加载中…
个人资料
枯荣小友
枯荣小友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:947,768
  • 关注人气:3,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

牛市?牛市

(2014-12-10 14:44:28)
标签:

股票

分类: 投资日记

其实牛市与否?行情是如何演绎?这些并不重要,也不应该重要。

 

智力驽钝的人,大约是知道终点在哪儿,而并不知道列车何时达到哪个站台,何时达到终点。

 

几个观点记录一下,以便日后反思:

 

1、牛市往往是事后验证的。但可以确定的是,2009-2014年中期的漫长熊市告一段落(期间每次上证指数的反弹高点都逐步下降,完全符合大熊市的标准)。

 

2、此轮与过去01-05年、08年的熊市有极大差异,因为从2009年开始,市场严重分化,新经济类型的股票走强,而传统产业长期熊市。2012年开始,创业板、中概股为代表的新兴市场崛起,走出波澜壮阔的大牛市行情。而同期传统产业板块依旧是跌跌不休。因此,此轮行情实际上是一个传统产业被重估的行情。倒是类似于95-97年的深市行情(沪市涨幅远不如深市)。

 

3、传统产业过去几年被市场抛弃,的确有它合理的逻辑。不必细说,这一点早被市场充分挖掘。我也认同不少重工业、重资产的行业可能整体已经一去不复返。但也有不少基础产业同样被市场错杀。这是此轮行情的基础:估值低。沪深300指数在2014年9月市盈率跌至8倍左右,上证50指数仅有可怜的6倍多一些。这都是过去A股市场所罕见的(A股市场整体平均市盈率长期仍在30-40倍之间波动)。不用说,市场整体的估值其实就是被金融板块、石油石化、煤炭、交运、汽车、家电等传统行业所拉低。而信息技术为代表的科技板块、医药为代表的大消费板块,市盈率其实在历史波动幅度的中轴之上。

 

4、简单、朴素的经验来说,一个从2007年开始(2009年算是一次反弹行情)就持续走熊的市场,已经长达7年之久,超过了我此前所经历的01-05年熊市。我深刻的相信,在大的经济面没有恶化背景下(例如90年代开始的日本),熊市的结束,一定意味着未来有一个非常强劲的牛市在等待着。按照A股以及新兴国家市场历史经验,这种牛市必然是猝然的、大幅上涨的。牛短熊长的情况已经在A股持续20多年了,一般来说,牛不过2年,这几乎成了一种惯例。因此,错过可能的1年半左右行情,你需要付出接近10年的漫长等待。(97-07-2017?)

 

5、当传统产业中的低估值板块得到充分释放后(不排除之后出现经济指标、企业盈利指标的同向变动,导致戴维斯双击),A股市场的整体估值将会向泡沫时期靠拢,从而为新一轮的熊市做好估值上的铺垫。

 

6、这种背景下,券商只是一个开始,随后就是各个有价值低估板块的修复,从银行、到保险、到家电汽车、到机械、交运等。甚至钢铁、煤炭、有色等传统重工业背景下的行业也会得到一定的修复。如果是牛市,那么将会是一个洼地一个洼地的填平,最后是对估值的麻木(30倍-40倍-50倍.....估值失效,进入狂热)。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有