加载中…
个人资料
锐贝儿的空间
锐贝儿的空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,772,864
  • 关注人气:13,452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

选股思路——成长性与投资收益之关系

(2016-08-12 00:33:23)
标签:

股票

   笔者按:有朋友谈及根据PE、PB选股后遭遇到长期的痛,由此对市盈率选股产生疑惑,就如这位同学说的,持有建行7年,最后勉强做到保本退出。那么使用市盈率指标选股是否正确?其实没错,尤其是A股市场的银行板块明显是价值洼地,上市银行的市盈率分布在5-8之间,都处于低估的境况中,于是很多银粉的思路就是既然如此,那就买PE、PB最低的银行股作为长期投资品种,这样保证没错,那么是真的没错?其实这思路有些偏颇,因选股上除了PE、PB外,还有更重要的参考指标,就是公司的利润增速,也即成长性。因在PE、PB接近的情况下,选择成长性不同的股票做投资标的,经过长期持有后,两者所斩获的收益往往有天祥之别。选股思路——成长性与投资收益之关系

       我本人要说的是银行板块上对不同标的的选择,但因为我要比较的四大行上市较晚,所以我暂时用中石油比拟建行,目的是说明投资中,即使高位被套,但依然可以借助企业高成长来降低损失并实现盈利。所以我列举的实例是中石油,和目前我关注的成长股600742一汽富维、600486扬农化工三个,在过去10年中股价波动的比较。此前,我有篇文章《公司利润增幅与股价涨幅的关系》其实说的也是这核新思想,但当时这篇文章我说的业绩优良的蓝筹成长股和题材概念股的对比,当时并没有针对银行板块内不同成长性的个体进行比较,所以我这篇文章侧重聊板块内不同成长性公司的持股收益对比。

     以下为我当时就这个问题,和问询的同学之间的答复原文:

bxq099(28***2) 2016/8/11 18:02:49
    如果非要持有银行,南京、宁波都不错,什么中行建行的玩的什么意思?我持有建行7年,最后保本跑了,现在一提大银行头就疼。

我的答复:

    我一直说,很多人对银行的投资,考虑的只是PBPE,就是哪个PE低、哪个PB低就是选择银行的重要标准,其实这是错的,成长性才是主要的。

    比如:中石油(601857)赚钱不?赚钱。2007115日,中石油46元上市,现在中石油股价7.30元(我按照复权价统计),如果中石油上市首日买入,时至今日亏损84%而同期如果是买业绩优良的小型公司,每年业绩稳定增长的,股本稳定扩张的,成长性优良的票,如果同样是2007115日买入,到现在又如何呢?我就以486742为例:
2007
115日,沪指开盘5787点,到现在沪指3002点,下跌48.12%
2007
115日,以开盘价46元(复权价)元买入601857,到现在亏损84%
2007
115日,以开盘价3.40元(复权价)元买入742,到现在13.34元盈利292%
2007
115日,以开盘价9.96(复权价)元买入486,到现在32.49元盈利226%

选股思路——成长性与投资收益之关系

选股思路——成长性与投资收益之关系

选股思路——成长性与投资收益之关系
    为什么同样是2007115日,在大盘5787点时买入不同的股票,到现在大盘3002点,投资收益有这样大的差距?原因就是很多人忽略了成长性。

    我实话实说:买蓝筹也好,买银行股也好,雪球里很多V的观点是误导人的,尤其是整天拿PBPE说事的观点更害人,我老早一直强调,选银行不是简单看财务指标的,不是看PEPB的,而主要是看成长性的。为什么我说持有486这样的票,即使未来N年大盘永远在3000点晃,持有它也会赚钱?因为股票运行的波动区间正常是在一定的PE范围内,高估后股价要跌,低估后股价要涨,但它们都是围绕价值中枢运行,就是有一个合理的PE中枢,然后股价围绕这个价值中枢在波动。那么如果486的业绩增长,其PE自然而然就下降,比如大盘未来5年都是3000点,486股价的运行区间长年围绕20PE来运行,那么现在它每股收益是1.50元,股价是30元,而如果它2年后,每股收益提高到3.00元,股价运行的中枢仍是20PE,那么那时股价的合理波动中枢就是60元。这对业绩同样增长的742也一样,对格力电器、茅台、美的电器等都如此。

