加载中…
个人资料
乔志峰
乔志峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,136,799
  • 关注人气:22,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

城市禁鸣不能让公交变“哑巴”

(2015-07-24 07:42:46)
标签:

杂谈

城市禁鸣不能让公交变“哑巴”

 

乔志峰

 

因主城区禁鸣长沙大部分公交喇叭线被剪断长沙二环以内禁止鸣笛,这对于习惯按喇叭的司机来说,是个要命的规定。对此,龙骧巴士公司所属的公交车剪断了喇叭线,变成了“哑巴”公交,湖南巴士公司的部分公交车也失了声。有公交师傅认为,不能按响喇叭,给行车带来了不少麻烦。(722日 红网    

 

从理论上而言,拆除喇叭好像很正常。既然市区不许鸣笛,有喇叭也没用,就是个摆设。拆了之后,就能彻底解决乱鸣笛的问题了。

 

可是,很多事情都不像算术题那么单纯,1 1就是等于2,还有很多现实的因素需要考量。车在路上走,哪能不出现一点意外状况?在紧急关口,鸣笛能起到关键作用。虽然鸣笛违规,但跟交通事故相比,两害相权取其轻。司机平时当然不应该鸣笛,可直接把喇叭线剪掉却未免矫枉过正,有点过了。

 

城市里的道路状况相对较好,可能不存在急弯、坡道顶端等影响安全视距的路段,但也可能遇到超车或者紧急情况,按照相关规定,除了应当减速慢行,并应鸣喇叭示意。而《道路交通安全法》也规定,驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。剪掉喇叭线的做法,是否涉嫌违反相关法规呢?

 

管住公交车鸣笛,一方面,要靠加强教育,提高公交司机的环保意识和自觉性;另一方面,还是要靠加大监督和处罚的力度来实现。至于取证难的问题,是不是可以考虑给车辆装上个声音分贝检测器,定期进行抽查?

 

实际上,治理城市噪音污染是一项系统工程,并非只有机动车鸣喇叭一项。即使是机动车鸣笛,也不仅要管住公交车,同时也要管住私家车、公务车以及其他社会车辆。解决问题不能头痛医头、脚痛医脚,更不能把板子全部打在公交车身上,否则既不公平,效果也十分有限。

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/o/2015-07-22/093732134601.shtml

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有