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山水有相逢(六)

(2007-04-01 09:47:50)
分类: 四川、贵州

山水有相逢(六)

疑是银河落九天

2月8日

都说贵州是“天无三日睛”。来贵州也有几天了,老天待我们不薄,没下过雨,今天一大早出门,又赚上一个好天气,我们要去黄果树!!!

高速大巴准时出发,从贵黄高速走,三个小时可以到达。途中穿过红枫湖景区,我们顺道下车去观看当地一个少数民族歌舞表演。其实表演的内容也就是上刀山,吞火球,踩碎玻璃等,但当地演员们表演起来很是卖力精彩。也许一次表演的收入是微薄的,对我们这些外地游客来说,就纯当为发展贵州旅游作贡献吧。

看过表演,继续上路,贵黄高速是贵州西线旅游的黄金通道,公路沿线分布着五个国家级风景名胜区。不愧是贵州境内最高级的路段,路面平整不说,风光也很有特色。行驶在云贵高原上,满眼的都是具有典型喀斯特地貌的,平地拔起的一个个独立的山包。灌木覆盖嶙峋的怪石,蓝的天,绿的山,开满早春的金黄油菜花,再加上优美的弧线,每每相错总会是一幅绝妙的风光图画。我敢说,这是我在中国大地上目前为止走过的,最美的高速公路。

车子将要行至安顺时,路边多了一道更为奇特的风景线:街上来来往往的中老年妇女,身上穿着的天青色斜襟大袖长袍,她们头顶裹着的青白色头帕,脚底踩的绣花翘头鞋。恍惚间,分明眼前看到一群从连环画里缓缓走出的明朝女人。这就是安顺地区的屯堡人。

屯堡人不属于当地的少数民族。屯堡人的祖先是明朝初从南京入黔屯军的江南兵士,由于高山深壑的阻隔,30万屯堡人600年来世代保持着很多明代江南地区汉人的生活习俗和特征。屯堡人的这身服装从明朝的洪武年间一直穿到现在,600年来基本没有什么大的改变。说白了,他们就是我们明朝先民的后代。

“石头的路面石头墙,石头的瓦盖石头房。”高速公路的两边,你可以清楚地看到屯堡人依山傍水建造的一栋栋石木结构的房屋,错落有致,连片成趣。屯堡人利用安顺一带碳酸钙岩层的丰富资源,从简陋的栅栏式建筑,演变成封闭式建筑结构。以石头寨墙或村民房墙连体,再配上碉堡,碉楼,形成了易守难攻的建筑群体。

这么有特色的地方,我怎么当初没想到要来看一下呢,都怪这次出行“功课”没做足。我坐在车上,看着云峰、天龙等大大小小的屯堡擦窗而过,心里那个后悔劲呀,只差一点就跳车了!

山水有相逢(六)

习惯了云贵高原到处的起伏与险峻,走到安顺,却很容易把这里误解为平原。安顺自古都是必经的重镇和必守的要道,作为一个古老而又新生着的城市,如今有国道省道,有贵黄高速,还有贵昆铁路,都让安顺享有了四通八达的意味。车子在安顺小歇一会儿,居然在路边看到一位屯堡的老阿婆经过,这下怎能错过,我们围着这位身穿蓝色宽袍窄袖“凤阳汉装”的老阿婆,争着与她拍照,老太太显得不能理解我们为何把她当“国宝”般看待,不过还是一脸羞涩地答应了我们的要求。

从安顺到黄果树景区,四十分钟的路程。黄果树是布依族苗族聚居地,到处是别具一格的石头建筑。黄果树附近的石头寨是著名的蜡染之乡,滑石哨是全国第一个布依族保护村。车子经过滑石哨,一棵高大的千年老榕正伸出它盘曲的枝干迎接我们。我们的第一站先去游览天星桥景区。

天星景区,在5.7平方公里范围内集山、水、林、洞、根、腾、石、瀑为一体,像一个天然大盆景。景区异常精致,到处都是流淌的溪水,不是要踏着与水面齐高的石墩过,就是要从如刀削般的石缝中侧身而过。走几步,转过一块参天的大石头,眼前的景色就能让你眼前一亮,是真正天然的一步一景。

