廿万公里31章湖光影玉壁,长天一月空
(2023-09-12 09:49:06)
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晋燎原20万公里游记湖口瑶里浮梁县衙 |
二十万公里自驾、徒步的星火历程
第三十一章 《江西湖口石钟山,浮梁县衙,瑶里记》
第一节 蜗居仅三月,世上已千年
云南7000公里回来,就得了户外自驾综合征。那次的云南自驾堪称:二十天内雪雨风,七千公里云松月。回到武汉多日不得安宁。惯看了日落九天,常闻了香飘万里,在蓝天和白云中呼吸,沿云海和青山中驰骋。那是何等的境界何等的风流。
梁园虽好,不是久恋之家。回到雾霾当道的钢筋水泥当中,竟然迷失了方向。依依然是一个:无可奈何花落去,曾是相识燕不来。
五一放假三天,高速不收大洋,这是俺们行者的重大节日,就像当年的乡试殿试的学子,博取功名,就在眼前。结果左看右看不知道那里风景可以一看?
何以解忧,唯有杜康?
风也萧萧,雨也萧萧,不知天上宫厥,今夕是何年?五月十九日是旅游节,蜗居家中才三月,世上以千年。出去走走,才想起多次路过的江西湖口县有一个石钟山,还有一个武汉旅游界天天忽悠瑶里,还有一个浮梁县古县衙。
正好磨合车辆,5月十九日来一场说走就走的游走,何以解忧,唯有路游?
第二节 “湖光影玉壁,长天一月空”
石钟山地势险要,陡峭峥嵘,因控扼长江及鄱阳湖,居高临下,进可攻,退可守,号称“江湖锁钥”,自古即为军事要塞,成为兵家必争之地。登临山上,既可远眺庐山烟云,又可 近睹江湖清浊。(因为水的密度,高低,流向不同,所以江和湖不会混成一体)如在月色之夜,可谓“湖光影玉壁,长天一月空”。
自古以来,文人雅士络绎不绝来此山赏景。如唐代李勃,宋代苏拭、陆游,元代文天祥,明代朱元璋,清代曾国藩等。 郭沫若留诗《登湖口石钟山》于此。石钟山从唐代起就有建筑, 经历代兴废,现仍存怀苏亭、半山亭、绀园、船厅、江天一览亭、钟石、极慈禅林、听涛眺雨轩、芸芍斋、石钟洞、同根树等景点,但多为清代重建。
山不在高,有仙则名。这个湖口县油腻大叔洒家已经多次路过,但是从来没有此地一游。下高速,进入湖口县城,开车大概30分钟就到了石钟山公园的停车场,门票72大洋,公园票加游览江湖分界线的船票。
公园的售票告知:你们今天大发了,旅游节统统36大洋。真是来的早不如来得巧,听说优惠,当即购票进入石钟山。湖口县地处鄱阳湖,云蒸汽来,不到盛夏已经显得十分炎热了。但是走入石钟山,里面绿意盎然,江风徐徐,果然是一个神仙地。概不得历代文人墨客,都要在此题诗留字。
第三节 临江亭紫气东来,凭栏眺一色江天。
进入临江亭,但见江湖二色,紫气东来,江风浩荡,凭栏远眺,河山大好。岂一个爽字了得?大叔再往前走,发现一个忠烈祠,以为是抗战时期国军阵亡将士纪念馆。走近一看。方知到,原来是彭玉麟等湘军水师的阵亡纪念祠堂。
打油七绝 石钟山 作者:
江湖二色石钟山,
鏖战三年终难返。
太子驻跸无春梦,
唯见天际打渔船。
太子到了湖口县之后,黄文金都不敢收留。只得再次亡命。难怪彭玉麟要在这里修建湘军的忠烈祠。进了石钟山,文人墨客的笔迹比比皆是,凡县令以上的官员都要在此篆书留言。以彰显文采。看见这里还有黄庭坚的拓片,真是小小石钟山,大大墨客地。
