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七月,我的乞力马扎罗之旅(之一)

(2013-12-17 09:02:58)
标签:

乞力马扎罗

马切姆线

旅游

分类: 东非

    “乞力马扎罗是一座海拔一万九千七百一十英尺的长年积雪的高山,据说它是非洲最高的一座山。西高峰叫马塞人的‘鄂阿奇—鄂阿伊’,即上帝的庙殿。在西高峰的近旁,有一具已经风干冻僵的豹子的尸体。豹子到这样高寒的地方来寻找什么,没有人作过解释。”
   —— 海明威:《乞力马扎罗的雪》七月,我的乞力马扎罗之旅(之一)

 

    乞力马扎罗山英文名Kilimanjaro,简称Kili,坐落在赤道与南纬3度之间,距离赤道仅300多公里,面积755平方公里,是坦桑尼亚东北部邻近肯尼亚边界的大火山体。Kili海拔5895米,为非洲第一高峰,素有“非洲屋脊”之称。也由于它处于埃塞俄比亚高原,世界上的许多地理学家将它称为“埃塞俄比亚皇后”。

    乞力马扎罗山有两个主峰:第一主峰乌呼鲁峰海拔5895米,终年冰封雪盖,位于东面的马文齐是第二主峰,海拔5149米,两峰之间有一个10多公里长的马鞍形的山脊相连,远远望去,乞力马扎罗山是一座孤单耸立的高山,在辽阔的东非大草原上拔地而起,高耸入云,气势磅礴。当你凝神远眺这座壮丽深邃的大雪山时,常常能感受到它那股内在的伟力,一种燃烧的、躁动着的原始生命力。 
    在斯瓦希里语中,Kilimanjaro意为“闪闪发光的山”。在辽阔的东非大草原上,Kili的轮廓非常的鲜明:缓缓上升的斜坡引向一长长的、扁平的山顶,那是一个真正的巨型火山口——一个直径2400米,深200米的盆状火山峰顶。酷热的日子里,从很远处望去,蓝色的山基赏心悦目,而白雪皑皑的山顶似乎在空中盘旋。常伸展到雪线以下飘渺的云雾,增加了这种幻觉。山麓的气温有时高达59℃,而峰顶的气温又常在零下34℃,故有“赤道雪峰”之称。在过去的几个世纪里,乞力马扎罗山一直是一座神秘而迷人的山——没有人真的相信在赤道附近居然有这样一座覆盖着白雪的山。现在,随着全球气候变暖趋势的加剧,kili山顶上的积雪正在日渐消融,恐怕在不久的将来,kili南坡顶上仅存的冰川融化以后,就真的再不能称之为雪山了。

七月,我的乞力马扎罗之旅(之一)
 
    今年七月底,我和火狼、暗夜、鸿毛、云起时组成五人小分队,一起前往坦桑尼亚的摩西小镇,从这里开始了我们的登顶kili之旅。
    攀登乞力马扎罗山峰的线路已经较为成熟,根据不同的难度,有多条登山线路:主要有马拉古路线,穆维卡路线、乌姆布维路线、马切姆路线等。其中马拉古线难度最低,全程只需五天时间,一路都是缓坡上山,而且营地里有那种漂亮的尖顶小木屋住,条件较好,因此俗称可口可乐线。马切姆线俗称威士忌线,全程需要六天时间,长度中等,难度也中等。这条线路需要从KIli的西南坡上山,然后在海拔4000米上下的山腰上从西向东横向移动到东侧,虽然较为消耗时间和体力,但同时也有利于高反的适应。因此,马切姆线也是登顶Kili成功率最高的一条线路。而且,马切姆线也是登Kili一路上风景最美的路线,可以明显感受Kili植物带的垂直分布。在营地、在行走的路上,时时都能看到Kili主峰乌呼鲁峰和非洲第三峰梅鲁山的身影。下图中标注红色的线路,就是我们最终选择行走的马切姆线。       
七月,我的乞力马扎罗之旅(之一)
 
    坦桑尼亚政府不允许个人去登乞力马扎罗山,只能由当地的登山公司来协助你完成这个行程。哪怕你是一个人去登山,登山公司也会为你配备一个向导,一个厨师,以及一至三名背夫来协助你登山。因此,除了需要你自己走上去以外,其余你什么都不用操心,全程都有人为你提供周到的服务。还是蛮轻松的。我们一行五人,给配备了一名向导、一名向导助理,一名厨师、一名厨师助理,还有大约7-8个背夫吧。人均花费1200美金(小费另付)。
    这是马切姆线的山门。海拔1800米。

七月,我的乞力马扎罗之旅(之一)

 

