加载中…
个人资料
盖世天星
盖世天星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:439,736
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

时间的定义

(2008-01-21 11:56:53)
标签:

评语

情感

生活

幻想

发展

未来

杂谈

分类: 胡言乱语(原创)

   人类从传说中盘古初开的那时起,就有了时间的概念,它伴随着整个人类文化的进程,演义及记录着人类的经济、科技、文化、政治、战事等等事件。如果没有了时间,这一切将混乱不堪。

   早在原古,人类祖先就有了观测及记录宇宙星体变化特征的习惯,其中对于弱眼所见的太阳和月亮,更是达到了膜拜与神化的地步,在各国历史记录上对此的描述颇多,足以证明这一点。

   最早人类就有用对月亮与太阳观测得到的一般规律性来记录时间,用月亮的变化规律来划分时间的称为:“阴历”;而用太阳变化规律来划分的称为:“阳历”。有此可见,人类早早的在一定程度上认知了时间的概念。

   不管用什么方法记录时间,这些都是相对而言的,也就是时间的流逝,只是相对某个事物或事件而定义的。因此,我认为这些可以说是狭隘上的一种时间形式,用它来记录人类的历史进程较为合适,但是,用它来说明整个宇宙的由来及变化就有点牵强了。“到底时间是何物?”“它是不是真的存在?”“它有始有终吗?”诸如此类问题,只单单以上的时间概念是不够的,我们必须跳出这些框框,要从根本上去解析时间的概念,这类时间形式我称之为“广义时间”。

   我认为,在“广义时间”的概念下,时间主要是有以下三种形式。

   第一,时间是 “一条线”。这也是人类通常所定义时间的基本框架,所谓一条线,就是说时间具有起点与终点之分,而且不会重叠也不会重复。在这个时间定义下,不管是人类历程或是设想到整个宇宙的变化,时间是流动的,它代表着事物具体的变化过程,任何事件将一去不返。人类终有结束的一天,宇宙同样有完结的一日。

   第二,时间是“一个圆圈”。它与前者最大的区别是没有了起点与终点,而是循环不止。宇宙中万物变化及存亡都会按一定的规则进行着,过去某一事件,在将来某一个时段必将重现。整个宇宙就没有什么开始与结束之说。而人类存在,只是无数重复出现的事物中的一种罢了。

   第三,时间是“一个点”。所谓一个点,就是说既没有始末,更没有进程,也就是时间是相对固定不变的。宇宙中的万物好比是存在于一个完全静止的空间中的“活动分子”而已,万物有着自身存亡与运动的局部变化,除此之外,对于整个宇宙来讲,压根就没有改变过。

   以上关点仅是本人的揣测,时间到底怎么样的,没人知道。到现在为止,人类对自身的了解知之甚微,对于宇宙更是一遍茫然。许多所谓的科学论断也只是纸上谈兵,如同我这样的揣测罢了。也许,人类永远也无法真正的揭晓宇宙那深不可测的秘密。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有