加载中…
个人资料
盖世天星
盖世天星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:439,736
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

韩国花牌与日本花札。

(2015-03-27 20:19:42)
标签:

韩国花牌

日本花札

文化

桌游

分类: 游戏人生(原创)
     可能是受到韩国影视的影响吧,从小就知道了一种家喻户晓的一种传统卡牌游戏——花牌。
韩国花牌与日本花札。

     最近观看了一部韩国电影《老千2》,突然对韩国花牌有了兴趣,并且产生了强烈的购买欲望,我知道这是自己普遍的“一头热”,但我每次总是无法抗拒这种欲望,这可能就是性格吧,也许称作“强迫症”更加贴切,但不管怎样,我还是很快的在网上购买了一付。

韩国花牌与日本花札。韩国花牌与日本花札。


     花牌也叫花札,原属于日本传统卡牌游戏,在日本流行程度如同中国的麻将相当。

     日本花札成就了世界著名的传奇公司——任天堂的历史,后来传入韩国后,韩国人对花札作了部分修改,牌面的图案也修改的更简陋了许多,很多在日本花札上图案细节纹理,却在韩国花牌上变一成了黑呼呼的一团。有人说这是一种“极简美术”,反正我是不太喜欢这样的减化的。好在,这种传统图案其实已经慢慢变成了一种特殊的符号,既然是符号自然也就不用去纠结它的美观问题。

     我买的是韩国花牌,原因是价格便宜,任天堂的原版都在百元以上,而韩国的却只有几十块,甚至十块都不到,我买的是一家吉林朝鲜族开的网店,35块一副,虽然有些舍近求远的嫌疑,但是韩国的东西总是希望正宗一些为好,据说他们的货就是从韩国进口的,我相信他们说的。

     花牌质地属于塑料,有些厚实,尺寸超小,这是这种牌特有的尺寸,当人们看惯了扑克牌后,再来接触它,你总是觉得它太小太小了!卡牌背面是凹凸纹理,正面是则光面,这样的设计也是纸制的日本花札所无法比及的。

     韩国花牌都是统一的红颜色,除了前面提到图案被缩减外,其他地方我觉得都比日本花札来的强一些。

    牌有了,接下来就是研究花牌怎么玩的问题了,本以为不应该难的,没想到,花牌的玩法很多,细节也不少,而且由于流行区域的差距,也造成很多规则的不同,这个很让我犯难,我是一个完美主义者,我自然不希望玩一种不知道自己是不是正确或者标准的规则,也就是桌游中的“村规”,所以我努力查找规则,并细细分析他们之间的共同之处与不同之处,希望找出一种适中的标准出来。

     韩国花牌与日本花札自然也有很多区别,除了卡牌都是相同的48张外,很多都是不一样的。比方说役的组成方式,哪怕同一种役也会在算分上有所差别,卡牌与名称叫法的不同,开局上的不同,结束也有不同,过程中的规则自然或多或少有差别。

    所以我打算重新编写规则书,将两个国家流行的玩法分开编写成两套规则。现在,规则书已经做好了,还在让专家进行检查工作,等完成了,就共享出来。希望花牌在中国也能流行开,也给自己增添更多的欢乐。

韩国花牌与日本花札。

韩国花牌与日本花札。

韩国花牌与日本花札。

韩国花牌与日本花札。

韩国花牌与日本花札。
韩国花牌与日本花札。

韩国花牌与日本花札。

韩国花牌与日本花札。
韩国花牌与日本花札。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有