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三坊七巷和上下杭

(2016-08-04 10:45:51)
标签:

福州

上下杭

三坊七巷

怀旧

 在三坊七巷改造前,这里是背包客色友们在福州最喜欢光临的地方。三坊七巷主要是三坊:衣锦坊、文儒坊和光禄坊,七巷:杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。这片街区保存着大量的古建筑,代表着福州人和这个城市的文化历史和生活风貌,别看三坊七巷不大,说它代表中国近代历史的一部分也不为之过。那睁眼看世界的第一人奋力抗英的民族英雄林则徐,那把西方思想介绍到中国的严复,近现代中国海军将领的萨镇冰,想想一个小小的故居走出了一个黄花岗的林觉民和民国2大才女林徽因谢冰心,还有那里众多的国家级省级重点保护的深宅大院,你不可能怀疑三坊七巷厚重的文化沉淀。在三坊七巷改造前我去过2次,改造后去过多次。相对于以前的这里,国家电网统一规划布局,乱拉的蜘蛛线也没有了,现在是干净整洁和全新的感觉了,以前不开放的属于私人场所的像水榭戏台现在花钱买票也可以自由的参观了。现在这里游客也增多了,但是带着大炮筒的色友和背着背包的驴友少了。现在的三坊七巷没有的原住民,真的就只是一个福州生活的化石了,三坊七巷的历史在今天终结了,这里以后不再走出林则徐这种民族英雄严复那种思想家,更没有了林徽因这种才女。

在三坊七巷变成游客的世界,网络上一个真正代表老福州人生活的地方上下杭开始为色友和背包客所知道了。上下杭是指福州台江区 小桥头到大庙路之间两条平行的街路,这里早期是福州的商业街区和航运码头。下杭路是一条可以双向行车的马路,有好几条公交车线路穿行而过。在这条不长的马路,你可以看到是上世纪80年代以前的国营企业的厂牌,再早一点就是民国以前的各地商会的会馆。而上杭路说路比较夸张,它就是一条比较宽敞的街道,这里是一些民居还有一些早期应该是店铺的房子。走在上下杭你会感觉到这里的脏乱、破旧和无序,残破的外墙,里面乱七八糟的割局,万国彩旗的衣服披挂着。上下杭的文化比起三坊七巷实在的单薄了许多,且不说这里没有什么历史名人的底衬,单单看那些建筑也就只有区一级的文物,和厚实的三坊七巷根本无法媲美。不过它是真实的生活,在新旧的房子杂乱的交替中,你会感觉时光的穿梭。通过残存于外墙上的一些有着时间的民国商号文革标语和三四十年前工厂的厂牌,你会感觉到一种历史信息的传递。
今天福州的旧城改造又看到了上下杭地片,保护文物光荣破坏文物可耻的宣传标语也贴到这里了。可笑的是这些年来城市的改造已经是文物破坏的最大黑手 ,政府以一种最简单的思维最简单的手法在经济的杠杆的利益下进行着文物的保护。国内成片的民居原住民的搬迁,把一个保护的文物片区变成一个纯粹的旅游景点的例子已经是普遍的做法。可是失去了原住民的地方还有多少“生命”可以延续,只是在城市的规划中多了一个景点,在一些砖家的文章中多了几个化石罢了。
开始改造中的上下杭

保留改造前建筑的历史标识和符号,对外墙尽可能的只是维修加固保持原貌,对建筑内部不和谐的地方进行拆迁,对过多的原住民进行部分搬迁,改善继续居住者的生活环境 ,我们不想看到的是以翻旧如旧的口号对老建筑彻底的翻建,那样的建筑只是拿着旧的摸样盖新的房子,只能说是一种复古。

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