    一般来说,一年四季都可以攀登乞力马扎罗山,但1月、2月和9月是最好的月份,7月、8月、11月和12月其次。下雨最多的季节是3月到6月,在雨季里,浓厚的云雾会遮住山峰,山顶下雪,山下则下雨。即使没有下雨,云雾也使能见度很低。旱季从6月底开始到7月末结束,夜间非常寒冷,但通常风清月朗。8月、9月也有些凉意,天气可能会晴空万里,但森林和高沼以上的山地常常被湿漉漉的云雾所笼罩。山顶可能会一片晴朗,成功登上顶峰者可以俯视脚下的茫茫云海,看远方的山峰如同海面上露出的小岛。

    我们从摩西小镇坐车赶到山脚下的时候,天就下起了蒙蒙小雨。大家都穿山了防雨的装备,先到山门口的登记点进行登记。Kili的登记制度管理比较完善,要求每一个登山者从上山到下山,以及每到一个营地,都需要登记。登记的内容包括姓名、年龄、国籍、职业、护照号、登山公司名称、向导名字等。这当然也有保护登山者的意图,很完善很严格,也很有必要。
七月,我的乞力马扎罗之旅(之一)
    

    向导和背夫们则忙着从车上卸我们的行李装备。下图中面向我们穿着短T的就是我们的向导卡比拉。
七月,我的乞力马扎罗之旅(之一)


    登山背夫是向导临时在山门口找的。向导选好背夫之后,就会给它们每个人分派任务。而背夫们在上山前,都需要将自己背负的行李在磅秤前称重,这也是保护背夫权利的一种手段。原则上,每一个背夫所背负的总量不应超过20公斤。
七月,我的乞力马扎罗之旅(之一)

七月,我的乞力马扎罗之旅(之一)
   

    我们五人小分队,在山门口请一位国际友人给我们拍了一张合影,出发啦。。。 

七月,我的乞力马扎罗之旅(之一)

   

    马切姆路线登山起点。路边树立的警示牌和指南,上面标注了到达各个营地需要的时间等。

七月,我的乞力马扎罗之旅(之一)

    开始进山了。。第一天的行程全部都是在这种热带原始丛林里行走,一开始走的时候还有点新鲜,后来也就麻木了。通往山顶的一路上都有标志,有的是木制标牌,但主要路径的标志都是用红漆涂在刮去树皮的树干上、林区的石头上,或者高沼地里的圆锥形石堆上。指向还是比较清晰的。
七月,我的乞力马扎罗之旅(之一)

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    第一天因为在途中中餐,所以只能吃些干粮解决。这就是我们第一天的中餐,有面包、水果、鸡蛋、花生等,还有一个鸡块和饮料,我还是觉得挺丰富的。
七月,我的乞力马扎罗之旅(之一)

 

    走着走着,随着海拔的一路升高,毛毛雨渐渐停了,林子里阳光渐渐洒进来。。。

七月,我的乞力马扎罗之旅(之一)


七月,我的乞力马扎罗之旅(之一)

    突然,从路边的树尖上,看到Kili的雪峰,小小的一阵惊喜。这就意味着,我们即将走出Kili的原始森林地带,距离我们第一天的营地,也已经不远了。
七月,我的乞力马扎罗之旅(之一)


七月,我的乞力马扎罗之旅(之一)

 

    下午三点,我们顺利抵达海拔3000米的马切姆营地。
七月,我的乞力马扎罗之旅(之一)

 

    到了营地,第一件事,就是去这个小木屋里登记。

七月,我的乞力马扎罗之旅(之一)

    背夫们在搭帐篷。
七月,我的乞力马扎罗之旅(之一)

 

    我们的背夫们已经给我们搭好了帐篷,准备好了茶点和热水。可以先洗个手,抹把脸然后再用这剩下的热水冲下脚。帐篷搭建的简易“餐厅”里,有巧克力、奶茶以及当地产的红茶。我进去的时候,看到简易餐桌上,居然放着一盆爆米花,真是让人大感意外。

七月,我的乞力马扎罗之旅(之一)

 

七月,我的乞力马扎罗之旅(之一)

七月,我的乞力马扎罗之旅(之一)

    稍事休息,在营地里四处走走,天色渐渐暗了下来,到了吃晚饭时间。虽然是登山,虽然在野外,但晚餐的规格却一点儿都不低。由于非洲以前长期处于欧洲列强的殖民统治下,因此西餐较为普及,做法也还算规范。今天晚餐前餐是浓汤和土司面包,主食是土豆、牛肉和青椒,水果则是香蕉、苹果和橙子。能够在海拔3000米的Kili营地里吃到这么丰盛的晚餐,真是幸福啊。。。
七月,我的乞力马扎罗之旅(之一)

七月,我的乞力马扎罗之旅(之一)

七月,我的乞力马扎罗之旅(之一)

   

    第一天的行走比较简单,大伙都较为兴奋,体能储备也充足。晚上在营地里黑灯瞎火的无事可干,只得早早钻进帐篷里,时间太早睡不着,我和火狼还用自己带上山的Ipad下象棋哈。
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