加载中…
个人资料
乔志峰
乔志峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,041,236
  • 关注人气:22,674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

僵尸肉,你也可能吃过!

(2015-06-23 15:52:56)
标签:

杂谈

僵尸肉,你也可能吃过!

 

乔志峰

 

10万余吨过期冻肉入境,部分“肉龄”达40年。“70后”猪蹄、“80后”鸡翅……有的比一些年轻人年纪还大的“僵尸肉”通过走私入境,悄无声息地出现在宵夜摊、餐厅。这些肉有的来自疫区,有的严重过期,用化学药剂加工调味品后居然摇身一变成为“卖相”极佳的“美味佳肴”,威胁着百姓的食品安全。长沙海关近日破获一起特大走私冻品案,查扣冻牛肉、冻鸭脖、冻鸡爪等约800吨,价值约1000万元。生产日期显示一些冻肉竟长达三四十年。如果这些没经检验检疫的冻肉携带了禽流感、口蹄疫、疯牛病等病毒,吃了或危及生命。(623日新华网)

 

我为自己已过四十岁而倍感郁闷,常感叹“老之将至”。可是,在这些年龄比我还可能还大的“僵尸肉”面前,我汗颜了,感到自己是那么的“年幼无知”。某些人在食品方面所表现出的胆识和创造精神,我就是再活四十年,也无法想象其万一。真是又创造了一个“奇迹”啊!

 

70后”猪蹄、“80后”鸡翅,哪怕没有“成精”,或许也可以称其为“木乃伊”了吧。在感叹“冷冻保鲜技术”无比神奇的同时,也不由得困惑不已:我们吃的到底是食品,还是古董(文物)?这些玩意儿吃进肚子,将对身体造成怎样的伤害?——要知道,在加工过程中,不法之徒必须使用化学药品。这些“僵尸肉”,我们不少人在不知不觉中可能都吃过。我们要具备怎样的钢肚铁胃合金肠以及比铁还硬、比钢还强的意志力,才能做到以身试毒无所畏惧?

 

“僵尸肉”是如何走上百姓餐桌的?据悉,一些不法商人通过地下渠道走私入境,并在当地一些食品厂进行隐蔽加工。由此可见,相关产业已经形成了走私、储藏、加工、销售一整条黑色产业链。而所有这些环节,应该都有相应的监管部门。假如有一个监管部门尽到了监管职责、斩断了利益链条,“僵尸肉”之类的毒食品不就没有机会坑害百姓了吗?

 

现如今的很多社会问题,追根溯源之后都会将矛头指向同一个地方——监管部门。如果监管部门不负责任,那么,谁来监管监管部门呢?我觉得,公众舆论、媒体和人大等等都要站出来,对其进行监督。老百姓要想不吃“僵尸肉”,就不能让监管部门僵尸化。

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2015-06-23/133131978800.shtml?u=1618051664&m=3856899864349275&cu=1420398274

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有