石钟山在明朝初期,也是有过陈友琼和朱元璋在这里一番大战,最后以沔阳人陈友琼兵败、军亡、身死而告终。故事在这里广为流传,但是实考的不多了。倒是近代史彭玉麟和长毛之乱在这里是可以考证的。
出来石钟山,已经是五点半,发现还有最后一班旅游船,就是到江湖交界的地方,让大家感受一番江湖二色的绮丽风光。
晚,当地的美食啤酒,一醉解千愁。
第五节 县衙暮气深沉沉,瑶里绿色风轻轻
大叔在浮梁县衙 匆匆浏览一番之后,已经是中午时分,气温达到37堵了。发动汽车打开空调。朝50公里开外的瑶里进发。曾经有一句话名言,神州之大那里放的下一张安静的课桌?现在理解为:神州之大,何处还有一条干净的江河?曾记否,13年的时候俺,油腻大叔一群陆风X8的车友到河南信阳靠近湖北的一个小山村,路过一条小河,那个水真TMD黑,稠稠的,就像老抽的酱油。
车友说哇,这就是出产信阳毛尖的地方吗?我再也不喝这个茶啦!1989年当时油腻大叔单位组织到河南技术,那个时候当地的河流基本是都是一片黑了。12年油腻大叔探访四川的通南巴川陕的根据地的时候,哪一些流经县城的青青河流全部是黑乎乎或者黄呼呼。现在哪里还有独善其身的河流啊?
浮梁到瑶里只有50公告里的省道,随地势的升高,植被越来越好。空气越来越多的负氧离子。到了瑶里古镇,竟然看见满城的村姑在青青的河流里面的浣溪沙,油腻大叔是不是看错了眼了啊,李白在《子夜吴歌》中:“长安一片月,万户捣衣声。终于在瑶里复制了。
油腻大叔驻车下马,仔细的看了看溪水,可见底,涓涓流过,我想这里村民又不傻,如果不是溪水清洁干净,哪里会家家户户在河里浣溪沙。不过这里的环境如果不好好保护,再过十年可能就是酱油了。
第六节 瑶里风景三分地,梅岭景色第一庄
瑶里古镇到了,不知道如何游玩,到了游客中心,看见联票是150大洋,中心的酒店住宿是230大洋。一番了解之后,方知道瑶里的景点分为三大块,一个就是古镇,徽派的建筑依山而建,溪水穿过古镇,春江水暖,游鱼涟漪。第二个就是梅岭,第三个就是汪湖。
古镇溜达一番之后,问问客栈的价格大致在100-120大洋之间,当即决定首到梅岭看看,有车就是方便,14公里转眼就到。梅岭原来有一个山庄,目前正在大修,问问住宿的价格280大洋,你黑我,转转之后,挑头就走。原来梅岭山庄往前走20分钟,就有一段风景区,主要是瀑布等等。目前因为大修没有收费,估计等山庄整好以后,这里就有要过此山此路,留下买路钱。就是那个150大洋的联票。
经过一个村落的时候,发现有几株千年的香樟树,香味冲天。原来风景在路上,进得村庄,发现一个江南第一祠古色古香。书记一看,大喜过望,这是我们老张家的祠堂,颇有皖南的民居特色。一番游玩之后,举得还是返回瑶里古镇住宿,安顿之后,发现天色这里特别凉爽,山风顺着山梁,徐徐吹过,凉意阵阵,听溪水咚咚,看浣溪女子,好一幅桃源风光。
瑶里还是一个红色边区,当年国共合作开初,陈毅来到这里招兵买马,将那一些在山里的山大王召集下山,成立国民革命军新编第四军。河对岸陈毅的儿子,陈昊苏在这里为他老子树立以纪念牌《瑶里改编纪念牌》,这里还是全国重点文物,不过那是要钱才能进去的。大叔的观点,瑶里的核心价值就是山水民居,收钱俺就是大禹治水了,哈哈。
晚上,坐在河边,看云卷云舒,听溪水潺潺,任风动杨柳,看浣溪婀娜,品云雾山茶,看日落九天。

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