    而为什么200711月份买入中石油后到现在还亏损?有人说中石油上市时正好是牛市峰顶,开盘定价高,那话说回来,我选择486742取样的时点也是2007115日,当时这两个票的股价也是在高位,取样的价格基点在当时也是高估的,所以从这点看,大家是平等的。但时间拉长后,差距就出来了,就是小市值公司的成长性促成了业绩增长,业绩的增长拉低了市盈率,这样无形中推升了股价,而作为大市值的中石油呢?上市以来利润增长一直是以近乎0%为中枢,也就是说上市以来净利润没有什么增长。另外加上上市时原本就被高估,业绩又没增长,所以股价怎么可能起来?

中石油的利润增速:选股思路——成长性与投资收益之关系

600486的利润增幅:

选股思路——成长性与投资收益之关系
600742的市盈率波动区间:
选股思路——成长性与投资收益之关系
600486的市盈率波动区间:
选股思路——成长性与投资收益之关系
    那么在银行股上也一样,很多银粉是受了雪球大V的误导,就是不看公司发展前景、不看成长性,只看什么PEPB就去选股,其实这是误导人的思路,让很多人误以为看懂PBPE就能选股了,而银行业现在经营上确实同质化严重,但成长性是有很大区别的,大市值银行的成长性和小市值银行的成长性完全不同,如果时间轴拉长的话,高成长的银行股价会把成长性低的大笨象银行股的股价越拉越远。

 

问题二:

bxq099(28****2)  20:57:36

假设吧,06年到今天也10年了,能找出一个涨5-10倍的银行股吗?


我的答复:
      06
年初到现在,浦发复权算,大概12倍。当然这是在7年熊市的情况下,如果市场是理性的,涨幅实际应该更大。选股思路——成长性与投资收益之关系

      以上为我答复那位同学的原文字,我在这里再补充些数据:如果市场行情启动,银行股的涨幅和PE、PB真的没什么关系,A股市场的炒作结构特点,历来是给小市值、高弹性、成长性好的公司更高的估值溢价,比如我前面的附图:选股思路——成长性与投资收益之关系

    为什么南京、宁波、中信银行的市盈率估值就可以高很多?原因是南京、宁波银行的股本规模小,流通市值小,公司的成长性也好。所以,小市值的银行可以得到市场更高估值溢价,而体量巨大的四大行,因总股本规模大,成长性明显弱于小的银行,所以市场给其的估值定价也明显低于南京、宁波。而从这十年来,银行板块中个体的市场表现看,也明显分几个阵营,就是浦发、兴业、平安、南京、宁波等在大级别行情中的市场表现明显处于第一梯队阵营中,而四大行及交行等的市场表现远远逊色于上面第一阵营的个股。所以,如果你投资的目的是为了获取股息?那你尽可以挑市盈率低的银行股去买,但如果你是为博取股票价格差的收益?那根据PE、PB选股,显然是不合适的。

     最后,我再补充一个数据,就以建行上市后到目前为止的股价市场表现,和浦发、平安银行进行对比,我取样的价格是后复权价格(已经考虑股息分红):

     2007年9月5日建行上市,上市开盘价是8.55元,目前(8月11日收盘价)是7.45元,跌12.86%;

     2007年9月5日浦发银行,当日开盘价是70.79元,目前(8月11日收盘价)是126.27元,涨78.37%;

     2007年9月5日平安银行,当日开盘价是40.70元,目前(8月11日收盘价)是38.22元,跌6.09%;

     以上三家银行的股价表现有典型的代表意义,建行的成长性一直低于中小股份制银行,而平安银行为什么没好到哪去?那是因为平安集团2010年才收购深发展,收购前深发展的财务状况很差,而浦发银行上市以来有两个高成长阶段,其具体数据我懒得罗列了,在我《A股白皮书》中都有详细的介绍。

      那么通过上述三只银行股这10年来的股价走势对比,其实已经告诉您了,如果机械的以PE、PB作为选股指标?这有点形而上学了。当然您赚不赚钱和我没任何关系,您听不听那是您自己的事情,也和我没关系。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有