加载中…
个人资料
奥黛卡
奥黛卡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,017,338
  • 关注人气:13,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

那年高考落榜我为何选择复读

(2015-07-14 14:27:18)
标签:

杂谈

校园

高考

复读

高考落榜

分类: 青葱·校园
       夏日热气奔腾,大地被烤得火红干燥,但这比不上高考落榜生忧伤和焦灼的心情那般令人难堪。
       高考,横在人生大道中的一扇门,跳过去就是鲤鱼,跳不过就是癞蛤蟆。高考落榜生无疑就像快要被人遗弃的癞蛤蟆跌落地上苦苦挣扎,心里无限的担心,无限的害怕,对于未来何去何从无限迷茫。落榜生面临复读或者弃学务工两大选择,生怕一招选错,遗憾终生。
       那年高考落榜我为何选择复读
       生平第一次高考落榜,猛然间跌入谷底暗无天日的痛苦感觉,那一年我感受过。平时学习成绩姣好的我,阴差阳错高考发挥得一塌糊涂,高考成绩放榜后我眼前一片黑暗,我连二本线都没有上,只能读个专科院校,整个暑假我痛苦懊恼得不知所措。
       那时候我很犹豫,要么就此认命去上一个自己不喜欢的学校和专业,要么尝试再考一年争取考上重点本科,前一个选择令自己有许多不甘心,后一个选择又是一个时间和成本的风险。在我徘徊犹豫一个月以后,我的英语任课老师找我聊天,我对他倾述了自己内心的焦虑和迷茫,他对我说了一句话,人在最脆弱的时候一定要把自己当作那根救命的稻草,激发内在坚强的能量,年轻的时候更要勇敢地去尝试实现自己的目标,即使失败也了无遗憾!听完老师这一席话,怯弱的内心突然亮起了一盏明亮的灯,我知道自己内心真正想要的还是考上一所满意的大学,除此,我考虑了以下几个因素:
       一是,我首次高考失败与临场发挥不好直接相关,我的平时成绩考个一般本科以上学校不成问题,学习基础还算不错;
       二是,爸妈都是拿薪资的公务员,根本没有任何经济负担,复读于我没有任何经济问题所担心;
       三是,我只给自己一次机会,只复读一年,不论胜败,只管努力。
       于是,经过一个暑假的深思熟虑,我重返学校进行复读。再经过高四一年的历练,我终于跨越了那道龙门成了一条鲤鱼。
       人生的方向绝对比速度更重要,高考落榜生在伤心迷茫之时,切忌意气用事轻易把自己前程断送掉,一定要静下心来把自己的优劣势仔细分析,最后做出最适合自己的决定。
       
       


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有