山水有相逢(六)

石缝、水渠里长着藤罗的根,那些树根不是如十指般紧紧抓着岩石,就是如柳枝般伸展到溪水里长成须状,最有趣的是美女榕,它嵌在石缝里,居然长成一个举手抱头的裸女。“天生桥”天生而成,上下奇峰壁立,唯独中空,飞架两山之间,桥上又“生”桥,游人还可从上面走过,险趣至极。

最美的是银链坠潭瀑布。在黄果树瀑布群中,它既不是以高取胜,也不是以阔大惊人,而是以它那千丝万缕的情态和如泣如诉的瀑声,让人看见就不想离开。这个瀑布只有十余米高,上面成漏斗形,底部是槽状溶潭。在潭沿面上隆起的石包,象一张张下覆的莲叶,交错搭连,河水象千千万万条大大小小的银链,缓缓坠入溶潭,永远没完没了。

山水有相逢(六)

穿梭在水上石林,如同玩捉迷藏,峰回路转,走走停停,随意拍照,我们就这么一路玩着,最后坐上缆车离开天星景区。

吃罢午饭,阳光更是以无限的热情播撒在贵州大地上。我们一路行一路减衣,直至黄果树瀑布景区,更是不顾形象卷起裤脚,挥汗如雨。沿着几百级蜿蜒石板的小道下山,大老远就听到滚动的涛声在山间回荡,阵阵湿气扑面而来,舒服极了,行至第一观瀑台,远远的可见那几道宽大的银链从天而降,犹如舞台剧铺设的华贵背景,美丽得令人惊叹,这就是黄果树大瀑布。 

黄果树大瀑布是黄果树瀑布群中最为壮观的瀑布,是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布,也是世界上有水帘洞自然贯通且能从洞内外听、观、摸的瀑布。我们一路行去,不知不觉间已踏入水雾中,待到了谷底,犀牛潭前,面前的瀑布也高大起来,没有了树木的掩映,能清楚地看到水流从上至下,原本抽刀难断的河水瞬息间在悬崖上拍击分裂成千百股素练,再不断分散,最后消失在水花中,无数的水珠腾空,水力所及之处,我们衣服也溅湿几分。

虽是淡水期,可眼前滔滔的白浪象一群脱缰的野马,自由、潇洒地从七十米高的悬崖上奔腾而下,激起“千堆雪”,气势已经相当惊人,可想盛夏的丰水期,该是何等地壮观!唐代大诗人李白到过庐山,写下了惊世之句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”真为大诗人遗憾、惋惜,他所处的时代没有高速公路,没有快捷的交通工具,他没有到过贵州安顺的黄果树大瀑布,倘若来此,诗人面对这天造的奇观,是否会仰天长叹呢?

山水有相逢(六)

走近大瀑布本身就已惊心动魄,而要在大瀑布里面穿行,更有一番情致。水帘洞位于大瀑布四十米至四十七米的高度上,全长一百三十四米。我们踩着湿滑的台阶,小心翼翼地穿越水帘洞,从大瀑布背后观赏,感受雾气奔腾,水花飞溅,你甚至可以伸手触摸那冰凉的玉珠,在一片震耳欲聋的涛声中领略大瀑布的雄奇和壮观。

穿过水帘洞,沿栈道步行而下,行走于茂密的林木间,感受清新湿润的空气,无比舒畅。此时,犀牛潭的上空突然出现一道美丽的彩虹,如长桥卧波,七彩缤纷,在雪白的瀑布和升腾的雾气衬托下更显美丽神奇。

返回山顶,穿过盆景园,园中矗立着明代伟大的旅行家和地理学家徐霞客的塑像。四百多年以前,他曾经来过这里。当时的黄果树瀑布寂寂无名,四百多年以后,我们来过,而大瀑布早已飞腾傲视天下。

自然生万物,而人生数十年,山水的相逢,冥冥中,是一种缘分。

 

回到贵阳,已是身心俱疲。不幸的是,同伴咪因为体力不支,加上风寒着凉,开始发烧,呕吐。我和萍到街上找药店为她买药。到了夜深,病情有些反复,我们谁也不敢大意,一夜守护,几乎无眠。

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