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走近缅甸 (2) 军人统治下的纯净佛国

(2007-10-23 11:16:04)
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旅行/见闻

    我在国防部接待的第一批外国军人就是缅甸人。他们从首都机场出来的时候很令我失望,除了为首的几个高级将领气质较突出外,其他的人大都肤色较暗、个子也不高,一眼看上去很象是中国的少数民族。他们不穿军服的时候,感觉不出一点军人的气息,更没有老外的感觉。与他们接触多了,更感到他们内在的、真诚的谦卑,后来我才认识到这是他们佛教文化的一部分。

 

    缅甸的国名是Myanmar,原意是“坚强、勇敢”的意思,其人口的65%以上是缅人,据说他们的祖先主要来自于青藏高原。以前西方人称它为Burma。缅人信奉的是小乘佛教,每个男子无论出身,一生中都要出家当一次和尚。缅甸人讲缅语,所以我去缅甸是不用做翻译的,但他们高级军官大多会英语,所以交流起来也很容易。

 

    第一次去缅甸是在1993年4月。从昆明乘国航的飞机去仰光用不了太长时间,这是缅甸开通的不多的国际航线之一。仰光的国际机场不大,以前的老侯机楼很简单。2004年前我又一次去仰光的时候,仰光已经建了具有缅甸民族特色的新候机楼,虽然规模不大,但比原来感觉繁华了不少。

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我们的车队由两车士兵引导警卫

 

    下了飞机,迎接我们的是大批穿绿色军服的人。我们一行六个人,级别并不高,但接待我们的整个车队由十一辆车组成。最前面有辆摩托车远远的开道,后面紧接着是一辆站着一个班士兵的军用卡车,车顶上架着机枪。后面跟着是警卫车,一路上左捌右捌地进进出出。后面是我们六个人分乘的六辆车。每辆车上都有人陪同我们。后面还有一辆警卫车和另一辆坐满了士兵的卡车。

 

    路上的行人并不多,这个城市很安静。常常能看见僧侣穿着褐红色的袈沙在化缘。有时能看见一些在路边站成一排、端着食物的妇女。她们往经过她们面前的僧人的钵里放食物,一切显得平和。看到一些,国内的那种浮躁感一下子就没有了。在这里,我会感到一种回归,一种原生态的快乐。

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化缘的缅甸僧侣

 

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博主拍摄的一位缅甸高僧的木乃伊

 

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巴干的佛塔群

 

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博主在仰光大金塔,大金塔有2500年历史,消耗黄金七吨

 

    缅甸到处都是大大小小的佛塔。有的金壁辉煌,有的就是灰黑的砖塔,塔里都会有佛像。仰光的大金塔是游人必到之处,它是仰光的象征。这里的大大小小佛塔上全都帖满了金泊,让人感到了佛的金贵。但我更喜欢巴干的佛塔群,在这广袤的原野上,散布着两千多座大大小小的佛塔,有的已经破旧,但一眼望去仍然蔚为壮观。在夕阳的映照下,让人想到数百年前的盛世和沧桑。

 

    据我们驻缅甸使馆的人员讲,这里的民风很朴实。很多地方路不拾遗,家里是不用锁门的。我有时会想,也许家里根本没有什么可偷的。这里毕竟是世界上最不发达的地区之一。由于信佛的缘故,这里的人没有太强的功利心,对物质的要求不那么高,有饭吃的时候就不太想拼命的工作,所以这里的人有许多的假期,生活的节奏异常的慢。一些在外国人家里当佣人的缅甸人常常干上一段时间的活就会主动把主人炒了,去过上一段自己的生活,物质对他们来说仿佛是次要的。

 

    但这样的生活也在悄然发生变化。十几年后我再去缅甸的时候,看到了越来越多的外国人,越来越多现代化酒店,古老的民风正受到外来文化的冲击。我在缅甸的一个朋友跟我讲过这样一个故事:有一次仰光发生过一起凶杀案,手段极为残忍。缅甸的警察看完现场后说,这肯定不是当地人干的,因为当地人根本不可能做这样残忍的事。后来案子破了,凶手是两兄弟,来自中国东北。

 

 

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