加载中…
个人资料
乔志峰
乔志峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,041,236
  • 关注人气:22,674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大爷抓贼6000多,弘扬正能量也不能不识数啊!

(2017-07-21 13:01:12)
标签:

杂谈

​大爷抓贼6000多,弘扬正能量也不能不识数啊!

乔志峰

这两天,网上一段题为《吃俺一棒槌!75岁大爷自制狼牙棒,40年抓贼6000多名》的视频火了,视频讲的是:孙运义大爷今年75岁,在昆明从事配钥匙、开锁工作。他自制了一根狼牙棒抓贼40年,已抓过6000多名犯罪嫌疑人。大爷说,这“兵器”用得相当顺手:我最大的梦想是抓一万个贼,来个“万人斩”!

大爷抓贼6000多,弘扬正能量也不能不识数啊!

​40年抓贼6000多名,大爷你真了不得。你就是正义的化身,你就是超级英雄、奥特曼!可是,遇事还是得冷静,需要好好算算账。这不算不打紧,一算问题就来了——40年,抓了6000多个贼,一年平均150多个。也就是说,差不多两天就抓一个。这也太离谱了吧?昆明治安得多差,才能有这么多贼,并且40年了依然没有改观?大爷全年无休奋战在抓贼第一线,警察干嘛呢?这得有多失职啊?

其实,明眼人一眼就能看出,所谓“40年抓贼6000多名”就是瞎忽悠。我们可以向专业抓贼的警察求证一下,看他们一年能抓多少贼,难道一个天天靠配钥匙、开锁养家糊口的大爷,水平比专业警察还高?即便当真如此,也得有那么多贼供他“大显身手”吧。

另外还有一个细节,大爷所谓的“自制狼牙棒”,其实是一个大木棒装上了一些类似大铁钉的东西,看起来张牙舞爪、相当吓人,被这玩意儿砸一家伙,非得皮开肉绽、头破血流不可,说不定还要一命呜呼。这可是“大杀器”啊,杀伤力相比管制刀具有过之而无不及。大爷拎着个大棒槌招摇过市,别人怕不怕?难道就没人管?

大爷抓贼6000多,弘扬正能量也不能不识数啊!

​这段视频,来自某视频平台,估计也就是某些拍客个人拍的。大爷大言不惭,可能是年龄太大老糊涂了,也可能是故意危言耸听、沽名钓誉,满足自己的虚荣心。可是,拍客也要有点常识吧,最起码要识数吧,不能听风就是雨,不加甄别就往网上传。更有甚者,一些媒体或媒体的官微也不分青红皂白就进行转发,难道大家都不识数?

或许有人会说,这是正能量啊。在大妈大爷或跳广场舞或参加暴走团,搞得乌烟瘴气、怨声载道的今天,这位见义勇为、喜欢抓贼的大爷,那是中老年界的一股清流啊,多宣传宣传可以改善老年人的社会形象呢。可是,打着公益和弘扬正能量的旗号,是否就可以不顾真实性、信口开河呢?请恕我直言,这样做其实更像是恶搞和炒作,除了给大伙儿提供茶余饭后的谈资之外,到底带来了多少公益效果、弘扬了多少正能量?这不是清流,是泥石流啊!

即便是为了弘扬正能量,也不能满嘴跑飞机、炒作无度,否则不仅缺乏诚信,也会伤害社会风气。你能平均两天抓一个贼吗?弘扬正能量也不能不识数啊,亲!

大爷抓贼6000多,弘扬正能量也不能不识数啊!

​新闻链接

http://news.youth.cn/sh/201707/t20170720_10339491.htm

http://news.163.com/17/0720/17/CPQ97K4C0001875P.html


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有