我这次的新疆之行很辛苦,但也有所得。我们一行5人从乌鲁木齐包了一辆面包车出发,计划想要穿越塔里木沙漠公路,去民丰,看胡杨林,再去喀什,绕南疆一周返回乌鲁木齐。南疆的天气奇热,太阳要到晚上9点以后才落山,我们一天必须暴晒十几个小时。不幸的是,我们车上的空调坏了,外面是漫天的黄沙,我们无法开窗,蜷缩在如桑拿房的车子里无可奈何,透过晃得刺目的车窗,满眼是灰蒙蒙的戈壁滩,绵延到天边,仿佛世界只有一种色彩!
“大漠孤烟直,长河落日圆”,干燥的气候让来自水乡的我们象被挤干了水分的海绵,可笑的是,别人见到我们还说:“江南的女子果然水灵灵的”。我们于是笑着说:“我们这儿还有水灵灵的江南男子呢!”一路上我们充分见识了维族的风土人情,跟他们一样吃烤羊肉串,手抓饭,大盘鸡,哈密瓜......
车到库尔勒的时候,在沙漠公路的入口处,我们听说沙漠公路被塔里木河冲断了,何时修好,无法知晓。我们临时改变计划,转道去了库车,苏巴士古城和克孜尔千佛洞。再从库车坐火车去喀什,那辆面包车在陪我们度过难以忍受的4天后被我们匆匆打发回了乌鲁木齐。
喀什的异域风情较浓,70%的人是维吾尔族人,他们信奉伊斯兰教。因为认为猪很肮脏,他们不吃猪肉,把猪肉称为“大肉”。街上有很多全身包裹得严严实实,头上蒙着厚厚面巾的妇女。在喀什的老城区,你可以看到扎着头巾,深目高鼻的维族女子斜依在家门口望着前来采风的游客,很动人的一道风景呵!很奇怪的一个现象是:维吾尔族的少女个个苗条,妇女却大部分胖得吓人,男子大多消瘦,少有肥胖的。维族属于白种人,他们的皮肤却很黑,大概是受日照的影响。根据伊斯兰教义,男子可以娶四个妻子,但在中国他们也是一夫一妻的,但一个不可否认的事实是:维族女子因为没有经济独立权,在家里的地位较低。这里的妇女想要争取更高的地位和权益,关键要有跟男子一样的受教育权。在距离喀什城区仅仅5分钟的车程外,我们见到了闻名天下的香妃的衣冠冢。身着戎装,浓眉大眼的维族姑娘在被当作礼物送给乾隆皇帝后变成柳叶细眉的深宫佳丽,但她的眸子里分明写满了幽怨和落寞,即使经过了几百年,这种哀怨的目光仍然穿过历史的沧桑,告诉你她寂寞的灵魂的伤痛感!何其不幸的红颜啊!古往今来,帝王家的后宫高墙里曾经埋葬了多少美丽的青春,剥夺了多少红颜佳丽的幸福?在这个男性主宰社会的王国里,又有谁在意她们微弱的呐喊声呢?什么时候,两性之间可以平等地对话和交流了;什么时候,女人可以象男人一样自由地选择自己的生活方式了;什么时候,男人和女人可以找到自己的精神家园了,那才是真正的人类进步!
在喀什,我们受到当地旅游局的热情接待,使我们的拍摄任务可以很好的完成。但同时,可能由于维族人比较热情和外向吧,我们好象有一个直觉,维族的男人很多情!“妹妹你那美丽的大眼睛,深深地烙在我地心坎上”,火热地直白让我们有一些尴尬。但这些只是小插曲,对那些我们一笑了之。
每一个地方都有它独特的魅力和无穷的差异。我们不停的走,不停的看,感受别人的生活方式,体验别样的人生乐趣。比较,发现,思考,认同或感悟。这,也许就是人在旅途的快乐和收获吧。
加载中,请稍候......