,洁白的藏包已是炊烟袅袅,诱惑着我们的感觉,温馨着我们的双眼,温暖着我们的久违的记忆……
这份自然的纯美,当然允不得一丝一毫的损伤。当用银子也买不来驱车入内的许可,我们知道,玛曲牧民对草场的挚爱就像老农对土地的情怀,这一点与桑科草原放任车辆入内再关门收钱的做派大相径庭,也赢得了我们真心的赞叹。
的确,一个民族如果失去了对赖以生存土地的深厚感情,将是一件十分可怕的事情。玛曲牧民的坚守,在物欲横流的世界里,实在难能可贵。
对我们步行进入草场拍摄的请求,牧民非常爽快的同意了,真的非常感谢!
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邂逅牧马的汉子和他的朋友,愿意让我们拍下他们的帅气和帅气的坐骑----不论是神驹还是“电驴”,让西狼大喜过望。遗憾的是,正午艳阳高照,以西狼的技术很难把握顶光下曝光的准确。“书到用时方恨少”,当时就这感觉。
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甘南草原上,骏马是牧民的翅膀,也是他们的珍爱。虽然,如今驾车和骑摩托车放牧的逐渐多了起来,没有一匹可以驰骋的骏马,对牧民而言还是无法想象的。奇怪的是,甘南草原却鲜见放牧的马群,不知是何缘由。
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似乎,黑牦牛才是甘南草原真正的主人。车行玛曲,随处都能看到黑压压的牦牛群,就像散落在绿油油草原上黑珍珠,煞是惹眼。而当黑牦牛群从身侧走过,那剽悍的压力会让人不觉退避三舍,为它们让路。据度娘介绍,牦牛是牛属动物中,能适应高寒气候而延续至今的珍稀畜种资源,是世界动物中地理分布很有限的少数家畜之一,有“高原之舟”的美称。全世界90%的牦牛分布在我国青藏高原和甘肃地区及其周围海拔3000米以上的高寒地区。
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