加载中…
个人资料
乔志峰
乔志峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,041,236
  • 关注人气:22,674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

腐败渗透到小学,谁该反思?

(2015-03-13 07:30:15)
标签:

杂谈

腐败渗透到小学,谁该反思?

 

乔志峰

 

二月河腐败已渗透到一些小学班干部可免交作业作家二月河近日在谈到反腐时表示,腐败甚至渗透到一些地方的小学和幼儿园。“有的幼儿园小朋友和老师说,阿姨,我爸在煤电公司工作,你要是缺煤了就和我说一声。在小学阶段,一些小学生晋升班干部享受特权,可以免交作业。”3月12日新京报》)

 

腐败思维无所不在,官本位流毒甚至侵入幼儿园和小学校园。二月河说的是实情,还是危言耸听?不管别人怎么样,反正我是相信的。几年前,一个更为极端的例子广为人知:一段“广州一年级小学生的理想”的采访视频中,一位6岁小女孩称自己长大了想做贪官,为什么呢?因为贪官“有很多东西”。虽然是童言无忌,却也足以令我们这些成年人直冒冷汗。

 

教育领域本来应该是一方净土,不该与社会不良风气同流合污。但不少事实似乎都表明,一些学校和教育者不仅没能抵御不良风气的侵袭,反而变本加厉,成了不良风气的“放大器”。例如,现在社会上“官本位”盛行,某些学校里就班干部泛滥成灾,乃至于闹出了“拉灯委员”(就是每天负责开关电灯)一类的笑话。家长贪慕虚荣,学校便“官帽”奉上;应试教育和升学需要拉大旗作虎皮,学校便索性批发起“三好生”的头衔,一个班,几乎人人都有奖状拿……在这样的环境里,孩子又怎能不受到污染和伤害?

 

在震惊于“现在的孩子怎么了”的同时,我们更需要反思“现在的社会风气怎么了”。在不良社会风气的潜移默化下,孩子们很早便深刻领会到“理想很丰满,现实很骨感”这句流行语的“精神实质”。更有甚者还可能迅速“早熟”,当官、搞关系、享特权成为他们懵懂的向往。

 

孩子是国家和民族的未来,孩子没有正确的理想,则国家和民族的梦想便无从谈起;孩子的理想被污染,国家和民族的梦想便会蒙垢。谁污染了孩子幼小的心灵?只要不是故意揣着明白装糊涂,相信每一个成年人都心知肚明。在怵然而惊的同时,我们更应该生出自查自省和“刮骨疗毒”的“勇猛心”来。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2015-03-12/023931596575.shtml

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有